+7 (727) 394-4050

+7 (707) 044-0949

Наследование по закону.


    Согласно ст. 1042 Гражданского кодекса РК (далее - ГК) временем открытия наследства признается день смерти наследодателя, а при объявлении его умершим - день вступления в силу судебного решения об объявлении гражданина умершим либо день смерти, установленный решением суда.

Если смерть граждан, которые могли наследовать один после другого, наступила одновременно или в одни календарные сутки, хотя и в разные часы, то они не наследуют друг после друга, и к наследованию призываются наследники каждого из них.

Местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя. В соответствии со ст. 16 ГК РК местом жительства признается тот населенный пункт, где гражданин постоянно или преимущественно проживает.

В случае смерти гражданина вне постоянного его места проживания (например, в связи с прохождением действительной воинской службы, обучением, условиями и характером работы, командировкой, помещением в лечебное учреждение, нахождением в местах лишения свободы и т.д.) последним постоянным местом жительства признается место, где он постоянно проживал до смерти (до призыва на воинскую службу, до поступления на учебу, до выезда в командировку, до осуждения и т.д.).

В соответствии с п. 1 ст. 1072 ГК для приобретения наследства наследник по закону или по завещанию должен его принять. Способ принятия наследства определяется по закону, действовавшему на момент открытия наследства. 

Наследство, открывшееся до введения в действие Гражданского кодекса (Особенная часть) (до 1 июля 1999 года) и после введения в действие изменений, внесенных в Гражданский кодекс (Особенная часть), законом РК от 12 января 2007 года (с 3 февраля 2007 года) должно быть принято наследником путем подачи по месту открытия наследства нотариусу или должностному лицу, уполномоченному в соответствии с законом на выдачу свидетельства о праве на наследство, заявления о принятии наследства или о выдаче свидетельства о праве на наследство, либо путем фактического его принятия.

Под фактическим принятием наследства понимаются действия наследника, которые свидетельствуют о вступлении его во владение и пользование имуществом после смерти наследодателя, осуществление действий по содержанию и охране его имущества, оплата его долгов и налогов, связанных с наследственным имуществом, либо получение причитавшихся наследодателю выплат, ценностей имущественного характера, которые подлежат включению в наследственную массу. 

Указанные действия должны быть совершены наследниками в течение шести месяцев с момента открытия наследства.

Другие лица, для которых наследование наступает вследствие отказа наследника от наследства, непринятия наследства другим наследником или устранения наследника от наследования по основаниям, установленным в статье 1045 ГК, вправе принять наследство в течение шести месяцев со дня возникновения у них права на наследование.

По наследству, открывшемуся в период с 1 июля 1999 года по 3 февраля 2007 года, наследник приобретает право на причитающееся ему наследство или его часть (долю) со времени его открытия при условии, что он не откажется от наследства в течение шести месяцев со дня, когда узнал или должен был узнать о своем призвании к наследованию, не будет лишен права наследовать по основаниям, предусмотренным статьей 1045 ГК, и не утратит право наследовать вследствие признания недействительным завещательного распоряжения о назначении его наследником в установленном законом порядке. 

Наследство, принятое в установленном порядке, признается принадлежащим наследнику со дня его открытия. Поэтому получение свидетельства о праве на наследство является правом, а не обязанностью наследника, отсутствие указанного свидетельства не может  служить основанием к утрате наследственных прав.

Если наследник фактически принял наследство, совершив какие-либо действия, указанные в пункте 2 статьи 1072-1 ГК, но нотариусом по каким-либо причинам отказано в выдаче свидетельства о праве на наследство, то наследник вправе обжаловать действия нотариуса в суд в порядке особого производства. 

В случаях, когда наследник фактически принял наследство, но не может представить нотариусу бесспорные доказательства, необходимые для получения свидетельства о праве на наследство, и нет возможности получить их иным путем, он вправе обратиться в суд с заявлением об установлении юридического факта принятия наследства, которое рассматривается в порядке особого производства. Если при этом возникает спор о праве, то установление такого факта производится в исковом порядке.

Заявление об отказе от наследства может быть подано нотариусу как при личной явке наследника к нотариусу по месту открытия наследства, так и по почте в течение шести месяцев со дня, когда наследник узнал или должен был узнать о своем призвании к наследованию. При пересылке заявления по почте подпись на заявлении должна быть засвидетельствована. Допускается подача такого заявления представителем наследника по доверенности при условии, что в доверенности, оформленной в соответствии со статьей 167 ГК, оговорены полномочия на отказ от наследства. 

Законные представители несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет (их родители, усыновители, опекуны), а также опекуны лиц, признанных недееспособными в установленном порядке, действуют без доверенности. Однако для отказа от наследства им необходимо получить на это разрешение органа опеки и попечительства.

Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, лица, ограниченные в дееспособности по решению суда, вправе отказаться от наследства с согласия своих родителей, усыновителей, попечителей. Последние могут дать согласие только с разрешения органа опеки и попечительства. 

В соответствии с пунктом 1 статьи 1074 ГК наследник утрачивает право отказаться от наследства по истечении предоставленного ему для этого (шесть месяцев) срока, а также при фактическом принятии наследства. Начало течения срока для отказа от наследства определяется моментом, когда наследник узнал или должен был узнать о своем призвании к наследованию. Срок для отказа от наследства может быть продлен судом при наличии уважительных причин, но не более чем на два месяца.

В случае рассмотрения судом спора наследников о наследственном имуществе отказ от доли в наследстве не может быть заявлен в суде наследником и не подлежит принятию судом. 

Лицо, отказавшееся от наследства, не может в последующем аннулировать или изменить свой отказ. В случаях, когда отказ от наследства не был добровольным (совершен под принуждением со стороны других лиц, ввиду обмана или заблуждения и т.п.) наследник вправе оспорить его в судебном порядке по основаниям, предусмотренным ГК для признания сделки недействительной.

Если наследник призывается к наследованию и по завещанию, и по закону, то он вправе отказаться от наследства, причитающегося ему как по одному из оснований, так и по обоим основаниям.

В соответствии с пунктом 8 статьи 1074 ГК отказ от наследства с оговорками или под условием не допускается. Если наследник отказывается от части наследства, то считается, что он отказался от всего наследства. Однако это правило не применяется в случае отказа наследника от наследства, причитающегося ему по праву приращения согласно статье 1079 ГК. 

Рассматривая заявление наследника о восстановлении срока для принятия наследства в соответствии со статьей 1072-3 ГК, суд может восстановить срок и признать наследника принявшим наследство при наличии следующей совокупности условий:

- отсутствуют доказательства фактического принятия наследства; 

- срок пропущен по уважительной причине (болезнь наследника, а также обстоятельства, препятствующие подаче заявления о принятии наследства);

- наследник обратился в суд не позже шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

При этом следует иметь в виду, что шестимесячный срок для обращения в суд с заявлением о восстановлении срока на принятие наследства восстановлению в порядке статьи 128 ГПК не подлежит. Поскольку определение начала течения этого срока связано с моментом окончания обстоятельств, послуживших причиной пропуска срока принятия наследства, заявление о восстановлении срока для принятия наследства и признании наследника принявшим наследство принимается в производство суда независимо от истечения шестимесячного срока, указанного в статье 1072-3 ГК.

Заявление о восстановлении срока для принятия наследства и признании наследника принявшим наследство подлежит рассмотрению в суде по месту нахождения наследственного имущества или основной его части в порядке искового производства с участием других наследников, принявших наследство. При отсутствии таких наследников к участию в деле привлекается орган, уполномоченный управлять коммунальной собственностью по месту открытия наследства, поскольку для приобретения выморочного имущества принятия наследства не требуется. 

В случаях, когда нотариусом свидетельство о праве на наследство не выдано, при удовлетворении заявления в резолютивной части решения суд указывает о восстановлении срока и признании наследника принявшим наследство. Решение суда является основанием для выдачи нотариусом свидетельства о праве на наследство.

Источник:Юридическая газета,ug.zanmedia.kz
Ажаргуль ШАМШИНУРОВА, судья Северо-Казахстанской области

«Топ один и Партнеры» дарят майское SEO и topodyn, SEO от «Топ один и Партнеры» - это продвижение, ориентированное на результат.
Продвижение сайта по трафику - цены, тарифы, реклама CPC, CPL, CPO, CPA, раскрутка сайта с оплатой за посетителей, увеличение посещаемости — «Интернет Максимум» Москва, Екатеринбург и Санкт-Петербург. и продвижение москва: Обзорная статья о видах и качестве трафика, его источников, а также анонс моей новой бесплатной книги о продвижении блога

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Поделиться