+7 (727) 394-4050

+7 (707) 044-0949

Продолжаем серию материалов о мошенничествах, связанных с жильём. Сегодня в поле зрения — аферисты, представляющиеся собственниками недвижимости.

 

 

Совместно с «Артюшенко и партнёры» Андреем Артюшенко и юристом Бахытом Касымбековым мы расскажем о четырёх популярных разводах при покупке жилья.

 

 

1. Подделка доверенности

Подделать могут как сам документ, когда владелец и не думал продавать, находится далеко и не может контролировать ситуацию, так и доверенное право, если собственник разрешил кому-то только управлять и содержать жильё, а доверенное лицо превысило свои полномочия. Впрочем, иногда и собственник может являться частью преступной группы.

 

Что делать?

Внимательно читать текст доверенности, убедиться, что документ выдан именно на продажу недвижимости, а не на содержание или эксплуатацию.

Посетить нотариуса, который оформлял документ, для подтверждения факта выдачи доверенности, встретиться с собственником или, если он находится далеко, связаться по видеозвонку, удостовериться в его добровольном желании продать недвижимость. В идеале — записать согласие на видео.

При отсутствии прямого контакта с собственником отказаться от сделки.

 

Нюансы

— Жильё с поддельной доверенностью стараются «отмыть», проводя за очень короткий промежуток времени через несколько сделок (дарение, купля-продажа). Поэтому если в течение года-двух жильё продавалось/дарилось несколько раз, это должно насторожить!

— Важно знать, что владелец вправе в любой момент отозвать доверенность, а в случае его смерти действие документа автоматически прекращается.

 

Доверенность действительна в течение трёх лет со дня выдачи, даже если в документе указан больший срок. Если он вовсе не указан, она законна в течение одного года. Доверенность, в которой не указана дата выдачи, является недействительной.

 

 

 

2. Продажа арендованного жилья

Мошенник арендует жильё на длительное время, подделывает удостоверение личности собственника и правоустанавливающие документы на недвижимость, порой получает их дубликаты и выставляет жильё на продажу как собственное. Нередко мошенникам удаётся получить задаток сразу с нескольких покупателей.

 

Впрочем, поскольку эта схема требует серьёзной подготовки, аферисты в большинстве случаев просто пересдают арендованную недвижимость как можно большему количеству граждан с обязательной предоплатой за несколько месяцев вперёд.

 

 

Что делать?

Проверять удостоверение личности хозяина и правоустанавливающие документы с использованием выписок из egov.kz. Должно насторожить, если продавец стал собственником пару месяцев назад.

Связаться с прежним собственником и подтвердить у него факт продажи.

В случае если покупаете жильё по дубликатам документов, связаться с органом, выдавшим их.

 

Нюансы

— Как в личных документах продавца, так и в правоустанавливающих на жильё не должно быть никаких помарок, исправлений, расхождений.

— Фото на удостоверении личности должно быть чётким, информация в правоустанавливающем документе — соответствовать данным в техпаспорте на квартиру, а все печати и подписи — разборчивыми и оригинальными.

 

 

3. Продажа залогового или арестованного жилья

На подобные схемы часто идут собственники, которые не в состоянии выплатить ипотечный кредит или имеют по нему большую задолженность. Пока банк готовит недвижимость к реализации, предприимчивые граждане умудряются подделать решение суда о снятии ареста или залога либо вступают в сговор с недобросовестным нотариусом, который подделывает справку об обременениях. Таким образом они добиваются мнимой юридической чистоты жилья.

 

Что делать?

Лично с собственником брать справку об обременениях в ЦОНе или на портале egov.kz. Время её изготовления занимает, как правило, 20 минут.

Если были аресты и имеется решение суда об их снятии, проверить через опцию «Судебный кабинет» Верховного суда РК. Здесь же желательно посмотреть наличие судебных тяжб за последние 3–5 лет.

Оформлять сделку у добросовестного нотариуса, который установит наличие или отсутствие любых обременений.

В справке об обременениях указываются не только владельцы, но и время возникновения права собственности, а также наличие залогов, арестов, которые могут быть наложены как банками, так и следственными органами и третьими лицами за долги.

 

 

4. Продажа жилья по госпрограммам

Мошенники представляются работниками акиматов, управлений жилья или земельных отношений и предлагают помощь в покупке более дешёвой, чем на рынке, недвижимости по госпрограмме либо в продвижении в очереди. За свои «услуги» они берут задаток. Однако проблема в том, что вернуть деньги горе-покупателям сложно, поскольку они добровольно отдают их и порой сами нарушают закон.

 

 

Что делать?

Не верить обещаниям получить жильё или участок по госпрограммам быстро, ведь, как правило, на это в среднем уходит 15 лет.

Не соглашаться на нарушение закона, обратиться в полицию.

Важно знать о наличии двухлетнего моратория на продажу жилья полученного через Жилстройсбербанк. Данное условие указано в договоре купли-продажи на квартиру.

 

 

Напоследок хотелось бы отметить, что продавец обязательно должен иметь в наличии оригиналы следующих документов:

 ·         правоустанавливающий документ (договор купли-продажи, дарения, мены, приватизации, свидетельство о праве на наследство или др.);

·         техпаспорт на жильё, так называемый идентификационный документ;

·         справку об обременениях. Если недвижимость заложена, то потребуется письменное согласие залогодержателя на заключение и подписание договора;

·         удостоверения личности всех собственников жилья;

·         нотариальное заверение, что владелец не состоит в браке. Если это не так, потребуется нотариально заверенное согласие супруга(-и). В случае развода — решение суда о разделе имущества с информацией об отсутствии имущественных претензий;

·         свидетельства о рождении несовершеннолетних собственников недвижимости;

·         справку от медицинского учреждения о состоянии психического здоровья продавца, если есть основания сомневаться в этом или он очень пожилой человек;

·         разрешение органов опеки и попечительства, если собственник доли в квартире или квартиры полностью является несовершеннолетним, инвалидом или недееспособным.

 

 

 

 

 

Источник krisha.kz 16.02.2018

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Поделиться