+7 (727) 394-4050

+7 (707) 044-0949

В среднем на рынке недвижимости предложений на первых и последних этажах на порядок больше. «Никто не берет», говорим мы и тоже отказываемся от них. Насколько оправдано ограничение поиска жилья исключительно средними этажами. В чем минусы и плюсы «крайних» квартир.

Вы решили купить квартиру. Определились с районом, примерной стоимостью, возможными рисками обратились к риелторам или взяли поиски целиком и полностью на свои плечи и, оговаривая критерии отбора интересных для вас вариантов, произнесли одну из популярнейших фраз «первый и последний этажи не предлагать». Давайте попробуем разобраться, за что так не любят крайние этажи в домах, и какие положительные моменты игнорируют покупатели, устанавливая эти ограничения.

Квартиры «под самой крышей» по стоимости в среднем на 5% ниже, чем предлагаемые в аналогичном районе, но на средних этажах. Обусловлено это тем, что есть опасность протекания крыши - талые и дождевые воды будут просачиваться сквозь старую кровлю непосредственно; имеется сложность с подъемом, особенно есть дом высотный, а лифт не работает; если системы старые, то и слабое отопление, и недостаточное водоснабжение могут сильно портить настроение. Если имеется в доме все-таки работающий лифт, то к шуму соседей добавляется еще и шум мотора лифтового оборудования. Да и сложности при эвакуации в случае чрезвычайной ситуации стоит учесть.

Однако есть у квартир на последних этажах и свои плюсы. Во-первых, никто не «ходит по голове», то есть шум от соседей на порядок меньше. Во-вторых, если есть у дома чердак или «технический этаж», часть которого можно приватизировать, улучшить жилищные условия будет на порядок легче. В-третьих, если сам дом прошел капитальный ремонт, крыша двускатная, а сотрудники КСК честно относятся к своей работе, риск подтопления талыми и дождевыми водами сводится к минимуму (а уж риска затопления соседями нет вообще). О квартирах в новостройках, где квартиры на последних этажах именуются пентхаусами, и говорить не стоит – их стоимость в разы выше, чем у остальных.

Предложения на первых этажах остаются всегда наименее привлекательными. Их стоимость в среднем на 10% ниже остальных предложений. И обусловлено это достаточно большим количеством минусов. Это и неприятный запах и сырость из подвального помещения, и простота проникновения квартирных воров, не всегда приятный вид из окна, слабое естественное освещение, особенно в старых домах с заросшими дворами, высокий уровень шума и загазованности. Однако, как ни странно, все эти минусы достаточно легко компенсировать. Качественные пластиковые окна оградят от выхлопов, пыли и уличного шума, воришек остановят грамотно установленные решетки и крепкие двери, если выкупить и оборудовать подвальное помещение, находящееся под квартирой, проблемы с холодными полами уже не будет. Работники КСК помогут справиться и с облагораживанием двора, и с сыростью в подвале.

К плюсам же квартир на первом этаже можно отнести доступность такого жилья (согласитесь, 10% в денежном эквиваленте могут быть достаточно ощутимой суммой), достаточно широкий выбор, ведь количество предложений таких квартир значительно превышает спрос, удобство для людей с ограниченными возможностями и пенсионеров. Кроме того, территорию под окнами можно облагородить самостоятельно, либо сделать пристройку, увеличив, тем самым, жилую площадь. Правда, в этом случае придется потратить время и средства на оформление документов.

В случае, когда дом удачно расположен, квартиру на первом этаже можно вывести из жилого фонда, оборудовать отдельный вход и продать уже как помещение для бизнеса. Заметьте, большинство маленьких магазинчиков, парикмахерских или прачечных оборудованы именно на первых этажах жилых домов. В этом случае стоимость площади возрастет в несколько раз.

Подводя итог, советуем вам, прежде чем отказываться от предложений на первых и последних этажах внимательно посмотреть, не будут ли эти предложения в перспективе более выгодны и удобны, ведь покупка недвижимости – это долгосрочные инвестиции.

Источник: www.rialight.kz

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Поделиться