+7 (727) 394-4050

+7 (707) 044-0949

По «нотариальной» статистике, оформление дарственной на недвижимость остается довольно распространенной формой передачи собственности от одного владельца другому и входит в тройку сделок по недвижимости после купли-продажи и обмена. Как и всякая юридическая процедура, дарение имеет некоторые нюансы и подразумевает выполнение определенных действий в соответствии с казахстанским законодательством. 

Справка odome.kz:
Дарение – процедура распоряжения жилой недвижимостью посредством добровольной безвозмездной передачи от дарителя к одаряемому. Процедура дарения регламентирована Гражданским Кодексом РК.


Намерение распорядиться своим жилым имуществом именно так – подарить безвозмездно – зависит от личного желания между участниками процедуры (как правило, это члены одной семьи, близкие родственники). Никаких обязательных законодательных посылов к этому нет. Некоторые граждане нередко используют такую форму передачи недвижимости в качестве альтернативы завещанию. Однако между этими двумя документами есть существенные, местами принципиальные отличия.

 

Дарение

 

  • Может быть составлено в любой момент без привязки к определенному факту.
  • Двусторонняя сделка. Обязанность дарителя – безвозмездно передать в дар, при этом со стороны принимающей стороны должно быть согласие принять дар.
  • Бессрочный договор дарения невозможно отменить, оспорить, расторгнуть судебном или одностороннем порядке помимо воли одаряемого (за исключением отдельных, доказанных случаев мошенничества, частичной или полной невменяемости дарителя), только по соглашению сторон. При этом полученное в дар имущество не считается совместно нажитым в браке.
  • С момента регистрации договора дарения одаряемый пользуется всеми полномочиями собственника – может владеть, пользоваться и распоряжаться подаренным имуществом по своему усмотрению.
  • Даритель не может выставить условия получения подаренного имущества, за исключением возможности передачи в дар к строго определенной дате.
  • Запрещена передача в дар имущества с обременениями от прежнего собственника.

 

 Завещание 

 

  • Составляется строго на случай смерти заявителя.
  • Односторонняя сделка. Достаточно волеизъявления завещателя без объяснения причин.
  • Завещатель в одностороннем порядке вправе отменить или изменить решение полностью или частично, в пользу другого лица, лишив предыдущего наследства. Завещание может быть оспорено несогласными заинтересованными лицами в суде по месту оглашения завещания.
  • При жизни завещателя наследник не получает никаких прав на имущество – только по истечении 6 месяцев со дня смерти завещателя после получения свидетельства о праве на наследство. В то же время он может пользоваться наследственным имуществом (проживать в квартире), но не может распоряжаться им (продать, обменять).
  • Завещатель вправе ограничить получение наследства определенными условиями, правомерными и выполнимыми для наследника по состоянию здоровья или в силу иных объективных причин. Завещатель также вправе возложить исполнение за счет наследства какого-либо обязательства в пользу одного или нескольких лиц, которые вправе требовать от наследника исполнения.
  • Завещатель может при жизни свободно распорядиться завещанным имуществом (продать, подарить, обменять, заложить). О любом из этих действий он не обязан ставить в известность.

 

Кто может выступить в качестве участников сделки дарения?

 

Каждый совершеннолетний дееспособный человек может подарить жилую недвижимость физическому или юридическому лицу, территориальным органам и административным образованиям и даже государству. Частичные ограничения прописаны в законе «О браке и семье»: в качестве дарителей жилой недвижимости не могут выступать дети младше 14 лет, недееспособные лица и их представители.

Лица, не достигшие 18-летия, и ограниченно дееспособные совершеннолетние лица могут прибегнуть к процедуре оформления дарственной при наличии письменного разрешения от родителей или опекунов, а также после согласования с органами опеки." — Елена Ахметжанова, юрист

Не могут принять в дар недвижимость сотрудники учреждений соцзащиты, опеки, лечебных, воспитательных учреждений и подобных организаций от граждан, находящихся на воспитании, содержании, лечении в этих организациях, от родственников и супругов этих граждан.

Договор дарения также признается недействительным, если сделка совершена дееспособным, но не придающим значения своим действиям (по состоянию здоровья, в силу алкогольного или иного опьянения) человеком, или находящимся под угрозой насилия, вследствие обмана или заблуждения.

 

Процедура оформления

 

Договор дарения может быть составлен письменно в произвольном виде, однако не возбраняется составление договора типового образца с учетом правовых норм в трех экземплярах – по одному для каждой из сторон и для регистрации сделки. При этом в тексте должно быть указан кадастровый номер, общая и жилая площадь, число этажей и комнат.

Договор дарения целесообразно заверить нотариально, чтобы избежать недоразумений в дальнейшем. В Казахстане стоимость устанавливается в соответствии с МРП (на 2014 год – 1852 тенге). Если оформление происходит между членами семьи и близкими родственниками – 5 МРП, для лиц, не связанных родственными узами, – 7 МРП" — Елена Ахметжанова, юрист

 

Дарственную нужно регистрировать

 

Договор дарения подлежит регистрации в территориальных органах юстиции в присутствии дарителя и одариваемого (присутствие доверенных лиц исключено). Только в этом случае право собственности на полученный в дар объект вступает в силу, а сделка считается совершенной.

Для регистрации необходимо предоставить в установленном порядке заявления участников сделки с приложением оригиналов дарственной, документов, подтверждающих право собственности на квартиру. Стороны, состоящие в браке, предоставляют оригиналы свидетельств о заключении брака" — Елена Ахметжанова, юрист

Если недвижимостью совместно владеют супруги или близкие родственники, для регистрации дарственной потребуется нотариально-заверенное согласие «другой» стороны, справку о стоимости имущества и справку-перечень проживающих лиц, не входящих в круг собственников.

Документы подаются на регистрацию через ЦОН. Срок государственной регистрации – 5 рабочих дней. Совершенную сделку дарению нельзя расторгнуть – договор может быть расторгнут только до процедуры регистрации.

 

Некоторые нюансы после оформления дарения

 

В день регистрации необходимо получить справку об отсутствии обременений на даримое имущество. После оформления договора новоиспеченный хозяин должен зарегистрировать право собственности в ЦОНе по месту регистрации и получить документы на свое имя.

Впрочем, одаряемый может отказаться от сделки без объяснения причин. В то время, как даритель может отменить свое решение только лишь по нормам, установленным действующим законодательством. Так что, прежде чем принимать столь серьезное решение, нужно обязательно оценить всевозможные риски.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Поделиться