+7 (727) 394-4050

+7 (707) 044-0949

«Порой самые близкие люди оказываются предателями».

 

 

       Родственные узы считаются самыми крепкими на свете. Кажется, что ничто не может их разрушить, потому что семья – это единое целое. Значит, все стоят горой друг за друга, помогают и выступают всегда одним флангом. Однако в жизни существуют имущественные вопросы, которые во многих случаях являются сильнее семейных ценностей.  Еще М. Булгаков писал про людей, хоть и москвичей, что «квартирный вопрос только испортил их…». К сожалению, люди становятся абсолютно на себя непохожими, забывают о том, что когда-то было важно и дорого и думают только о своем собственном угле, который дает им чувство безопасности и защищенности, получается, основных в жизни. Когда дело касается имущества, то «многие готовы отдать полцарства, но не половину квартиры».


       При этом почти каждый человек, живя с кем-то рядом или общаясь с родственниками, никогда и мысли не допускает о том, что может возникнуть какая-то проблема. В любом случае, большинство людей думает, это же близкий и родной человек, с ним всегда можно договориться. Однако жизненная практика приводит массу примеров, когда люди полностью менялись, когда дело доходило до раздела имущества или притязания на наследство. Поэтому лучшим фундаментом недвижимости служит «железобетон нотариального акта».


       Чтобы оградить себя от возможных неприятностей, связанных с безусловным доверием родственникам, обезопаситься от ненужных разочарований и не доводить до конфликтных ситуаций, стоит действовать в соответствие с законодательством. Ваши родные и близкие тоже люди, и им не чужды соблазны, которые появляются в делах с владением недвижимостью. А Вам всегда надо уметь постоять за себя и за свои права.


«То, что называется недвижимостью, служит основанием почти для всех грехов этого мира» (Натаниел Готорн).


       Неплохое утверждение, проверенное многолетним опытом. И тут, действительно, становятся не важны родственные связи. С самого начала Вам стоит уяснить несколько моментов, чтобы не быть обманутым.


       Если Вы записаны в правоустанавливающих документах, как собственник недвижимости, значит, только Вы один решаете судьбу этого жилья. Никакое зарегистрированное или проживающее на Вашей жилплощади лицо не может быть препятствием заключения Вами каких-либо сделок с недвижимостью, в том числе подписанию договора купли-продажи, дарения, обмена, передачи в наследство, оформления залога. Никто не может принудить Вас к чему-либо без Вашего согласия. Прежде, чем подписывать какой-либо документ, рекомендуем предварительно внимательно ознакомиться с ним и отнести юристу для проверки, чтобы он квалифицированно объяснил Вам предмет и последствия. Если кто-то из родственников, кому Вы безгранично доверяете, пытается Вас убедить в заключение какой-либо сделки, необходимо проконсультироваться опять же у профессионалов. Пусть они Вам даже просто подтвердят  честность и порядочность близкого Вам человека. Думайте о себе, Вы заработали на эту недвижимость своими делами, свои трудом.


        Ниже приведены необходимые Вам законодательные нормы, которые помогут при решении вопросов с имуществом.


«Никогда не говорите, что знаете человека, если вы не делили с ним наследство».


       Наиболее часто споры возникают при делении наследства. Эта процедура имеет ряд нюансов, но основные нормативные положения желательно знать каждому, чтобы не затеряться среди уговоров, слепого следования чьим бы то ни было словам. В итоге, чтобы не упустить драгоценное время, когда в соответствие с законодательством уже будет поздно что-то поменять. Итак, согласно Гражданскому Кодексу Республики Казахстан (далее – ГК РК) наследство, включающее недвижимое имущество, может быть завещано умершим либо распределено между родственниками в соответствии с законодательством. Если завещание признано действительным, то проблем нет, получаете ровно столько, сколько озвучил наследодатель. А если документа нет, или он признан не имеющим силу, тогда могут возникнуть сложности с разделом состояния. Для этого нужно знать, какие права имеете именно Вы. Претендентов может быть довольно много, и каждый член семьи состоит в определенной степени родства с наследодателем. Статьями 1061-1064, 1068 ГК РК предусмотрена конкретная очередность определения наследников:


1.    Дети наследодателя, в том числе родившиеся живыми после его смерти, супруг (супруга) и родители. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.
2.    Полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, дедушка и бабушка, как со стороны отца, так и со стороны матери. Дети полнородных и неполнородных братьев и сестер (племянники и племянницы) наследодателя наследуют по праву представления.
3.    Родные дяди и тети наследодателя. Двоюродные братья и сестры наследодателя наследуют по праву представления.
4.    Прадедушки и прабабушки наследодателя.
5.    Дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки).
6.    Дети двоюродных внуков и внучек наследодателя (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети).
7.    Сводные братья и сестры, пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя, если они совместно проживали с наследодателем одной семьей не менее десяти лет.
8.    Нетрудоспособные иждивенцы, которые не подпадают со второй по седьмую очередь наследников, при этом проживали с наследодателем не менее одного года до его смерти и обязательно находились на его иждивении.


       Родственники, указанные в каждой из представленных восьми очередей, получают наследство в равных долях. Если отсутствуют наследники первой очереди, то право получения имущества переходит к родственникам из следующей очереди и так далее. Однако есть и так называемые «недостойные наследники», которые согласно статье 1045 ГК РК не имеют права на получение наследства:


1.    Лица, которые умышленно лишили жизни наследодателя или кого-либо из возможных наследников или совершили покушение на их жизнь. Они не имеют права наследовать ни по завещанию, ни по закону. Исключение составляют лица, в отношении которых наследодатель составил завещание уже после совершения покушения на его жизнь;
2.    Лица, которые умышленно препятствовали осуществлению наследодателем последней воли и этим способствовали призванию их самих или близких им лиц к наследованию. Они также не имеют права наследовать ни по завещанию, ни по закону;
3.    Не имеют права наследовать по закону родители после детей, в отношении которых они лишены родительских прав, а также родители (усыновители) и совершеннолетние дети (усыновленные), уклонявшиеся от выполнения возложенных на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя.


        Вместе с тем только суд может вынести решение об отнесении человека к данной категории.


        Когда Вы определились с тем, имеете ли право на наследство, надо его принять, причем знать, как правильно это сделать. В этом отношении тоже есть некоторые особенности. Первым делом, Вы должны решить, принимаете или отказываетесь от наследства в пользу других лиц. Здесь важно запомнить, что отказ от имущества идет в полном объеме, без всевозможных условий и навсегда. То есть, если Вы потом передумаете и захотите забрать наследство обратно, сделать это будет уже нельзя. Если Вам родственники предложат нечто подобное, возможно временное наследование для решения определенных вопросов, то знайте: вернуть наследство Вам не удастся.


        Вы решили стать наследником. Принять наследство можно, подав заявление нотариусу по месту жительства наследодателя или, если оно неизвестно, по месту нахождения имущества или его основной части. При этом необходимо также приложить соответствующие документы.


Признается, что наследник принял наследство, если он:


1.    Вступил во владение или управление наследственным имуществом;
2.    Принял меры по сохранению наследственного имущества;
3.    Произвел за свой счет расходы по содержанию наследственного имущества;
4.    Оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю деньги.


Интересный нюанс, но если неизвестно, где находится в данное время один из законных наследников, то все остальные лица, имеющие права на имущество, могут распределить между собой наследство, отложив долю отсутствующего лица до его появления.


Стоит обратить внимание на период, за который необходимо успеть принять наследство или отказаться от него. Срок составляет  шесть месяцев со дня смерти наследодателя. Если кто-либо отказался от наследства в Вашу пользу, то снова идет отчет в шесть месяцев, но уже с даты официального отказа. Если срок был пропущен, то есть возможность обратиться в суд для восстановления срока, предварительно получив у нотариуса постановление об отказе в оформлении наследства, в связи с пропуском срока для принятия имущества. Причем суд восстанавливает срок только в виду уважительных причин, и только в течение шести месяцев с момента устранения трудностей.


Главный удостоверяющий документ – это свидетельство о праве на наследство, который выдается по истечении шести месяцев. Однако если у нотариуса есть точные сведения, что других наследников не имеется, то соответствующее свидетельство Вам может быть выдано раньше. Затем Вы регистрируетесь, как собственник в органах юстиции, подав документы в районный ЦОН.


Как видите, процесс довольно трудоемкий и включает некоторые детали, не разобравшись в которых, можно легко стать жертвой нечестного умысла и обмана. При этом ситуации могут быть совершенно разными, и как бы Вы не доверяли своим близким, обратитесь к юристу, пусть он объяснит Ваши права в каждом отдельном случае.


В следующей статье мы предложим Вашему вниманию информацию и советы, касающиеся раздела имущества при бракоразводном процессе.
Источник: Агентство недвижимости «RIA Light» www.rialight.kz 

Агентство недвижимости Rialight: Покупка квартир и продажа квартир в Алматы. Срочный выкуп квартир

Только лучшие предложения от лучших риелторов Алматы!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Поделиться