+7 (727) 394-4050

+7 (707) 044-0949

Казалось бы, какие проблемы могут проявиться при аренде квартиры? Если не брать варианты мошенничества, когда вам «пересдают» квартиру, а рассматривать лишь случаи, когда арендатор общается непосредственно с владельцем недвижимости, сложности могут возникнуть в нескольких вопросах. Именно на них мы и обратим внимание. Итак, если вы хотите снять квартиру, на что вам следует обратить особое внимание?
 
Стабильно-высокая стоимость недвижимости в крупных городах заставляет людей искать альтернативные варианты. И единственный вариант, приемлемый в случае отсутствия собственного жилья – аренда квартиры. Однако, кроме района проживания, количества комнат, этажа и наличия мебели, арендаторам стоит обратить свое внимание еще на несколько деталей при просмотре и подборе вариантов. Поскольку в данном случае мелочей не бывает, и то, что изначально кажется не слишком важным, впоследствии может обернуться немалой проблемой.
Крайне редко снимают жилье, заключая договор аренды. Чаще всего сделка проходит без документального оформления, и в этом случае нет никаких гарантий, как для арендатора, так и для арендодателя. Сегодня мы рассмотрим «подводные камни» для тех, кто подбирает себе временное жилье.

«Здравствуйте, я – хозяин квартиры, а вы кто?»

Уже снимая жилье, услышать эти слова от совершенно незнакомого человека, которого вы видите впервые в жизни не слишком приятно. Это может обозначать только одно – вам сдали квартиру, у которой по документам не один владелец, а два и более, и о том, что квартира сдается знают не все совладельцы. В этом случае, если арендодатель не предупредил совладельца, есть риск выселения или резкой смены условий аренды (например, повышения оплаты).
Примерно аналогичный риск есть и в том случае, если квартира, которую вы хотите снять, находится в залоге или куплена хозяином под ипотеку. Поскольку нет абсолютно никаких гарантий, что собственник недвижимости будет вовремя и полностью оплачивать кредитные взносы. И при большой задолженности банк может выставить квартиру на торги, а вас, как арендатора, просто выселить.
Чтобы хоть как-то обезопасить себя в этом случае следует не просто заключить договор аренды, а тщательным образом продумать и указать штрафные санкции, которые будет нести владелец квартиры.

«Два дня на сборы»


Людям, которым довелось хотя бы однажды снимать квартиру, знакомы опасения резкой смены условий аренды или предложения досрочно освободить жилплощадь. В этом случае вам придется срочно искать другой вариант квартиры (а это не всегда удобно, и порой приходится соглашаться на ухудшение условий из-за сжатых сроков). Избежать подобных неожиданностей так же поможет договор аренды. Поскольку в нем прописываются условия досрочного расторжения контракта, как со стороны арендатора, так и со стороны арендодателя.

«Сдаю с новой мебелью, постарайтесь не испортить»


Достаточно часто в аренду квартиры сдаются меблированные, причем не только с диваном и кухонным столом, но и, например, бытовой техникой и сетевыми подключениями. В этом случае, если вы приобретаете какой-то предмет интерьера, при отсутствии договора аренды могут возникнуть сложности, например, если владелец квартиры «забудет», какая мебель была изначально, а какую вы купили на собственные средства. И если чеков вы не сохранили, доказать право собственности, не имея документов, практически невозможно. Именно поэтому следует в договоре четко прописывать, что из мебели и бытовой техники было изначально, и согласен ли арендодатель с тем, что вы можете докупать дополнительные предметы по своему усмотрению.
Не лишним будет так же указать, в каком состоянии находится «хозяйская» мебель и техника. Поскольку, зачастую вся ответственность за поломки ложится на арендатора, независимо от степени вины. Однако, даже без непосредственного участия арендатора и членов его семьи может сломаться старая мебель, срок службы которой давно истек, или техника прийти в негодность вследствие неквалифицированного ремонта, заводского брака, отсутствия или технической поломки одной или нескольких деталей. И в этом случае, прежде чем оплачивать ремонт (а возможно и покупку нового предмета интерьера) по требованию хозяев квартиры, желательно провести независимую экспертизу, которая точно укажет причину поломки. Это поможет избежать крупных и абсолютно неоправданных расходов.
Вариант второй – когда вы въезжаете в пустую квартиру, заполняя ее мебелью и техникой. Если это встроенные предметы интерьера, следует сразу оговорить с хозяином квартиры, будет ли вычитаться стоимость покупок из ренты или компенсация расходов будет произведена в виде единовременной выплаты самим владельцем жилья. В идеале эти детали так же оговариваются именно в договоре, иначе есть риск, столкнуться с нечистоплотностью владельцев квартиры, когда встанет вопрос продления сроков аренды или завершения сотрудничества.

«Утром деньги – вечером стулья»


Если вы планируете снять квартиру с мебелью и техникой, будьте готовы к тому, что владелец недвижимости может попросить у вас «страховой депозит», то есть, определенную сумму, которая будет служить залогом сохранности имущества. Обычно сумма определяется в зависимости от состояния предметов интерьера, и взымается единовременно в самом начале. Предполагается, что после завершения аренды страховой депозит вернется арендатору. Однако, бывают случаи, когда эта сумма идет в счет последнего месяца аренды. Случается, так же, и неоправданное штрафование арендатора, когда порча имущества произошла не по вине снимавших жилье, но владелец квартиры страховой взнос не возвращает. В этом случае острого конфликта и потери денег так же поможет избежать составление договора аренды, в котором прописывается, какая сумма взята в качестве залога, и при каких условиях эти средства будут возвращены арендатору.

Составить договор можно как при помощи профессионального юриста, так и при обращении в агентство недвижимости. Подобный документ, если он оформлен правильно, станет гарантом честности как арендатора, так и владельца квартиры. Будьте внимательны и помните, при аренде квартиры мелочей не бывает, тем более, когда идет речь о деньгах или имуществе.
Источник: www.rialight.kz

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Поделиться