+7 (727) 394-4050

+7 (707) 044-0949

Земельные споры - дело хлопотное.

 

Как избежать земельных споров - вопрос далеко не праздный и не риторический. Только в Карасайский районный суд Алматинской облости  еженедельно поступает до пяти исковых заявлений, в которых истцы просят разрешить их спор с ответчиками о принадлежности определенных долей своих земельных участков. 

 

В свою очередь (это происходит практически всегда), ответчики подают встречные заявления, где выражают свое несогласие с требованиями истцов. Так начинается спор. Для его объективного решения суд приглашает представителей уполномоченных органов, производится замер участков, опрос свидетелей, проверяется достоверность правообладания. Как правило, рассмотрение подобных гражданских дел может продолжаться до нескольких месяцев. Несут определенные материальные траты истцы и ответчики (оплата государственной пошлины, услуг адвоката, транспортные расходы, которые увеличиваются при обращении в вышестоящие судебные инстанции и т.д.), портятся отношения между вчерашними добрыми соседями… И все это из-за одной или двух соток или споре на предмет того, на чьей территории росла клубника и малина.

 

А между тем есть очень простые и вполне доступные способы предотвращения подобных конфликтов.

 

Первое. Лица, которые впервые получают право собственности на земельный участок или же приобретают его у кого-то, должны прежде всего установить границы земельного участка, чтобы определить его фактическую площадь. Для этого будущий хозяин участка должен - в своих же интересах - вызвать представителя уполномоченного органа (в нашем случае это Карасайское районное отделение Алматинского регионального филиала «НПЦзем»), который с помощью специального прибора проведет точный замер. После чего хозяин земельного участка получит на руки специальный документ, имеющий юридическую силу. И в будущем, в случае возникновения спора, никто уже не сможет претендовать на его участок. Некоторые не делают этого, не желая потратить определенную сумму (она небольшая) на проведение замера. Правда, потом - в случае судебного разбирательства - ему все равно придется обратиться к специалистам, тратить свое драгоценное время, оплачивать неизбежные расходы. Этот именно тот случай, когда нельзя экономить по мелочам.

 

Второе. Местные исполнительные органы, прежде чем принимать постановление о выделении земельного участка, должны проверить свободен ли он, не был ли ранее кому-либо предоставлен (в судебной практике такие случаи встречались). Но самое главное состоит в том, что у каждого сельского округа должен быть генеральный план своей территории, где должна быть указана принадлежность каждого земельного участка. Но таких планов, к большому сожалению, не имеют некоторые сельские округа не только в нашем районе, но, думается, что и во многих других районах республики. А между тем его наличие позволило бы, если не свести на нет земельные споры, то значительно их уменьшить.

 

Нужно также сказать, что генеральные планы должны иметь все садоводческие товарищества и общества, утвержденные уполномоченным органом - только тогда они будут иметь юридическую силу. Но, как показывает практика, их составление до сих пор тормозится по одной банальной причине - члены товарищества или общества, обладатели земельных участков, на которых выстроены прекрасные дома, не желают потратиться на приглашение специалистов. Подобная «экономия» потом оборачивается судебными разбирательствами - ведь никто не хочет уступать в земельном споре.

 

И последнее. Сейчас по всему Казахстану идет координация земельных участков, в ходе которого должен производиться замер земельного участка, а его результаты внесены в специальную электронную базу. Эта процедура и вовсе может исключить любые земельные споры. Будем надеяться, что ее проведение будет ускорено.

 

Проведение всех вышеуказанных мероприятий, конечно же, скажется на уменьшении числа земельных споров, главной причиной которых явилось то, что в свое время они не проводились.  В восьмидесятые годы прошлого столетия рядом с Алматы выделялись земельные участки под дачи. В начале девяностых годов они были приватизированы, но при этом, как правило, не проводилось никакого замера. Итог - земельный спор. Вывод напрашивается один - местным исполнительным органам нужно побыстрее провести все необходимые мероприятия для наведения порядка в этом важном деле. 

Источник:www.ug.zanmedia.kz 12.12.2012

Агентство недвижимости Rialight: Покупка квартир и продажа квартир в Алматы. Срочный выкуп квартир

Только лучшие предложения от лучших риелторов Алматы!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Поделиться