+7 (727) 394-4050

+7 (707) 044-0949

Что предпочтительнее - предложения на первичном рынке жилья или на вторичном? Какие недостатки и преимущества имеют квартиры в новостройках и старых домах? Чтобы принять решение о покупке, стоит сравнить плюсы и минусы обоих видов предложений.

После череды скандалов с новостройками люди, желающие купить квартиру, стали значительно чаще ограничивать свой выбор только предложениями на вторичном рынке. И аргументов в пользу старых домов находится все больше. Однако, насколько разумны подобные ограничения? И стоит ли пренебрегать предложениями на первичном рынке жилья?

Начнем, пожалуй, с новостроек, а точнее – с их минусов. Первый и основной недостаток новых квартир заключается в том, что сдаются они в черновой отделке. Зачастую без внутренних коммуникаций и проводки. Объясняется это просто – вы, как первый хозяин квартиры, по своему усмотрению сделаете ремонт и электропроводку, воду и иные коммуникации установите в соответствии с вашими планами. Соответственно въехать сразу в новую квартиру вы не сможете. А полноценный качественный ремонт отнимет около трех месяцев и порядка пятой части стоимости квартиры. Есть, правда, на рынке предложения с уже готовой отделкой «эконом класса», когда и сантехника установлена хоть и простенькая, и обои поклеены, хоть и дешевые. Въехать в такую квартиру можно сразу, однако стоит рассчитывать, что в ближайшие пару лет вам все-таки ремонт делать придется, и спорный вопрос, обойдется ли он вам дешевле.
Недостаток второй квартир в новостройках заключается в том, что кроме вас, вероятнее всего, все ваши соседи захотят провести ремонт в квартирах. И скорее всего, делать они его будут не в одно и то же время. Соответственно, высока вероятность, что в течение двух-трех лет после заселения вы будете периодически слышать шум перфоратора, находить остатки строительного мусора на лестнице или в лифте, и договариваться с жильцами, чтобы в воскресенье строительно-монтажные работы ранним утром не начинать.

Еще один недостаток новых домов касается «обживания» коммуникационных систем. Будьте готовы к тому, что в первый год может быть достаточно прохладно, случаются перебои с водоснабжением, газом, неполадки с канализацией. Кроме того, стоит учитывать, что не во всех высотных домах предполагается газификация верхних этажей, соответственно в части квартир может быть только с электроплитами. Все это, конечно, явления временные, и спустя год-два вы уже сможете в полной мере наслаждаться всеми плюсами жизни в новом доме.

Для сравнения давайте вспомним минусы квартир на вторичном рынке. Итак, минус первый и основной – старые коммуникации. Электропроводка, канализация, водопровод – даже если проведен полный ремонт всех систем в выбранной вами квартире, не факт, что аналогичный ремонт провели во всем подъезде. И в случае аварии, например, у соседей выше, может пострадать и ваша квартира. Да и ремонт бывает разный – порой старые трубы оказываются замурованы, и к важным стыкам не пробраться без демонтажа плитки.

Второй значительный минус – морально устаревшая планировка. Если речь не идет о «сталинках», практически во всех квартирах кухни малы, комнаты смежные, а коридоры и прихожие узкие. Можно, конечно, частично изменить планировку, но за арку из зала в кухню или объединение санузла придется платить, ведь чтобы не возникало проблем в дальнейшем, необходимо подобные изменения узаконить.
 
 Что касается плюсов, то их немало как в новостройках, так и в квартирах на вторичном рынке. К положительным сторонам новых квартир можно отнести продуманную инфраструктуру. Дома проектируются с учетом всех потребностей будущих жильцов. Парковка, детская площадка, салоны красоты и магазины, медцентры, школы и детские сады – все эти важные «мелочи» учитываются еще до начала строительства дома. Да и сами квартиры проектируются согласно новым нормативам, с просторными кухнями, свободными коридорами и удобным расположением комнат.

Второй безусловный плюс предложений на первичном рынке заключается в их новизне – если вы решили купить квартиру в новостройке, вы гарантированно будете ее первым владельцем. Так сказать, начнете «с чистого листа», что может быть решающим критерием для тех, кто верит, что старые вещи несут на себе и энергетику прежних хозяев.

К плюсам предложений на вторичном рынке можно отнести большое количество предложений. Даже в небольшом районе у покупателя всегда есть выбор из нескольких предложений, как в ценовом, так и в качественном порядке. И вы можете подобрать для себя квартиру исходя из личных требований.

Дополнительным плюсом является и то, что в квартирах, в которых хозяева живут больше трех лет, уже проведен ремонт. То есть вы, как покупатель, можете въехать в новую квартиру сразу после покупки. Если же ремонт все-таки будет нужен, у вас будет возможность собрать необходимые средства, не тратя на аренду временного жилья.
 
Выбрать квартиру в новостройке, или отдать предпочтение предложениям на вторичном рынке – решать  только лично вам. А выбрать наиболее подходящий вариант и проверить соотношение положительных и отрицательных сторон вам помогут профессионалы.

Источник: www.rialight.kz

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Поделиться