+7 (727) 394-4050

+7 (707) 044-0949

Доступное жилье по типовому проекту.

 

В Алматы обсудили вопросы развития отечественного строительного рынка и перспективы снижения цен на недвижимость.

В последние годы правительство ведет активную работу по обеспечению казахстанцев доступным жильем.  За последние восемь лет было принято четыре программы жилищного строительства. Самой масштабной из них стала госпрограмма «Доступное жилье-2020». Она предусматривает шесть направлений: жилье для очередников; жилье по линии Жилстройсбербанка для всех категорий населения; жилье по линии Казахстанской ипотечной компании; жилье в рамках пилотных проектов по сносу аварийного жилья; строительство жилья в рамках Программы занятости-2020; строительство жилья по линии Фонда недвижимости «Самрук-?азына». Самое главное, на что рассчитана данная программа, - это удешевление стоимости квадратных метров. Достичь этого планируется за счет возрождения  домостроительных комбинатов и типовых проектов строительства. Как известно, некогда типовые проекты были нормой, по ним возводились практически все здания в стране. Однако в 90-е годы эти проекты подверглись резкой критике, звучали упреки в том, что города теряют индивидуальность, а здания похожи друг на друга. Поэтому от таких проектов решили отказаться. Сейчас потребность в них вновь возникла. Оказалось, что это одна из немногих возможностей снизить стоимость строительства. Более того, выяснилось, что здания, построенные по типовым проектам, могут быть более качественными.

 

- Типовые проекты разрабатывались специальными проектными институтами не один год. В них учитывались все новейшие технологии и материалы, которые есть. Конечно, из тех материалов, которые применялись ранее, построить нормальное, современное, соответствующее всем требованиям сегодняшнего дня здание невозможно. Мы сейчас говорим об экологии, об энергоемкости, об экономии энергетических ресурсов. Поэтому возникает вопрос о том, что необходимо менять подходы в строительной отрасли, менять подходы к самому процессу строительства, - поясняет депутат Сената Кайсар Омаров.
В настоящее время разработаны типовые проекты больниц, школ, детских садов. Завершается разработка проектов для строительства доступного жилья. Эту работу проводит Казахский научно-исследовательский и проектный институт строительства и архитектуры.

 

- Для жилья мы начали разрабатывать типовые проекты с 2011 года. Это проекты строительства в обычных и сейсмических районах, - говорит заместитель директора КазНИИСА Сырымгали Ержанов.
Помимо типовых проектов, еще один способ удешевить стоимость квадратных метров – применять в строительстве материалы отечественного производства. В последние годы эта сфера в Казахстане также активно развивается. Около 70 процентов представленных на открывшейся в Алматы выставке стройматериалов произведены в Казахстане. Более того, сегодня многие отечественные материалы практически ни в чем не уступают зарубежным. К примеру, еще несколько лет назад звучало много критики в адрес производимого в Казахстане цемента. Сегодня специалисты уверяют, что отечественный цемент не хуже европейского и соответствует всем экологическим нормам.

 

Кроме того, сейчас в Казахстане производят качественный кирпич, керамическую плитку, трубы, геосинтетические материалы, применяемые при строительстве дорог и позволяющие увеличить срок службы дорожного покрытия в среднем на десять лет. Эксперты говорят, что большинство казахстанских стройматериалов производится по европейским технологиям. При этом сегодня речь идет и о необходимости внедрения инновационных технологий в производство стройматериалов. А для этого, прежде всего, необходима государственная поддержка строительной науки:

 

- Строительная отрасль в ВВП страны занимает около 7-8 процентов. Скажем, в этом году 50 миллиардов выделено на развитие науки в целом. А строительной науке выделяется в тысячу раз меньше. Мы получаем где-то 50 миллионов из этих 50 миллиардов. Начиная с 2010 года идет работа по реформированию технического регулирования строительной отрасли нашей страны на базе европейских норм. С 1 января 2015 года мы переходим на эти нормы. Думаю, что в этом году будет принято решение о поддержке строительной науки, - считает Сырымгали Ержанов.

 

Разработка типовых проектов, развитие в Казахстане производства качественных и недорогих стройматериалов в перспективе будут способствовать снижению цен на жилье. Пока же стоимость отечественной недвижимости оставляет желать лучшего, и приобретение квартиры в Казахстане может себе позволить далеко не каждый казахстанец. Зато покупка жилья за рубежом в последнее время становится все более реальной. Ежегодно в казахстанской выставке Kazrealty принимают участие все больше компаний, предлагающих вложить средства в недвижимость за границей. В этом году это 45 компаний из Болгарии, Великобритании, Испании, Кипра, Польши, Таиланда, Турции, Хорватии, стран Карибского бассейна. В последние годы казахстанцы очень активно стали вкладывать средства в покупку квартир в Болгарии и Турции, странах с наиболее демократичными ценами на квадратные метры:

 

- Граждан Казахстана недвижимость в Турции интересует с 2004 года. Здесь цена за квадратный метр - 400-500 евро. С этого года власти разрешили казахстанцам оформлять недвижимость на частное лицо. До этого им приходилось оформлять ее на компании либо на доверенных лиц, - рассказывает директор компании по продаже недвижимости Юлия Шишова.

 

И все же большинство наших сограждан, несмотря на сравнительно выгодные предложения зарубежных строительных компаний, естественно, мечтают о покупке жилья в Казахстане. Соответствующая госпрограмма, рассчитанная до 2020 года, должна помочь многим, особенно молодым семьям, в осуществлении этой мечты. Согласно данной программе, по линии Жилстройсбербанка к 2015 году планируется выйти на ежегодный объем строительства в 530 тысяч квадратных метров. При этом эксперты обещают, что внедрение типовых проектов и применение готовых строительных конструкций, изготовленных на базе домостроительных комбинатов, позволит снизить стоимость жилья на 30-40 процентов.
Источник: Юридическая газета

Агентство недвижимости Rialight: Покупка квартир и продажа квартир в Алматы. Срочный выкуп квартир

Только лучшие предложения от лучших риелторов Алматы!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Поделиться