+7 (727) 394-4050

+7 (707) 044-0949

  Очень часто, подыскивая себе жилье и выбирая уже понравившийся вариант, покупатель задаёт нам вопрос – уместен ли будет торг с продавцом? И даже, после ответа, что торг если и будет, то крайне минимальный, покупатель, тем не менее, хочет предложить собственнику отдать дешевле, ну скажем на 5-10%. Предложить свою цену покупатель, бесспорно, имеет право, но насколько он готов обосновать такое предложение и чего в итоге планирует достичь? Позвольте дать несколько советов из нашей практики. Перед тем, как покупатель предполагает торговаться, следует исходить от не придуманных с потолка цифр.  Стоимость жилья следует оценивать из текущей рыночной ситуации. В этом вопросе покупателю легко поможет профессиональный риэлтор нашего агентства, основываясь на статистике продаж данного класса недвижимости, с учётом месторасположения, инфраструктуры и т.п.

    Допустим, собственник выставил свою квартиру на продажу изначально по реальной цене. За ту сумму, по которой она может быть быстро реализована. В чем же тогда смысл предлагать ему понизить стоимость квартиры на 5-10%, когда она итак предлагается по ликвидной цене? Многие покупатели изначально почти уверены, что продавец не уступит, так как цена вполне реальная, но, тем не менее, им хочется в этом убедиться, а уж потом соглашаться с ценой продавца. К сожалению, такие покупатели считают, что в этом нет ни какой проблемы. Так ли это на самом деле? Каждый собственник почти всегда знает, во сколько примерно оценивать свою квартиру. Эту информацию он собирает либо сам из различных источников, либо прислушивается к рекомендациям грамотного риэлтора. Аттестованный специалист нашего агентства посоветует собственнику не завышать сильно стоимость квартиры, если он хочет быстро и выгодно продать, а не "зависнуть" на несколько месяцев, после чего сложнее пойдёт реализация и возможно не столь выгодно. 

    Теперь, уважаемые покупатели, представьте себя на месте продавца. Вы очень хорошо подготовились к продаже, сделали достойный ремонт, Ваша цена соответствует рынку и Вы даже готовы уступить определённую сумму покупателю, только лишь для того, чтобы торг имел место и покупатель остался доволен скидкой. Но, человек, пришедший посмотреть Вашу квартиру, сразу предлагает опустить цену на  10, а то и 20%. Ваша реакция на такое поведение покупателя? В какой степени, Вам будет интересно обсуждать такое предложение и в какой мере, Вы будете рады такому покупателю? Из нашей практики можем заметить, что такое сильно заниженное предложение ранит чувства продавца, что совершенно естественно. Ведь каждый собственник очень любит и ценит свою квартиру. И, как результат, расстроенный и огорчённый продавец, не желает вести дальнейшие переговоры с таким покупателем вообще. Если цена, предложенная покупателем действительно не реальна, то продавец приходит к мнению, что покупатель не ориентируется в ценах вообще, не понимает состояние рынка и поэтому нет ни какого смысла тратить на него своё время. Естественно, если продавец готов уступить в цене  чисто символически 1000$, максимум 2000$, а покупатель предлагает опустить на 10000$, то понятно, что договориться в данной ситуации будет крайне сложно. И даже, если покупатель позже готов предложить другую, более высокую сумму за квартиру, позитивный контакт уже утерян и договориться становится гораздо сложнее, а иногда не удаётся вообще.

  Итак, уважаемые покупатели, прежде чем начинать торг с продавцом, мы рекомендуем составить с помощью профессионального риэлтора чёткое представление о реальных ценах,  исходя из статистики последних продаж. Делая здравое предложение продавцу, Вы выбираете наилучший путь к тому, чтобы достичь понимания в переговорах и найти в итоге ту самую золотую середину.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Поделиться