+7 (727) 394-4050

+7 (707) 044-0949

Сделки разной формы.


С развитием рыночных отношений, частной собственности, ростом экономически самостоятельных частных предприятий меняются сфера применения и использования сделки, ее роль и значение в гражданском обороте.

Различаются два вида сделок: односторонние сделки и договоры.


Односторонняя сделка выражает волю одного лица и действует независимо от того, как относятся к ней другие граждане или юридические лица. Односторонней сделкой, например, будет отказ кого-либо от принадлежащего ему права, прекращение выданной доверенности, завещание. Односторонняя сделка, как правило, порождает (одна или вместе с другими юридическими фактами) права у других лиц, которые могут даже не знать о них, пока не будут уведомлены о них. Например, завещание после смерти завещателя порождает права наследников.
Нередко односторонняя сделка порождает простое обязательство, в котором лицо, совершившее сделку, становится должником, а лицо, в пользу которого совершена односторонняя сделка, - кредитором. Односторонняя сделка также прекращает обязательство, по которому лицо, совершающее сделку, является кредитором, а лицо, в пользу которого совершена односторонняя сделка, - должником. Например, прощение долга.


Необходимо от сделок отличать поступки, когда лицо не ставило целью создание, изменение и прекращение гражданских прав и обязанностей, но его поступок привел к юридическим последствиям. Распространенный пример. Гражданин выехал с места своего постоянного жительства к больной матери в другой город. Затем задержался там и решил не возвращаться к прежнему месту жительства. Выезжая к матери, гражданин не намеревался отказываться от прав на государственную квартиру, в которой проживал до выезда. Но в силу требования закона, предусматривающего подобную ситуацию, гражданин утрачивает права на недвижимость.


Сделка может восприниматься, и потому приобретает юридическое значение лишь после того, как будет облечена в установленную законом форму, в которой проявляется волеизъявление.


Устная форма сделки согласно.


ст. 151 ГК применима в случаях, когда сделка исполняется при самом ее совершении. Сумма сделки, служащая пределом допустимости ее устной формы, здесь не устанавливается. Можно купить вещь, стоящую миллионы тенге, не заключая письменной сделки. Но при условиях, что стороны, договорившись, здесь же передают друг другу и вещь.


Устная форма сделки облегчает положение участников при возникновении споров о том, действительно ли заключалась сделка и какими были ее условия. Эти обстоятельства могут доказываться любыми правомерными средствами, в том числе свидетельскими показаниями.


Передача денег по договору займа оформляется письменно, обычно путем выдачи должником расписки кредитору, а исполнение договора - возвращением расписки без какого-либо письменного оформления.


 Но нужно знать, что ст. 152 Гражданского кодекса РК устанавливает строгие границы заключения сделок в письменной форме.Гражданское законодательство предусматривает ряд конкретных видов сделки, которые также должны заключаться в письменной форме, например: соглашения о неустойке, гарантии и поручительства, соглашения о задатке.


Обычно письменная сделка заключается путем составления одного документа, который подписывается сторонами или их представителями, если иное не вытекает из обычаев делового оборота. В случаях, установленных законодательными актами или соглашением сторон, письменные сделки считаются совершенными только после их нотариального удостоверения. В ряде случаев закон требует регистрацию заключенных сделок. Это, к примеру, государственная регистрация недвижимости, момент возникновения права собственности у приобретателя по договору и др.


Несоблюдение простой письменной формы сделки лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но не лишает их права приводить письменные и другие доказательства.


Большинство сделок выражает согласованную волю двух или нескольких лиц, то есть является договорами. Для признания сделки договором требуется, чтобы действия двух или более лиц были взаимно согласованными, то есть каждый из участников совершает действия, которые осознанно признает или даже одобряет другой участник. Если же подобные действия автономны, и каждый участник действует самостоятельно, не ставя в известность о своих действиях другого участника, налицо будет две последовательно совершаемых сделки, но не договор.


Договор - это самая удобная и надежная правовая конструкция, когда-либо созданная человечеством, позволяющая людям удовлетворить свои имущественные интересы.


Дальнейшее совершенствование законодательства в сфере договорных правоотношений становится важной задачей не только для государственных органов, в том числе и судебных, но и для представителей общественности, содействующих этому процессу.
Источник: www.zanmedia.kz

Агентство недвижимости Rialight: Покупка квартир и продажа квартир в Алматы. Срочный выкуп квартир

Только лучшие предложения от лучших риелторов Алматы!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Поделиться