+7 (727) 394-4050

+7 (707) 044-0949

Среди жизненно необходимых ценностей для человека важное место занимают его жилищные права и государственная гарантия их реализации. Жилье всегда было и остается одной из базовых, фундаментальных потребностей человека.
 

 

Право на жилище во все времена занимало важное место среди средств, предназначенных для удовлетворения жилищных потребностей граждан, защиты их жилищных интересов.  
В соответствии с п. 1 ст. 26 Конституции РК, ст. 11 Закона РК «О жилищных отношениях» в частной собственности граждан, юридических лиц может находиться любое законно приобретенное жилище.
Согласно ст. 250 Гражданского кодекса РК гражданин или юридическое лицо может отказаться от права собственности на принадлежащее ему имущество, объявив об этом либо совершив другие действия, определенно свидетельствующие о его устранении от владения, пользования и распоряжения им без намерения сохранить какие-либо права на это имущество.

 

Отказ от права собственности не влечет прекращения прав и обязанностей собственника в отношении соответствующего имущества до момента приобретения права собственности на данное имущество другим лицом.

 

Сегодня в суды республики поступает значительное количество заявлений граждан и организаций о защите прав и интересов в жилищной сфере.
Основными нормативными правовыми актами, которыми регулируется вышеуказанная категория дел, являются Гражданский кодекс, Гражданский процессуальный кодекс РК, Закон РК «О жилищных отношениях», Нормативное постановление Верховного Суда РК № 3 от 20 апреля 2006 г. «О практике рассмотрения судами споров о праве на жилище, оставленное собственником», Нормативное постановление Верховного Суда РК № 5 от 16 июля 2007 г. «О некоторых вопросах разрешения споров, связанных с защитой права собственности на жилище» и т.д.

 

В настоящее время в Шахтинском городском суде увеличилось число гражданских дел, связанных со спорами о праве собственности на жилище.

 

Так, период с 1990 г. до 2002 г. в Карагандинской области характеризовался резким спадом производства, резким падением цен на жилье, отсутствием у населения средств на его содержание и сокращением рабочих мест. Сложившиеся условия привели к тому, что жильцы стали бросать квартиры в поисках вариантов более дешевого проживания либо выезжали за пределы города. Вскоре социальная обстановка стабилизировалась, и законные владельцы стали проявлять интерес к своему жилью.

 

В связи с повышением цен на рынке недвижимости и устоявшейся судебной практики передачи квартир в коммунальную собственность собственники квартир стали продавать брошенные квартиры третьим лицам, которые покупали их, не осматривая жилья, зная, что там проживают жильцы по договору найма, а в последующем выселяли временных жильцов.

 

В производстве суда имелись и такие гражданские дела о прекращении права собственности, когда у временных жильцов, длительное время проживавших в квартире, не было никаких правоустанавливающих документов на жилье. Граждане вселялись в брошенные квартиры на основании акта о техническом состоянии, составленного акиматом и КСК, восстанавливали их, гасили задолженность по коммунальным услугам. В таких случаях суд удовлетворял иски о прекращении права собственности владельцев квартир, поскольку они своими действиями разрушили свое жилье, привели его в аварийное состояние, не несли бремя содержания своего имущества.

 

Например, Шахтинским горсудом было вынесено решение о прекращении права собственности гражданина Р. Ответчик исковые требования не признал полностью, однако в соответствии со ст. 65 ГПК РК не представил суду доказательств, что им были приняты меры по сохранению квартиры. В суде нашли свои подтверждения доводы истца о том, что жилье было брошено собственником, совершившим действия, свидетельствующие об его устранении от владения, пользования и распоряжения имуществом без намерения сохранить какие-либо права на него.

 

Надо отметить, что до апреля 2006 г. при объявлении собственника временные жильцы выселялись из квартир по решению суда. В связи с принятием Верховным Судом РК нормативных постановлений «О практике рассмотрения судами споров о праве на жилище, оставленное собственником», «О некоторых вопросах разрешения споров, связанных с защитой права собственности на жилище» судебная практика в отношении собственников, бросивших жилье, не оплачивающих комуслуги и не несущих бремя содержания своего имущества, изменилась.

 

Гражданские дела, связанные со спорами о праве на жилище, рассматриваются судьями в основном с соблюдением требований норм материального и процессуального законодательства, регулирующих процедуру рассмотрения дел и порядок разрешения таких споров, нарушений сроков процессуального разбирательства не допускается, судебные акты по данной категории выносятся законно и обоснованно, поскольку уже сложилась устойчивая практика по их рассмотрению. При разрешении данных дел необходимо строго следовать нормам закона, регулирующим спорные правоотношения, с учетом обстоятельств по каждому конкретному делу, применяя принцип справедливости и разумности.
Источник: Юридическая газета

Агентство недвижимости Rialight: Покупка квартир и продажа квартир в Алматы. Срочный выкуп квартир

Только лучшие предложения от лучших риелторов Алматы!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Поделиться