+7 (727) 394-4050

+7 (707) 044-0949

Семь раз отмерь ,а в нашем случае - прочитать договор, прежде чем ставить под ним свою подпись. 

 

 

Во время заключения сделок по купле-продаже недвижимости граждане не всегда внимательны, что впоследствии порождает судебные споры.

 

 

На V съезде судей страны отмечалось, что за последние годы значительно увеличилось количество гражданских дел, рассматриваемых судами. Это прежде всего говорит о росте доверия граждан к судебной системе, к самим судьям. То, что происходит в масштабах страны, характерно и для нашего Карасайского района. Так как он находится рядом с южной столицей, вдоль международной автомобильной трассы Алматы - Бишкек - Ташкент, обладает прекрасными природно-климатическими условиями, имеет развитую аграрно-промышленную экономику, численность жителей в районе увеличивается с каждым годом. Естественно, в связи с этим растет и количество сделок по купле-продаже недвижимости, совершаемых гражданами. К сожалению, во время заключения этого юридического акта стороны бывают не всегда внимательны, из-за чего впоследствии возникают споры, для разрешения которых они обращаются в суд.

 

К примеру, гражданин Н. продал гражданке А. земельный участок, расположенный в одном из престижных населенных пунктов Карасайского района. Таких сделок в одном из самых крупных и многонаселенных районов Алматинской области совершается ежедневно десятки, поэтому ничего особенного в ней, казалось, не было. Но спустя полгода продавец обратился в суд с исковым заявлением о признании сделки недействительной, потому что он, якобы, был введен в заблуждение. По его словам, у нотариуса он подписал не договор купли-продажи, а завещание. А в заблуждение гражданин Н. был введен, как он давал показания на суде, вследствие того, что находился в состоянии алкогольного опьянения. С самыми неожиданными ситуациями и коллизиями приходится сталкиваться во время судебного заседания, но с тем, что истец заявляет о том, что находился во время совершения сделки в нетрезвом состоянии, пришлось встретиться впервые.

 

Были исследованы все обстоятельства дела. Установлено, что истец во время совершения сделки был, как говорится, трезв как стеклышко. Это подтвердил и нотариус. В конечном счете, решением суда гражданину Н. в удовлетворении его иска было отказано, так как нарушения требований, предъявляемых к форме, содержанию и участкам сделки, а также к свободе их волеизъявления допущено не было. Указанная сделка была удостоверена нотариально, сторонами подписана. Вполне возможно, что истец недополучил от гражданки А., являющейся его близкой родственницей, определенную сумму. Возможно, обратиться в суд его подвигло что-то другое. Но, в любом случае, в удовлетворении иска гражданину Н. было отказано, так как нарушений закона во время заключения сделки суд не нашел.

 

В последующем гражданин Н. обратился в суд с новым исковым заявлением к гражданке А. о расторжении данного договора, ссылаясь на то, что по сделке деньги им не были получены. Решением суда в иске гражданину Н. было отказано, так как в самом договоре прописано, что денежные средства покупателем продавцу были переданы до заключении сделки. Доводы же гражданина Н. о том, что гражданкой А. не была представлена расписка о передаче денег, являются несостоятельными, так как законодательство в указанном случае не предусматривает наличия расписки. 

 

Возьмем другой пример. Гражданка С. в 2009 году продала свою квартиру гражданке Е. Но уже через год обратилась в суд с исковым заявлением, где просит расторгнуть заключенный с гражданкой Е. договор, так как она не принесла ей оговоренную сумму. Своим решением суд расторгнул договор, так как гражданка Е. не могла предоставить документы, подтверждающие, что ею были переданы деньги продавцу. Данного судебного разбирательства могло не быть, если бы, прежде чем заключить договор, гражданка С. получила деньги с покупателя. Она же, как говорится, «подмахнула» договор, даже, видимо, не вчитываясь в его содержание.

 

Я привела только два примера из своей судебной практики. Но их, как и в моей судебной практике, так и у моих коллег, встречается немало. Поэтому гражданам, перед тем как заключать любую сделку, нужно предельно внимательно ознакомиться с условиями договора. Если что-то непонятно или вызывает сомнение, нужно обязательно обратиться к опытному юристу или адвокату. Только тогда вы будете ограждены от разного рода неприятностей. Как говорится, нужно семь раз отмерить, а в нашем случае - прочитать договор, прежде чем ставить под ним свою подпись.
Источник: Сауле БАСКАНБАЕВА,судья Карасайского районного Алматинской области
Юридическая газета ug.zanmedia.kz

Агентство недвижимости Rialight: Покупка квартир и продажа квартир в Алматы. Срочный выкуп квартир

Только лучшие предложения от лучших риелторов Алматы!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Поделиться