+7 (727) 394-4050

+7 (707) 044-0949

 

b_320_205_16777215_00_images_43.png

Как начать заниматься предпринимательской деятельностью на своём участке с целевым назначением ИЖС, ЛПХ или садоводство. Проще говоря, законно построить небольшой киоск или магазин и получать доход.

 

В законодательстве РК на этот счёт предусмотрен ряд норм. Существует специальная государственная услуга по изменению целевого назначения участка. Однако будущим предпринимателям нужно знать некоторые особенности.

 

 

Итак, для изменения целевого назначения земельного участка необходимо:

 

1. Подать заявление.

Сделать это можно либо в канцелярии акимата, либо районном ЦОНе, либо на сайте электронного правительства (www.egov.kz).

 

В заявлении нужно указать:

— кадастровый номер участка;

— запрашиваемое целевое назначение (для чего вы хотите использовать участок);

— площадь;

— номер и дату правоустанавливающего документа и госакта.

 

При подаче заявки в бумажном виде к ней нужно приложить копию и оригинал удостоверения личности и акт кадастровой (оценочной) стоимости в случае необходимости выкупа земельного участка.

 

Если вы решили воспользоваться онлайн-правительством, то заявление нужно сопроводить электронной копией акта кадастровой стоимости. Удостоверение личности, правоустанавливающий документ и госакт на участок в этом случае не понадобятся. Их госорган получит в информационной системе при наличии вашего согласия после СМС-подтверждения.

 

Услуга по изменению целевого назначения участка бесплатна как для физических, так и юридических лиц. Срок оказания — 30 календарных дней.

 

Отказ возможен, если по Плану детальной планировки города в районе вашего земельного участка не предусмотрены запрашиваемые виды использования земель.

 

Решение об изменении целевого назначения участка принимает Земельная комиссия на основании заключения управления архитектуры и градостроительства.

 

 

2. Заплатить кадастровую разницу.

Перевод земель под коммерцию — процедура затратная. Необходимо уплатить в бюджет сумму, равную кадастровой стоимости, установленную на территории определённого населённого пункта (например, в Алматы это 620 000 тенге за одну сотку без учёта поправочного коэффициента, зависящего от местоположения участка). Расчёт следует произвести после получения положительного решения об изменении целевого назначения.

 

Нужно помнить, что впоследствии в разы увеличатся налоговые сборы на землю и имущество. По сравнению со ставками на ИЖС или ЛПХ они выше.

 

Кроме того, владельцу предстоит зарегистрироваться в качестве ИП и платить налоги с получаемого дохода от коммерческой деятельности.

 

3. Оформить новый госакт.

Положительное решение акимата станет новым правоустанавливающим документом на земельный участок. Имея его, можно заказать новый госакт на землю. Для этого нужно предоставить один из экземпляров постановления в районный ЦОН.

 

После всех этих процедур можно приступать к проектированию и строительству, к примеру, торговой точки или СТО. Разумеется, для этого нужно получить разрешение управления архитектуры и уведомить о начале работ управление государственного архитектурно-строительного контроля.

 

 

 

Источник krisha.kz от 27.07.18

Агентство недвижимости Rialight: Покупка квартир и продажа квартир в Алматы. Срочный выкуп квартир

Только лучшие предложения от лучших риелторов Алматы!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Поделиться