+7 (727) 394-4050

+7 (707) 044-0949

Регистрация в срок.

 

Охрана собственности является гарантированной Конституцией РК и общественным законодательством.

 

      Правовая система страны ставит охрану собственности одной из важнейших задач, на решение которой направлено действующее законодательство. Перед Правительством и государственными органами поставлена важная задача по созданию конкурентного, прозрачного рынка недвижимости в стране, доступности жилья и возможности иметь полную информацию о недвижимом имуществе.

 

В Казахстане осуществляется экономическая реформа, которая направлена на создание в стране рыночной экономики, новых экономических отношений. Это невозможно осуществить без обеспечения защиты права собственности, которая должна действовать. Этой цели должны быть посвящены нормы всех отраслей законодательства и в первую очередь - гражданского права.

 

Один из общепринятых и эффективных способов защиты прав собственников недвижимого имущества - государственная регистрация.

Закон РК «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» от  26 июля 2007 года № 310 (далее - Закон) направлен на совершенствование порядка регистрации, на обеспечение более полной защиты гражданских прав и законных интересов участников рынка недвижимости, уточняет порядок регистрации ранее возникших прав. Законом определено, что правовой кадастр - это единый государственный реестр зарегистрированных прав на недвижимое имущество и сделок с ним, сведений о зарегистрированных правах на гражданские воздушные суда, морские суда, суда внутреннего водного плавания, суда плавания «река-море».

 

Ранее, когда процедура оформления прав на недвижимое имущество носила явочный характер, новые владельцы зачастую не обращались за регистрацией права, что в дальнейшем могло повлечь совершение мошеннических действий в отношении их имущества третьими лицами.
В целях защиты прав собственников и других заинтересованных лиц Законом введена норма, обязывающая лицо обратиться с заявлением о государственной регистрации не позднее шести месяцев с момента наступления юридического факта, являющегося основанием возникновения права, в том числе нотариального удостоверения договора, вступления в силу решения суда, выдачи иных правоустанавливающих документов.

Следует отметить, что анализ мировой практики показывает, что система обязательной государственной регистрации существует во многих странах (к примеру, Великобритания, Италия и др.).

 

Шестимесячный срок подачи документов на государственную регистрацию призван способствовать обеспечению юридической определенности права на недвижимое имущество и сделок с ним. К тому же он носит дисциплинирующий характер, поскольку нарушение установленного законом срока подачи документов влечет ответственность, предусмотренную ст. 354-3 Кодекса Республики Казахстан «Об административных правонарушениях» в виде штрафа для физических лиц в размере от десяти до двадцати, для юридиче­ских лиц - в размере от двадцати до тридцати месячных расчетных показателей.

 

Одним из немаловажных нововведений Закона является и передача деятельности по техническому обследованию зданий, сооружений составляющих (техническая инвентаризация) в монополию государства, то есть осуществление данной деятельности государственными казенными предприятиями. Законом определены основные положения о государственном техническом обследовании, как необходимом условии государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

 

Все нововведения в системе государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним направлены на укрепление и защиту прав собственности на недвижимое имущество, создание благоприятных условий для реализации и повышения качества предоставления государственных услуг населению.
Источник:Юридическая газета www.ug.zanmedia.kz

Агентство недвижимости Rialight: Покупка квартир и продажа квартир в Алматы. Срочный выкуп квартир

Только лучшие предложения от лучших риелторов Алматы!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Поделиться