+7 (727) 394-4050

+7 (707) 044-0949

Компенсация за моральные страдания.

 

Моральный вред и проблема его возмещения по искам о защите личных неимущественных прав была и остается объектом повышенного внимания судов.

Категория морального вреда появилась в нашем законодательстве сравнительно недавно - 1 января 1992 г. с даты введения в действие Основ гражданского законодательства Союза ССР и республик от 31 мая 1991 г. С введением в действие Особенной части Гражданского кодекса РК возмещение морального вреда регламентируется положениями, содержащимися в его ст.ст. 951-952.


Моральный вред - это нарушение, умаление или лишение личных неимущественных благ и прав физических лиц, в том числе нравственные и физические страдания (унижение, раздражение, подавленность, гнев, стыд, отчаяние, физическая боль, ущербность, дискомфортное состояние и т.п.), испытываемые (претерпеваемые, переживаемые) потерпевшим в результате совершенного против него правонарушения. Из этой первоначальной характеристики морального вреда следует, что он может быть причинен только физическому лицу. Что же касается условий возмещения морального вреда, то этому должны сопутствовать противоправность действий, причинивших вред, и вина причинителя вреда.


Ст. 952 ГК предусматривает, что моральный вред возмещается в денежной форме и независимо от подлежащего возмещению имущественного вреда. Моральный вред часто более чувствителен и более остро заставляет страдать потерпевшего, чем имущественный, не может быть возмещен, но может быть хоть как-то компенсирован. Ввиду отсутствия лучшего способа восстановить душевный дискомфорт потерпевшего этим способом служит денежная компенсация.


Одним из спорных моментов, постоянно возникающих в судебной практике, является определение ее размера. Так, важнейшей специфической особенностью морального вреда является то, что сами негативные изменения происходят в сознании потерпевшего. Существует множество точек зрения на вопрос определения критерия размера компенсации морального вреда. Совершенно согласна со сложившимся мнением, что при определении размера компенсации морального вреда должны учитываться индивидуальные особенности потерпевшего. Как указано выше, моральный вред возникает в результате физических либо нравственных страданий. Физические страдания - это категория чисто физиологическая, поэтому у разных людей разный болевой порог, разная способность терпеть физическую боль, в связи с чем неправильно оценивать одинаково моральный вред, причиненный одинаковой силы ударом ребенку, престарелому человеку либо взрослому мужчине. Нравственные страдания можно определить как совокупность отрицательных эмоций - чувства страха, унижения, обиды и т.д. Степень и глубина подобных психических реакций зависит как от индивидуальных особенностей психики, уровня развития интеллекта, самооценки потерпевшего, так и от положения объекта, посягательство на который причиняет моральный вред, в системе ценностей самого потерпевшего. В связи с этим, например, не может быть одинаковой компенсация морального вреда за психические страдания, вызванные причинением вреда здоровью, с образованием уродующих открытые части тела шрамами и рубцами, для лица, придающего большое значение своей внешности, и для человека, не очень сильно ею озабоченного. Ведь если в системе ценностей потерпевшего его собственная внешность стоит на одном из первых мест, то и причинение ущерба внешнему виду вызовет у него глубокие переживания. В случае же, когда потерпевший вообще не придает значения красоте своего тела и не испытывает отрицательных эмоций от того, что его внешность пострадала, можно говорить лишь о компенсации морального вреда, выразившегося в физической боли. Следовательно, размер денежной суммы, подлежащей взысканию в счет компенсации морального вреда, прямо пропорционален степени физических или нравственных страданий, характер которых, в свою очередь, зависит от индивидуальных особенностей потерпевшего. Кроме того, при определении размера компенсации морального вреда необходимо в отдельных случаях учитывать материальное положение лица, которому такой вред причинен (ст. 952 ГК). Необходимость учета материального положения потерпевшего в данном случае продиктована спецификой компенсируемого вреда. Компенсация морального вреда есть предоставление потерпевшему возможности испытать за счет взысканной суммы положительные эмоции, соразмерные испытанным им физическим или нравственным страданиям.


Отдельно хотелось бы остановиться на вопросе компенсации морального вреда, причиненного действиями (бездействием), нарушающими имущественные права граждан. Согласно п. 4 ст. 951 ГК моральный вред, причиненный действиями (бездействием), нарушающими имущественные права гражданина, возмещению не подлежит, кроме случаев, предусмотренных законодательными актами. В настоящее время возможность такой компенсации предусматривается только Законом «О защите прав потребителей». Данным законом охватывается крайне малая часть деяний, связанных с посягательством на имущественные права граждан.


Проблема компенсации морального вреда, в особенности определение размера компенсации в денежной форме, вызывает в настоящее время большие затруднения. Ответственность за причинение морального вреда носит компенсационно-штрафной характер. Оценка страданий в деньгах или иной материальной форме невозможна. Денежная компенсация за причинение морального вреда, повторюсь, призвана вызвать положительные эмоции, которые могли бы максимально сгладить негативные изменения в психической сфере личности, обусловленные перенесенными страданиями. Доказательство нанесенного морального вреда субъективно, и зачастую истец совершенно не подкрепляет свой иск в суде никакими документами, только фразами - «испытывал унижение, стыд, неудобства и т.д.». Законодатель оставил определение размера компенсации морального вреда на усмотрение суда, рассматривающего дело, с учетом принципов определения такого размера, которые установлены только в нормативном постановлении Верховного Суда РК от 21 июля 2001 г. № 3 «О применении судами законодательства о возмещении морального вреда» (принцип разумности и справедливости). Тщательная разработка таких принципов - одна из наиболее актуальных потребностей права. В юридической литературе высказывались различные предложения по этому вопросу, однако до настоящего времени нет стройной концепции, которая могла бы быть воспринята судебными органами для установления единообразия правоприменительной практики. Необходим некий базис, отталкиваясь от которого суды могли бы далее выполнять требование учета критериев. Ведь не секрет, что в настоящее время истцы зачастую заявляют требования о выплате им компенсаций в непомерно больших размерах, полагая, что, хотя суд снизит размер компенсации, сам заявленный размер ее окажет на ответчика и общественность определенное давление.


Проблемным также является вопрос о возможности компенсации морального вреда, причиненного членам семьи умершего. Дискуссионный в целом вопрос о возможности приобретения прав на компенсацию морального вреда третьими лицами.


Прежде всего подчеркнем, что согласно ст. 141 ГК «в случаях и в порядке, предусмотренных законом, личные неимущественные права и другие нематериальные блага, принадлежавшие умершему, могут осуществляться и защищаться другими лицами, в том числе наследниками правообладателя». Однако ни ст. 141 ГК, ни ст.ст.1038-1040 не содержат нормы о переходе прав на компенсацию морального вреда другим лицам. В настоящее время нет нормативных правовых актов, которые бы предусматривали, что работодатель обязан возместить моральный вред семье, потерявшей кормильца вследствие трудового увечья. Рассматривая данный вопрос, необходимо отметить, что в данном случае не возникает какого-либо правопреемства в отношении права на компенсацию морального вреда. В соответствии со ст. 951 ГК моральный вред компенсируется гражданину, если он причинен действиями, нарушающими именно его неимущественные права, либо посягающими на принадлежащие ему другие нематериальные блага. Поэтому право членов семьи на компенсацию морального вреда возникает в связи со страданиями, перенесенными ими вследствие нарушения принадлежащего им неимущественного блага (семейных связей).
Источник: Юридическая газета

Агентство недвижимости Rialight: Покупка квартир и продажа квартир в Алматы. Срочный выкуп квартир

Только лучшие предложения от лучших риелторов Алматы!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Поделиться