+7 (727) 394-4050

+7 (707) 044-0949

b_320_205_16777215_00_images_111117.jpg

Для сохранения за собой недвижимости при разводе некоторые пары практикуют заключение брачных контрактов. Как правильно оформить этот документ: какие условия указывать обязательно, а какие запрещено и о каких правах детей можно в нём заявлять.

 

 

Итак, что же такое брачный договор? Это узаконенное соглашение, определяющее права и обязанности супругов в отношении личного, совместного, настоящего и будущего имущества во время брака и после его расторжения. Контракт можно заключать в любое время: до официальной регистрации брака или в его период. Но обязательно в письменной форме и с нотариальным заверением.

 

 

 

Бахыт Касымбеков, юрист по жилищным вопросам

— Брачные договоры заключают те супруги, которые в случае развода хотят уйти от норм закона «О браке и семье», согласно которому всё имущество, нажитое в браке, делится между супругами поровну. То есть, согласно брачному контракту, недвижимость может остаться тому, кто покупал её на свои средства. В то же время нотариусы, которые оформляют такие контракты, со своей стороны, согласно законодательству РК, не могут допустить критического нарушения прав кого-то из супругов.

 

 

Что можно прописать в документе:

Ø  режим совместной, долевой или раздельной собственности на всё имущество, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов;

Ø  свои права и обязанности по взаимному содержанию;

Ø  способы участия в доходах друг друга;

Ø  порядок несения семейных расходов;

Ø  имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака;

Ø  любые иные положения, касающиеся имущественных отношений супружеской пары.

Ø  Также в контракте можно указать имущественные права детей, рождённых или усыновлённых в браке, в случае развода (кроме алиментов — наличие няни, обучение в определённой школе, посещение секций и т. п.).

 

Не стоит надеяться с помощью брачного договора повлиять на взаимоотношения (ведение домашних дел, интимные отношения), а также установить порядок свиданий с детьми при разводе. Подобные условия в контракте не указываются!

 

Следует знать, что брачный договор не может:

 ü  ограничить правоспособность или дееспособность супругов, их право на обращение в суд за защитой своих прав;

ü  регулировать личные неимущественные отношения, права и обязанности, касающиеся детей;

ü  предусматривать положения, ограничивающие право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания;

ü  другие условия, противоречащие основным нормам брачно-семейного законодательства РК.

К слову, если условия договора ставят одного из супругов в неблагоприятное положение или нарушают имущественные права детей, рождённых или усыновлённых в этом браке, то суд по требованию может признать брачный контракт недействительным полностью или частично.

 

Изменить или расторгнуть документ можно в любое время. Для этого обоим супругам нужно снова обратиться к нотариусу (или в суд, если они не могут договориться). Односторонний отказ не допускается.

 

Для оформления договора требуются следующие документы:

— свидетельство о заключении брака (при наличии);

— удостоверения личности каждого из супругов;

— правоустанавливающие документы на имущество (если договор заключается в отношении уже имеющейся собственности);

— другие документы, необходимые для оформления сделок с недвижимостью (справки об отсутствии/наличии жилья, о зарегистрированных правах/обременениях).

 

 

 

 

 

 

Источник krisha.kz 21.02.2018

Агентство недвижимости Rialight: Покупка квартир и продажа квартир в Алматы. Срочный выкуп квартир

Только лучшие предложения от лучших риелторов Алматы!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Поделиться