+7 (727) 394-4050

+7 (707) 044-0949

Зачем нужна регистрация?

 

 

 Любой гражданин после приобретения недвижимого имущества (квартиры, дачи, гаража, земельного участка, офиса, склада, производственных помещений и т.п.) обязан зарегистрировать недвижимость в органах юстиции.

 

Также для предпринимателей независимо от того, в какой форме они осуществляют свою деятельность - будь то ИП или ТОО (или иное юридическое лицо), - если ими приобретается недвижимость, она тоже подлежит государственной регистрации. Зачем нужна эта процедура рассказывает начальник отдела организации работы по регистрации прав на недвижимое имущество Департамента юстиции Костанайской области Жанара ИГСАТОВА.

 

- Суть государственной регистрации недвижимого имущества заключается в том, что право собственности на приобретенную недвижимость возникает лишь со дня такой регистрации. Пока орган юстиции не проставит на договоре купли-продажи (мены, дарения и т.д.) штамп о регистрации, объект юридически не будет принадлежать покупателю. Чтобы зарегистрировать недвижимость, необходимо обратиться в центр обслуживания населения.

 

- Как правило, быстрая регистрация требуется при покупке квартиры в кредит, оформлении недвижимости в качестве залога. Существует ли ускоренная регистрация недвижимости?

 

 - Эта услуга платная. Недвижимость можно зарегистрировать в ускоренном порядке за один рабочий день, оплатив при этом пять МРП. В текущем году за истекший период территориальными органами юстиции области зарегистрировано 3448 прав на недвижимое имущество в ускоренном порядке. При этом в бюджет от ускоренной регистрации поступило  32 897 779 тенге.

 

С 1 января 2013 года органами юстиции будет осуществляться услуга по регистрации прав на недвижимое имущество в электронном виде, которая кардинально упростит саму процедуру и сведет к минимуму нарушения в данной сфере. После заключения сделки с недвижимостью у нотариуса гражданину не нужно будет обращаться в ЦОН и ожидать, когда его право будет зарегистрировано. Нотариус самостоятельно в электронном виде направит необходимые документы в орган юстиции, который в течение одного дня произведет регистрацию (по действующему законодательству срок регистрации прав на недвижимое имущество составляет пять рабочих дней).

 

- Насколько оперативно можно получить справку о наличии недвижимости, об отсутствии обременения?

 

- На сегодняшний день информацию из правового кадастра (справки о зарегистрированных правах на недвижимое имущество и его технических характеристиках, справки о наличии либо отсутствии недвижимого имущества) можно получить в электронном виде в центрах обслуживания населения в течение 30 минут, через портал «электронного правительства». Выдача электронных справок по недвижимости является самой востребованной услугой, поскольку справки необходимы при совершении сделок с недвижимостью, для получений кредита в банке, при участии в Госпрограмме предоставления льготного жилья и т.д.

 

- Какая ответственность предусмотрена за несвоевременную регистрацию недвижимости?

 

- В соответствии со статьей 9 Закона РК «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество», лицо обязано обратиться с заявлением о государственной регистрации не позднее шести месяцев с момента наступления юридического факта, являющегося основанием для возникновения права (обременения права), в том числе нотариального удостоверения договора, вступления в силу решения суда, выдачи иных правоустанавливающих документов. Нарушение физическими и (или) юридическими лицами шестимесячного срока влечет за собой ответственность, предусмотренную статьей 354-3 Кодекса об административных правонарушениях.

 

За истекший период 2012 года за несвоевременную регистрацию прав на 361 лицо судом наложен административный штраф на сумму 7 134 000 тенге.

 

Отсутствие регистрации недвижимости приводит к негативным последствиям, таким как неуплата налогов, что влечет нарушение требований налогового законодательства, препятствует взысканию задолженностей по коммунальным услугам. Существует и риск совершения незаконных сделок по отчуждению незарегистрированной недвижимости, тем самым потери права собственности на имущество.
Источник:Юридическая газета ug.zanmedia.kz

Агентство недвижимости Rialight: Покупка квартир и продажа квартир в Алматы. Срочный выкуп квартир

Только лучшие предложения от лучших риелторов Алматы!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Поделиться