+7 (727) 394-4050

+7 (707) 044-0949

Как часто вы замечали в объявлениях о купле или продаже недвижимости пометку «посредникам просьба не беспокоить»? Пожалуй, эта фраза стала традицией, ведь любой посредник – это дополнительное звено между покупателем и продавцом, и вполне разумно желание это звено исключить (особенно если учесть, что звено, по идее, не обязательное). Потому и появляется финальная фраза – без посредников. Однако, давайте разберемся, так ли разумно это желание, и в чем может помешать, а в чем помочь риелтор.

Сразу стоит оговориться, что изначально в расчет мошенников, которых в народе называют еще «черные риелторы», мы брать не будем. Почему? Во-первых, это отдельная тема для разговора, а во-вторых, мошенничество возможно и без участия риелтора. Поэтому нечистых на руку дельцов мы в этой статье учитывать не станем и разберем вопрос, так сказать, в идеальных условиях.

Итак, чем посредники, не важно, будут это частные риелторы или представители агентства недвижимости, могут помешать. Первое – это увеличение стоимости. Ведь зарплата посредника, как фиксированная, так и в виде процента, включается в расходы одной из сторон сделки. То есть, либо продавец снижает стоимость недвижимости и решается продать квартиру дешевле, чем планировал изначально, а разница соответственно идет зарплатой посреднику. Либо покупатель добавляет к стоимости, установленной продавцом, оплату услуг риелтора.

Второе – это фактор скорее личный. Назойливость и некорректность поведения некоторых посредников становится раздражающим фактором. Звонки в вечерние или утренние часы, когда вы на совещании или просто десяток звонков в течение дня – все это, безусловно, начинает раздражать. Однако, выбор всегда остается за вами, ведь по сути вы – заказчик услуг. Значит, вы и определяете, когда и в каком формате будет проходить общение с риелтором. Стоит заранее оговорить, в какое время вам удобнее будет разговаривать, есть ли ограничение на звонки в утренние и вечерние часы. Если же ваши просьбы забыты или проигнорированы, значит «посредник» не стремится сохранить вас, как клиента, и вы вправе отказаться от его услуг. Соответственно, некорректное поведение легко исключить.

В общем-то, на данном пункте и заканчиваются минусы обращения к риелторам. Что же касается плюсов, попробуйте примерно посчитать, сколько времени у вас займет штудирование объявлений в поисках подходящего варианта и последующий обзвон подобранных вариантов (и ведь вы будете не всегда общаться с владельцами квартир, гораздо чаще будут попадаться именно посредники). А теперь подумайте, стоит ли это время и силы, затраченные на предварительный поиск, того, чтобы вы отказывались от отдыха или основной работы. И насколько рентабельно будет передать эти задачи риелтору. Соответственно, первый минус, о котором мы с вами уже говорили, касающийся оплаты услуг риелтора, может стать плюсом – вы экономите время, силы и нервы на отсеивании ненужных вариантов, и просматриваете только те квартиры, которые полностью подходят под ваши требования (тут стоит уточнить, что требования риелторам следует сразу оговаривать четко и полностью). Если ваше свободное и рабочее время по вашим подсчетам выйдет дороже, при покупке или продаже недвижимости стоит прибегнуть к услугам посредника.

Еще один плюс при обращении к риелторам – гарантия чистоты документов. То есть, вам нет необходимости дополнительно обращаться к юристам, чтобы проверить достоверность документации. К слову, далеко не все юристы могут помочь полноценно проверить чистоту сделки - слишком много нюансов, которые необходимо учитывать. Кроме того, обращаясь в агентство, вы можете попросить полностью передать вопрос оформления документов представителю компании. Стоит оговориться, что частные риелторы «бумажной волокитой» не занимаются. Они могут предоставить информацию о том, какие документы необходимы для покупки или продажи квартиры, на что стоит обратить внимание. Однако полностью проследить чистоту сделки с недвижимостью могут только профессионалы, то есть, представители агентства.

Подведем итоги: экономия на оплате услуг риелторов или агентств недвижимости может стоить вам слишком дорого, как по деньгам, так и по времени. И если вы впервые покупаете квартиру (особенно на вторичном рынке), стоит отдать черновую работу по отсеиванию некорректных вариантов и крайне ответственную по проверке документов тем, кто ежедневно работает в сфере недвижимости.

Чтобы избежать «неудобных» звонков, лишних просмотров и некорректного поведения посредников желательно оговорить условия сотрудничества с самого начала – когда вы не сможете ответить на звонки риелтора, какую именно недвижимость вы хотите купить, в пределах какой суммы и на какие условия рассчитываете. Еще одна деталь – агентства недвижимости дорожат своей репутацией, поэтому соблюдение оговоренных условий вам скорее предоставят представители агентства, нежели частные риелторы.

Что важнее для вас – плюсы или минусы, решать только вам. Однако, при принятии решения, помните – единственный невосполнимый ресурс, который у вас есть – это время.  И если есть возможность его сохранить свободным от рутинной работы и обезопасить себя от потерь, стоит этой возможностью воспользоваться.
Источник: www.rialight.kz

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Поделиться