+7 (727) 394-4050

+7 (707) 044-0949

Каждому покупателю хочется, чтобы сроки сдачи недвижимости в эксплуатацию соответствовали договору. Но, к сожалению, даже те, кто тщательно выбирал застройщика, могут оказаться заложниками ситуации, когда стройка задерживается на неопределённый срок. Как определить, что ЖК становится долгостроем? Рассмотрим несколько явных признаков.

 

Отсутствие активности на стройке

Для того чтобы знать, насколько быстро продвигается возведение дома, на каком этапе оно находится, лучше всего периодически наведываться на место стройки и видеть процесс собственными глазами. Если на площадке нет никакой активности и продолжительное время этажность не растет – это повод к волнению. Иногда застройщик предлагает прямые трансляции с места проведения строительства, но эксперты не рекомендуют им безоговорочно доверять. Представители компании могут заменить онлайн-трансляцию на запись для скрытия реальной ситуации. Увидеть ситуацию в реальном времени лучше всего при личном посещении.

 

Частота смены фото строительства на сайте также может быть показателем. Если вначале компания активно обновляла фотоотчет, а потом перестала проводить такую работу, стоит задуматься о причинах такого поведения и проверить ситуацию самостоятельно. Возможно, просто проблемы с персоналом, который отвечал за эту работу. Не стоит сразу предполагать более серьезную причину.

 

Цена и значительные скидки

Небольшие скидки и акции для привлечения внимания к своему ЖК – обычная практика. Но если продавец в течение нескольких месяцев активно предлагает скидки от 20% – это вызывает подозрение. Есть вариант, что таким образом он привлекает инвестиции, чтоб продолжить стройку из-за нехватки средств.

 

Небольшая стоимость жилья, особенно в элитных районах, тоже должна вызвать подозрение. Конечно, ценовая политика зависит от расположения дома, класса постройки, размеров квартир и других факторов. Но предложения ниже рыночной стоимости могут быть признаком мошенничества.

 

Внесение корректировок в проектную декларацию

Внесение незначительных и единичных изменений не является чем-то серьезным, сразу паниковать не стоит. Более того, некоторые изменения застройщик обязан по закону вносить ежеквартально. Важна суть внесенных изменений. Если в одном из таких правок была изменена дата сдачи дома в эксплуатацию – это явный повод обратиться к продавцу за разъяснениями.

 

Смена генподрядчика

Как и в случае с изменениями в проектной декларации, смена подрядчика не может стать явным признаком проблем у застройщика. Наоборот, разовое его изменение может свидетельствовать об озабоченности строительной компании качеством проводимых работ. Если услуги девелопера их не устроили, вполне возможно, что они нашли лучших и сменили генподрядчика.

 

Другой вариант – если эти подрядчики меняются со стабильной периодичностью. Это может иметь совершенно другую причину: подрядчик сам покидает стройку, так как отсутствует оплата за проведение работ или застройщик не выполняет перед ним другие свои обязательства. Здесь уже стоит насторожиться и покупателю.

 

Отказ от общения с клиентами

Один из явных признаков того, что ситуация со строительством ухудшилась – подозрительное или полное отсутствие общения с покупателями. Такое поведение только усугубляет ситуацию, так как в большинстве случаев есть возможность урегулировать все вопросы мирным путем. Но отсутствие у дольщиков актуальной информации только «подогревает» и без того непростую ситуацию в случаях задержки сроков сдачи новостройки.

 

Что делать, если подозрения о долгострое переросли в уверенность

Главное – не впадать в уныние и, тем более, в панику. Ситуацию сложно назвать приятной, но выход есть всегда.

 

-Ждать

Такой вариант подойдет самым терпеливым покупателям. По статистике, даже долгострои, в конце концов, сдаются в эксплуатацию (пусть даже через 5-7 лет и совсем другой компанией).

 

-Продать недостроенную квартиру

Можно попытаться продать свое долгожданное жилье (в долевом участии есть возможность переуступки прав требования другому лицу). Конечно, продать квадратные метры в долгострое непросто. Но если сделать это за приемлемую для покупателя цену, то все реально.

 

-Расторгнуть договор долевого участия

Если желания ждать или продавать самостоятельно свою квартиру нет, можно попытаться расторгнуть договор с застройщиком. Такая процедура производится даже в одностороннем порядке по истечению двух месяцев после наступления прописанного срока сдачи дома в эксплуатацию. Об этом нужно уведомить застройщика в письменном виде и тот обязан вернуть полную стоимость квартиры в течение 20 дней, а также – проценты за пользование денежными средствами.

 

Если ситуация дошла до остановки строительства дома, расторгать договор нужно через суд. В этом случае в “Законе об участии в долевом строительстве” предусмотрена возможность требовать не только возвращения стоимости жилья, но и процентов по кредиту, морального ущерба. Этой суммы может быть вполне достаточно, чтоб купить квартиру в новом доме и даже большего размера.

 

Если появились признаки того, что ЖК становится долгостроем, не отчаивайтесь. Возможно, все наладится, и у застройщика просто временные трудности. А если нет, помните, что закон всегда на вашей стороне.

 

 

 

Источник http://info.homsters.kz  от  31.10.2017

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Поделиться