+7 (727) 394-4050

+7 (707) 044-0949

С 1 января 2013 года в республике внедрена электронная регистрация прав на недвижимое имущество.

 

Подробнее об этом новшестве рассказала заместитель руководителя Департамента юстиции Жамбылской области Гульбану Боранова.

 

- Расскажите о законе, регулирующем порядок регистрации прав на недвижимое имущество, и общих требованиях к самой регистрации.

- Закон РК от 26 июля 2007 года «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество» определяет цели, задачи и правовые основы в области государственной регистрации прав на недвижимое имущество. В частности, данным законом, кроме порядка госрегистрации, регулируются вопросы ведения правового кадастра, проведения государственного технического обследования зданий, сооружений, особенности регистрации отдельных видов прав на недвижимое имущество и разрешения споров.

Что касается требований к регистрации, во-первых, необходимо отметить, что права (обременения прав) на недвижимое имущество, подлежащие обязательной государственной регистрации в правовом кадастре, возникают с момента их регистрации, если иное не установлено данным Законом и иными законодательными актами.Во-вторых, физические и юридические лица обязаны обратиться с заявлением о государственной регистрации не позднее шести месяцев с момента наступления юридического факта, являющегося основанием для возникновения права (обременения права), в том числе нотариального удостоверения договора, вступления в силу решения суда, выдачи иных правоустанавливающих документов, за исключением отдельных случаев. И, в-третьих, следует знать, что статьей 354-3 Кодекса РК от 30 января 2001 года «Об административных правонарушениях» за нарушение срока подачи документов на госрегистрацию прав на недвижимое имущество предусмотрена административная ответственность. Документы на регистрацию принимаются только через Центры обслуживания населения.

 

- Что такое электронная регистрация и в чем ее суть?

- Законом РК от 27 апреля 2012 года «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам исключения противоречий, пробелов, коллизий между нормами права различных законодательных актов и норм, способствующих совершению коррупционных правонарушений», были внесены изменения и дополнения в Закон РК от 26 июля 2007 года «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество». Согласно внесенным поправкам в республике внедрена электронная регистрация прав на недвижимое имущество. Данное новшество введено в действие с 1 января 2013 года.
Суть электронной регистрации в том, что государственная регистрация прав на недвижимое имущество осуществляется на основании электронной копии правоустанавливающего документа, поступающего в информационную систему правового кадастра (ГБД РН) из единой нотариальной информационной системы автоматически, после нотариального удостоверения сделки. Поясню, что информационная система правового кадастра (ГБД РН) - это база данных, которая содержит все записи о госрегистрации прав на недвижимое имущество, осуществляемого органами юстиции, а Единая нотариальная информационная система (ЕНИС) - программа, предназначенная для автоматизации нотариальной деятельности, содержащая электронный реестр регистрации нотариальных действий.

 

- Каков механизм этой регистрации?

- Нотариус после удостоверения сделки с письменного согласия правообладателя направляет электронную копию правоустанавливающего документа, заверенную его электронной цифровой подписью, посредством ЕНИС в информационную систему правового кадастра, информирует приобретателя недвижимого имущества  об уникальном номере правоустанавливающего документа, присвоенном ЕНИС, о сумме сбора за госрегистрацию прав на недвижимое имущество, подлежащей уплате, или об освобождении от уплаты сбора в соответствии с налоговым законодательством РК направляет в ГБД РН электронные адреса в сети Интернет участников сделки при их наличии,  электронную копию документа, подтверждающего освобождение лица от уплаты сбора за госрегистрацию прав на недвижимое имущество.
Правообладатель или его уполномоченный представитель оплачивает сбор за госрегистрацию через платежный шлюз «электронного правительства» (далее - ПШЭП) любым способом, предусмотренным уполномоченным органом, осуществляющим руководство в сфере информатизации, с обязательным указанием данных плательщика сбора и уникального номера правоустанавливающего документа.
После произведения уплаты сбора реквизиты чека (уникальный код платежа, наименование получателя платежа, код бюджетной классификации, наименование банка второго уровня или организации, осуществляющей отдельные виды банковских операций, данные плательщика платежа, в том числе его идентификационный номер, сумма сбора, дата и время оплаты, уникальный номер правоустанавливающего документа) сохраняются на ПШЭП в виде электронного чека и направляются в информационную систему правового кадастра.

Регистрирующий орган проверяет в информационной системе правового кадастра, а при необходимости - на ПШЭП наличие электронного чека, полноту уплаченного сбора и соответствие уникального номера правоустанавливающего документа, указанного на электронном чеке и на электронной копии правоустанавливающего документа. Кроме того, регистрирующий орган осуществляет действия, предусмотренные п.п. 2) и 3) пункта 1 статьи 20 Закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество» при условии подтверждения в информационной системе правового кадастра уплаты сбора за госрегистрацию или об освобождении от уплаты сбора. Это же структура направляет уведомление о произведенной регистрации либо об отказе или приостановлении госрегистрации по основаниям, предусмотренным Законом, в единую нотариальную информационную систему, а также на электронные адреса участников сделки, распечатывает на бумажном носителе правоустанавливающий документ, уведомление о произведенной регистрации либо об отказе или приостановлении госрегистрации и электронный чек для хранения в регистрационном деле.

 

- Чем отличается электронная регистрация от «обычной»?

- Электронная регистрация осуществляется с письменного согласия правообладателя, т.е. это право лиц, которые удостоверяют сделку. Граждане или юридические лица могут зарегистрировать право на недвижимость через ЕНИС либо сдать документы на регистрацию через ЦОН.
Необходимо учесть, что электронная регистрация через ЕНИС распространяется только на сделки, удостоверяемые нотариусами. Остальная категория правоустанавливающих документов, к примеру, решения местных исполнительных органов, регистрируются в обычном порядке.
Преимущество электронной регистрации заключается в отсутствии необходимости собирать документы, стоять в очереди и сдавать их в ЦОН.

 

- Порядок отказа или приостановления регистрации, а также ее результаты остаются прежними?

- Проведение правовой экспертизы, конечно, остается и при электронной регистрации. В случае обнаружения оснований для отказа или приостановления регистрации, регистрирующий орган принимает то или иное решение.

Как известно, при обычной регистрации органами юстиции проставляется штамп о с указанием кадастрового номера и почтового адреса объекта недвижимости, даты и времени регистрации, подписей руководителя регистрирующего органа, исполнителя и т.д. В случае электронной регистрации направляется уведомление о произведенной регистрации, заверенное электронной цифровой подписью регистрирующего органа, которое включает в себя запись о произведенной регистрации, дату, номер заявки и др. Уведомление поступает в ЕНИС, а также при наличии - электронные адреса участников сделки. И штамп, и уведомление о госрегистрации имеют одинаковую юридическую силу. Подтверждать какими-либо записями или печатью уведомление нет необходимости.

По состоянию на 1 апреля т. г. в Жамбылской области проведено 24 электронной регистрации. Ведется праворазъяснительная работа среди населения. Так, утвержден совместный медиа-план с областной Нотариальной палатой Надеюсь, активность граждан в сфере применения электронных услуг возрастет.
Источник: Юридическая газета 

Агентство недвижимости Rialight: Покупка квартир и продажа квартир в Алматы. Срочный выкуп квартир

Только лучшие предложения от лучших риелторов Алматы!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Поделиться