+7 (727) 394-4050

+7 (707) 044-0949

В управлении разъяснительной работы Департамента государственных доходов по Алматы объяснили, как рассчитывается налог при продаже подаренных квартир, которые были в собственности получателя менее года.

 

Как отметили в ведомстве, в таком случае приростом стоимости будет считаться положительная разница между ценой реализации и оценочной стоимостью.

При этом, оценочной стоимостью является стоимость по состоянию на 1 января года, в котором возникло право собственности на недвижимость.

Отмечается, что для расчета берется оценка Центра по недвижимости, определенная для исчисления налога на имущество.

 

«Рыночная стоимость, определяемая оценочной компанией, в данном случае не применима. Физическое лицо, получившее имущественный доход, исчисляет налог по ставке 10 процентов и представляет декларацию по индивидуальному подоходному налогу (форма 240.00) по месту жительства не позднее 31 марта года, следующего за отчетным налоговым периодом», — прокомментировали в ДГД.

 

Напомним, ранее ведомство сообщало о том, что обязательство оплачивать подоходный налог для физических лиц при продаже квартир, домов, земельных участков и автотранспорта возникает только в случае, если такое лицо владеет реализуемым имуществом менее одного года и возникает положительная разница между ценой его приобретения и продажи. В случае если имущество продается за ту же цену, за какую было приобретено, налог уплачивать необходимости нет.

 

 

 

 

Источник news.mail.ru 01.11.2017

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Поделиться