+7 (727) 394-4050

+7 (707) 044-0949

Жизнь неизбежно заканчивается. В юридической практике такие ситуации тесно связаны с вопросами наследства и завещания.

Если у вас есть недвижимость, то вы вероятно хоть раз задумывались, кто будет в ней жить или же, напротив, получив наследство, нуждались в консультации юриста.

 

Владельцам недвижимости: как правильно составить завещание?
Составление завещания — процесс творческий и сугубо индивидуальный, хотя основные моменты всегда регулируются законодательством. Например, по закону в Казахстане не допускается составлять и заверять завещание через представителя — только лично. Объектом завещания может быть:

- имущество, которое уже есть в собственности;
- имущество, которое будет получено завещателем (например, есть планы приобрести квартиру).

На разную недвижимость можно составить разные завещания, а можно одно на все имущество, где будет расписано, кто что получает. Любое завещание должно содержать информацию о дате и месте его удостоверения, иметь подпись составителя, поставленную им лично шариковой ручкой.

Из чего состоит самое обычное завещание? Это обычно реквизиты: дата и место составления документа, его название, данные самого завещателя (ФИО, дата рождения, номер удостоверения личности или паспорта, место регистрации). Также описывается перечень наследников, сама суть завещания (что и кому «отходит»).

В конце документа прописывается, что нотариус удостоверил его, какое именно количество экземпляров было сделано и дата и место подписания. Должна быть проставлена подпись завещателя и подтверждение, что была оплачена госпошлина. Если вдруг человек не может подписаться лично, то подписывает кто-то другой, но все действо происходит под наблюдением нотариуса.

По каким причинам за завещателя может расписаться кто-то другой? Во-первых, тяжелая болезнь. Во-вторых, физический недостаток. В-третьих, неграмотность. Во всех других случаях замена руки подписывающего по закону невозможна.

Об этой причине нужно обязательно упомянуть, расписать, кто подставил подпись по просьбе завещателя, где он живет. Например, «по причине отсутствия у завещателя Иванова П.И. верхних конечностей подпись проставлена и заверена нотариусом от лица Иванова И.И., родного брата завещателя Иванова П.И, проживающего по адресу ул. Калинина, 76».

Можно ли отменить или изменить завещание? Здесь нет никаких проблем — по закону завещатель может все отменить или скорректировать в любой момент и без объяснения причин. Для отмены достаточно либо составить новое и удостоверить его нотариусом, либо подать нотариусу заявление об отмене. Так же поступают и с изменениями.

Когда составляете завещание, как следует продумайте доли своим наследникам. Не забудьте, что не все по закону можно разделить или отдать только одному человеку, как бы ни был он вам близок. Есть случаи, когда вы обязаны выделить долю.

В законе это так и называется «обязательная доля в наследстве» — даже если вы не включите их в завещание, после его вступления в силу они все равно получат полагающуюся им по закону часть. Кто эти люди?


Кто имеет право на обязательную долю

В любом случае — вне зависимости от воли завещателя — получат долю в наследстве несколько групп людей. Во-первых, это нетрудоспособные и несовершеннолетние дети. Во-вторых, нетрудоспособные родители. В-третьих, нетрудоспособные муж или жена. Унаследуют они не меньше половины доли, которая должна была им причитаться при делении наследства через суд.

Разберем ситуации на практических примерах. Положим, г-н. М. составил завещание на свою квартиру на свою дочь г-жу. К. и на своего сына г-на. Л — по равной доле каждому. Спустя несколько лет человек умирает. Завещание вступает в силу, но при этом есть следующие нюансы:

- у г-на. М есть еще один сын от первого брака, нетрудоспособный инвалид I группы (ДЦП);
- с г-ном М. последние 5 лет жила его мать, пенсионерка Н., 85 лет, нуждающаяся в лечении. Все эти годы мужчина обеспечивал мать всеми необходимыми лекарствами;
- у г-на М. в собственности есть еще одна квартира, на которую не было составлено завещание.
  
Как все эти нюансы отразятся на фактическом исполнении завещания? Во-первых, сыну-инвалиду выделится доля, причем в обеих квартирах. Неважно, что отец не указал его в завещании — есть право обязательной доли. То же самое касается матери: она жила вместе с сыном на его обеспечении (лечилась с его помощью), ей также суд выделит причитающиеся доли.

Вторая квартира, на которую не составлено завещание, разделится между тремя детьми, и обязательная доля будет выделена матери завещателя.

Есть также еще одна интересная категория — нетрудоспособные иждивенцы, которые не входят в очередь наследников. Например, с г-ном. М. последние 10 лет живет сын его двоюродного брата — инвалид II группы. Работать он не может, живет вместе с дядей на его пропитании, в хороших дружеских отношениях. Дядя неожиданно умирает, и начинается дележ дома, находящегося в его собственности.

У дяди есть двое взрослых детей. Суд делить квартиры на равные доли между сыновьями и племянником-инвалидом. Сыновья не согласны с решением суда, они не хотят отдавать часть жилища. Возможно ли оспорить решение?

Вероятнее всего — нет. В данном случае сыновьям стоит только посоветовать быть терпимее и уважать решение отца, который взял ответственность за племянника. По закону, если у наследодателя есть нетрудоспособный иждивенец, который живет с ним больше 1 года (до даты смерти), то он, вне зависимости от степени родства, получает равную долю. Даже если бы дядя составил завещание, скорее всего, он прописал бы своему племяннику, о котором заботился, право пожизненного пользования. А вот об этой «штуке» мы поговорим ниже.


Условия в завещании или «квартира с бабушкой»
Когда говорится об условиях в завещании, сразу приходят на ум детективы XIX века, где старый богатый граф ставит своему племяннику условие: не получишь моих денег, пока не женишься/если женишься (нужное подчеркнуть). И действительно, возможность поставить условие по поведению своего наследника есть и у наших современников.

Конечно, какие-то противоправные пожелания завещателя, которые заставляют наследника совершить преступление, нарушают его права, признаются по закону недействительными. Сам нотариус в открытом завещании не станет заверять такую волю.

Условия также должны быть и социально-справедливыми — если по состоянию здоровья или по другим объективным причинам наследник не может выполнить волю завещателя, то условие можно оспорить иском в суд.

Также есть в законе такое понятие как поднаследник. Поднаследник — это человек, который получит имущество, если назначенный наследник вдруг откажется от наследства или умрет до вступления в него. Указывается это, например, так: «Наследником квартиры (адрес) назначаю свою дочь Е. В случае невступления дочери в наследство, поднаследником назначаю внучку А.». Что это значит? Это значит, если дочь не вступит в наследство, то квартира отходит поднаследнику — внучке.

Есть тут и нюансы. Например, наследница Е. решила написать отказ от наследства в пользу своего сына М. Но есть и поднаследница А. Кто все-таки унаследует квартиру? По закону сделать отказ в пользу кого-либо наследник не может, если в завещании есть поднаследник. Т.е. при отказе Е. квартиру в любом случае получает А.

Частый случай — наследство с «обременением» — для получения наследства (т.е. квартиры), нужно предоставить в ней место для проживания определенному лицу. Это называется правом пожизненного пользования. Часто в роли лица выступают те родные люди, которые жили вместе с наследодателем, и при этом нуждаются в чьем-то «пригляде» — дети, старики.

Например, г-н. М. живет в своей квартире вместе со старой мамой. Он заболевает, беспокоится о матери и пишет завещание. Он оставляет квартиру племяннице, но с условием, что там будет жить его мама (до конца ее дней). Разумеется, это умное решение — старенькая женщина будет под присмотром, и племяннице будет жилье.

Причем право пожизненного пользования — вещь железобетонная. Даже при продаже такой квартиры, при передаче ее в наследство (например, племянница умирает), при дарении — это будет квартира «с бабушкой».

Если вы владелец такого жилья, если вы переживаете, что «в случае чего» ваших близких людей «выкинут на улицу», то пропишите в завещании им право пожизненного пользования вашей квартирой. Даже если наследство начнут делить в суде, это ваше волеизъявление силу не потеряет.


Как работают с нотариусом?
Завещание обязательно должно быть удостоверено нотариусом. Как происходит этот процесс? Когда завещатель решает распределить имущество, он договаривается с нотариусом о предоставлении услуг. Первоначально можно даже проконсультироваться с юристом, если есть какие-то сложности с недвижимостью.

Затем нотариус или приезжает на дом или в больницу, где лечится завещатель, или сам завещатель едет в нотариальную контору. Пишется завещание — это делает или сам владелец имущества, или диктует нотариусу, а тот фиксирует. Можно писать вручную, но сейчас это чаще делается на компьютере.

Совет: пишите как можно проще и понятнее по смыслу. Если выражения и ваша воля будут написаны двусмысленно, туманно, иносказательно, неясно, то могут возникнуть споры. И судья будет «расшифровывать» текст буквально — ведь у него не будет возможности переспросить вас, что вы имели в виду.

При этом важен сам смысл текста, а не форма. Например, живая ситуация: женщина получила наследство от отца — квартиру. В документе была опечатка по адресу в названии улицы (одна буква). При этом указаны данные правоустанавливающих документов, расписана сама жилплощадь и что там есть.
 
Вторая жена отца, не получившая ничего от квартиры, не была согласна с решением умершего мужа. Зацепившись за опечатку, она попыталась признать завещание недействительным. Суд не удовлетворил ее требования, так как счел, что опечатка не исказила смысл и понимание адреса — все равно осталось понятно, что это за улица, и что это за квартира.

После того как завещание составили, все прописано, завещатель зачитывает текст вслух при нотариусе и еще одном человеке — свидетеле. Лучше, если им будет не наследник, не родственник, а, к примеру, друг, которому доверяет завещатель. Кроме того, нужно также указать ФИО и адрес свидетеля.

Если человек не может сам прочесть документ из-за состояния здоровья или по неграмотности, то читает его свидетель (об этом моменте также нужно сделать строчку).

После того как завещание прочитано, его подписывают. Нотариус удостоверяет его — подтверждает его актуальность, действительность.


Если вы не хотите оглашать завещание нотариусу
Завещание может быть секретным — когда нотариус удостоверяет его, без ознакомления с содержанием. Может возникнуть вопрос — а если в таком завещании будет что-то противоправное, незаконное, аморальное? Ответ прост: это на совести завещателя. Все равно документ будет озвучиваться, если в нем есть что-то незаконное, то суд отклонит такие условия.

В присутствии 2-х свидетелей и нотариуса завещатель пишет секретное завещание, подписывает его, заклеивает в конверт. На конверте свидетели расписываются. Затем этот конверт кладут в другой конверт — на нем нотариус ставит удостоверительную подпись.


А если без нотариуса?
Но есть случаи, когда завещание может приравниваться к удостоверенному нотариусом. Это ситуации, когда завещание пишется, но нотариуса «под рукой» нет. Есть несколько групп людей, которые попадают в этот случай:
- люди, которые лечатся в санаториях, живут в домах для престарелых или инвалидов — там документ удостоверяет директор, глав.врач, дежурный врач;
- военные, которые лежат в госпитале или других военно-лечебных учреждениях, — удостоверяет начальник больницы;
- моряки, которые находятся в плавании, — удостоверяет капитан судна;
- люди в разведках и экспедициях — удостоверяет начальник экспедиции;
- военные, которые живут в части, где нет нотариуса, — удостоверяет начальник части;
- люди в заключении — удостоверяют начальники мест лишения свободы.

В такой ситуации также рядом должен быть свидетель, который тоже упоминается, он же ставит подпись. Один экземпляр завещания удостоверитель должен в конце концов передать нотариусу на хранение.

 

Наследование без завещания
Если вы владелец недвижимости, но не планируете составлять завещание, то ваше имущество после долгой и счастливо прожитой вами жизни будет делиться согласно закону. А согласно закону — это по очередности, т.е. важности родственных связей. Причем усыновленные дети и усыновители приравниваются к кровным родственникам.

Положим, вы наследодатель. Кто получит жилье (в равных долях):
- дети, которые были на момент смерти и родились после нее, жена или муж, отец и мать (внуки и правнуки, если других поколений уже нет);
- если нет никого из первой группы, то братья и сестры, дедушки и бабушки (если этих поколений нет, то племянники и племянницы);
- если нет никого из второй группы, то родные тети и дяди (двоюродные сестры и братья);
- если нет никого из всех предыдущих групп, то ищут более дальних родственников — прабабушек, прадедушек, детей племянников, детей двоюродных внуков и т.д.

Наконец, если у наследодателя нет кровных родственников, то наследуют жилье сводные братья и сестры, мачеха или отчим, пасынок или падчерица. Но только если они жили вместе не меньше 10 лет. Однако чаще ситуация развивается в пределах первых двух групп наследников.


Как оформить наследство

Рассмотрим дело с другой стороны баррикад. Положим, вы не наследодатель, а наследник. Вас уведомили, что вы унаследовали дом вашего старого дядюшки. Что нужно сделать, чтобы вступить в права?

Нужно принять наследство — без условий и оговорок, их закон не поддерживает, т.е. в приоритете именно воля покойного, а не ваша. Наследство признается принадлежащим наследнику с момента открытия наследства. Неважно, когда вы примете его по факту и зарегистрируете права собственности на дом. Каким образом принимается наследство?

Есть два способа:
- подается заявление о принятии наследства или заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство. Подают этот документ нотариусу или уполномоченному должностному лицу (второй вариант — для местностей, где нет нотариуса);
- признается принятым наследство, если наследник по факту вступил во владение домом, охранял его, платил за содержание, оплатил долги наследодателя по этой недвижимости.

Естественно, есть и определенные сроки — по закону вы должны принять наследство в течение 6 месяцев с момента открытия наследства. Срок этот можно пропустить только по уважительным причинам и суд примет эти оправдания, если после того как причины отпали, вы не затягивали дольше чем на 6 месяцев принятие наследства.

Рассмотрим на живом примере: на момент открытия наследства наследница находилась в другой стране в больнице — лечила серьезное заболевание. Год была на тяжелой терапии, не могла выйти из стационара. Когда стала чувствовать себя лучше, ее выписали и она, соответственно, вернулась домой. Узнала о наследстве, а потом сразу обратилась в суд. Разумеется, есть документальные подтверждения ее уважительных причин, суд вынесет решение в ее пользу.

Есть также понятие наследственной трансмиссии — это непонятное слово тоже полезно знать. Это означает, что если наследник умирает, не успев оформить имущество, то это право переходит к его наследникам — детям, родителям, мужу или жене (первая очередь). Нет понятия трансмиссии только в отношении обязательной доли.

Как выдается свидетельство о праве на наследство? Нотариус выдает свидетельство по месту открытия наследства по истечению 6 месяцев с момента открытия наследства. Как быть, если нужно получить его раньше? Здесь выручить может только одна статья: по закону выдать свидетельство раньше можно, если нотариус удостоверится, что нет больше других наследников на это имущество.

Составление завещания и получение наследства — дело во многом личное, психологически тонкое, основано на моральных качествах всех участников. Если вы недовольны полученным наследством или своими обязательствами по отношению к наследникам, то подумайте, какова моральная сторона дела? Конечно, стоит уважать волю покойного, нести ответ за тех, кто слабее. Будьте на стороне справедливости, делайте все по закону — тогда никто не оспорит ваше завещание.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Поделиться