АГЕНТСТВО НЕДВИЖИМОСТИ RIALIGHT
БОЛЕЕ 18 ЛЕТ ЛИДЕРСТВА В ОКАЗАНИИ УСЛУГ ПО ПОКУПКЕ И ПРОДАЖЕ НЕДВИЖИМОСТИ В АЛМАТЫ

Расторжение договора купли-продажи квартиры — процедура нередкая. То стоимость жилья подскакивает или падает, то выясняются какие-то интересные подробности о состоянии недвижимости.

И тогда либо продавец, либо покупатель решают «переиграть» сделку. Чаще — попросту ее расторгнуть. Однако основания для расторжения сделки сильно определяют исход всего дела. Рассмотрим это подробнее.

Формат расторжения договора

Процедура расторжения — это досрочное прекращение еще не исполненного полностью или отчасти договора. Получается, что расторгнуть ДКП можно до регистрации, если стороны не исполнили свои обязательства — частично или полностью.

Если обязательства по договору полностью исполнены, то их считают прекращенными и договор расторгнуть нельзя. Но его можно признать недействительным при наличии на это оснований. Об этом мы также поговорим позднее.

К обязательствам в случае с покупкой жилья относятся:
- оплата стоимости квартиры, дома, нежилой недвижимости, указанной в договоре, — со стороны покупателя;
- передача жилья, помещения, выписка из него и освобождение территории — со стороны продавца.

Это основные обязательства. Другое дело, что в договоре бывают прописаны какие-то нюансы: например, продавец должен выплатить свои долги по коммуналке, покупатель — внести аванс до определенного срока и т.д. Т.е. обязательства могут еще и расширятся: на основные нанизываются разные дополнительные ограничения, но все они должны быть прописаны в ДКП.

Каковы на практике самые частые причины, по которым расторгаются договоры купли-продажи жилья? Комментирует юрист ТОО «Юридическая компания KORGAN» Сакен Ешмуратов: «Чаще всего договоры расторгаются ввиду того, что сделка была осуществлена без согласия всех собственников имущества».

Каким же образом может быть расторгнут документ? Обратимся к закону. По статье 401 ГК РК, для процедуры расторжения у нас есть три варианта развития событий:

1. Стороны расторгают договор по двустороннему согласию без суда.
2. Одна из сторон подает иск в суд на расторжение договора, если есть претензии, спорные факты. Например, расторжение договора по инициативе продавца из-за того, что покупатель не выплачивает оставшуюся сумму денег. Или по инициативе покупателя, поскольку продавец не выплатил долги за КСК, хотя должен был.
3. Одностороннее расторжение посредством отказа одной из сторон от исполнения договора — частично или полностью.

Если договор хотят расторгнуть обе стороны, то просто составляется соглашение о расторжении договора — та же форма, что и договор. Эта ситуация полюбовного разрешения сделки ясна и понятна — однако такие уступчивые и деликатные продавцы и покупатели в нашей жизни практически не водятся.

Чаще всего для расторжения договора приходится подавать в суд, а другая сторона при этом активно или пассивно сопротивляется. Разницу между этими двумя процедурами объясняет директор ТОО «Юридическая компания Бюрократ» Анна Туловская: «Под расторжением договора понимается досрочное прекращение неисполненного полностью или частично договора. Расторжение ДКП у нотариуса — это обоюдное соглашение о расторжении договора, заверенное нотариусом, а расторжение через суд полагает наличие спора между сторонами при существенном нарушении условии договора другой стороной».

По закону процедура расторжения в судебном порядке проводится следующим образом.

1. Перед тем как подавать исковое заявление в суд в одностороннем порядке, нужно поговорить с другой стороной — объяснить причины своего недовольства, может быть, обязательства будут выполнены. Нужно написать заявление о желании расторгнуть договор и обосновать в нем причины.
2. Если в течение 30 дней будет получен отказ от другой стороны или вообще ваше уведомление будет проигнорировано, то можно писать иск в суд.

Важно, что вместо 30 дней в договоре может быть указан другой срок — нужно внимательно изучить его.

Юрист Сакен Ешмуратов отмечает, что «через нотариуса расторгается, когда имеется согласие обеих сторон на расторжение, а в судебном порядке — соответственно, когда были допущения нарушения прав долевых собственников». Т.е., как правило, спросы появляются, если плохо проверены документы на квартиру и все обременения на нее.

Интересен третий случай — когда сторона отказывается от исполнения договора. В данном случае у него нет претензий, просто что-то случилось и он не может выполнить обязательства. Человек также вправе сделать отказ, если:

- в договоре не указаны сроки;
- изменены акты, на основании которых заключили договор.

Об одностороннем отказе нужно предупредить другую сторону не позднее, чем за месяц.


Что происходит при расторжении договора?

Во-первых, прекращаются обязательства сторон с момента подписания соглашения или вступления в силу решения суда. После расторжения договора каждая сторона вправе требовать возвращения своего имущества, денежных средств.

Когда основанием для расторжения стало нарушение пункта договора, и покупатель/продавец понес убытки, то эти убытки должны быть возмещены. Все проблемные ситуации по каждому условию договора должны быть прописаны в резолюции решения суда о разрешении спора.

 

Влияние девальвации — продавец хочет выгоды?

Когда после девальвации доллар подорожал то, соответственно, цена, которая была указана в договоре, оказалась ниже рыночной — например, продали по договоренности за 20 000 долларов по курсу 180 тг/долл., а теперь этот курс — 307 тг/долл.

И вот тогда может возникнуть ситуация, когда продавец начинает настаивать на расторжении договора, возврате ему квартиры — он хочет продать по новому курсу, дороже. Могут ли расторгнуть договор по такой причине, и вообще является ли рост курса валют основанием для изменения цены, изменений в договоре? Что может потерять покупатель, опасно ли это для него?

Ситуацию комментирует Анна Туловская: «В соответствии с Гражданским Кодексом Республики Казахстан рост курса валюты не является основанием для расторжения либо изменения условия договора. Данные изменения могут быть внесены только по соглашению сторон.

Также законом установлено то что, сделки, подлежащие в соответствии с законодательными актами обязательной государственной или иной регистрации, считаются совершенными с момента регистрации. Договор может быть расторгнут по соглашению сторон, либо в судебном порядке по требованию одной из сторон при существенном нарушении договора другой стороной.

Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора. На основании вышеизложенного можно с уверенностью сказать то, что при надлежащим и добросовестным исполнении условии договора со стороны покупателя не влечет для него каких-либо рисков».


Признать сделку недействительной

После регистрации есть возможность признания сделки недействительной, но для этого должны быть веские причины, законные основания. Если суд признает недействительность сделки, то договор автоматически аннулируется.

Какие же это причины? Согласно статье 157 ГК РК сделка может быть признана недействительной по иску гражданина, гос органа или прокурора (если был факт мошенничества, например) по следующим причинам.

Десять причин для признания договора недействительным

Статья 159 ГК РК прописывает следующие основания недействительности сделки.

1. Если нет разрешения на ее осуществление — например, продавец не является владельцем квартиры и работает по доверенности владельца. А в доверенности не прописано полномочие на продажу. Или же нет разрешения на продажу, например, земли — если продается дом с земельным участком, то сам участок может быть в аренде и договор придется тоже аннулировать.

2. Если собственником является ребенок, а квартира была продана без согласия одного из его законных представителей — например, матери или отца. Родитель может подать иск в суд и расторгнуть эту сделку.

3. Если продавец или покупатель оказался человеком недееспособным из-за слабоумия, душевной болезни. Здесь нюанс — если болезнь обнаружена уже после совершения сделки, то нужно исследовать этот факт. Если врачи смогут дать заверение, что болезнь началась еще до купли-продажи квартиры, то суд признает эту сделку недействительной. В эту же когорту можно отнести ситуацию, когда квартиру продал или купил человек, которого суд ограничил в дееспособности частично. Тогда иск должен подать попечитель и через суд признать сделку недействительной.

4. Когда в сделке участвовал человек, который дееспособен, но на момент подписания договора был не в состоянии руководить своими действиями (состояние аффекта, алкогольное или наркотическое опьянение, тяжелая болезнь, повлекшая замутненность сознания). Тогда этот гражданин должен сам подать иск, а если такой гражданин уже умер, то подать иск могут заинтересованные лица — например, его дети, которые знают, что родитель был в такой сложной ситуации.

5. Если покупателя или продавца ввели в заблуждение, которое имеет существенное значение. Например, заблуждение относительно качеств квартиры, возможности использования площади по назначению и т.д.

При этом есть нюанс — куплю-продажу квартиры могут не аннулировать, если заблуждение стало следствием грубой неосторожности участника сделки. Попросту говоря — не проверили, как следует, документы, не осмотрели жилье, отнеслись к процессу беспечно и халатно.

6. Если сработало такое понятие как «кабальная сделка» - когда одной из сторон она заключалась из-за стечения тяжелых обстоятельств и условия ее были крайне невыгодны, а другая сторона воспользовалась этим фактом. В таком случае суд тоже может признать сделку недействительной.

7. Договор был подписан под влиянием угроз, насилия, обмана.

8. Когда представитель одной стороны вступил в злостное соглашение с другой стороной, а сам владелец жилья/покупатель не был в курсе всех обстоятельств. Тогда потерпевший может подать иск в суд. Убытки возместит недобросовестный представитель.

9. Если собственник — ребенок или недееспособный человек, а сделку совершили их законные представители в целях своей собственной выгоды.

10. Если содержание сделки не соответствует закону, заведомо нарушает правопорядок и нравственность. Есть один нюанс — человек, нарушивший закон, не может потребовать признания сделки недействительной, если его иск вызван корыстными мотивами, желанием уклониться от ответственности.


Кто возмещает убытки?

Когда сделка признана недействительной, то каждая сторона должна по закону вернуть все, полученное по сделке. Если вернуть в натуральном виде нельзя — например, жили в квартире и испортили хороший ремонт — то нужно возместить все деньгами.

Особый пункт — если продажа жилья носила преступный характер. Чаще всего дурные намерения бывают у одной из сторон, еще чаще — у продавца. В таком случае, если сделку признают недействительной, то тот, кто смошенничал не получает возврат имущества, оно конфискуется государством.

Если кто-то из участников сделки виновен в расторжении договора и принес убытки другой стороне — например, скрыл, что сильно течет крыша и у покупателя затопило зал, испортилась вся мебель, дорогой паркет — то суд взыщет в пользу пострадавшей стороны компенсацию.


Разница между расторжением и недействительностью

Не все понимают разницу между расторжением договора и признанием его недействительным. Каковы будут последствия для сторон? На наш вопрос отвечает Анна Туловская: «Расторжение договора и признание его недействительным имеют одинаковое последствие — стороны возвращаются в первоначальное положение: то есть покупатель возвращает имущество и получает назад уплаченные им денежные средства. Разница только в действиях покупателя и продавца.

На практике расторжение договора купли-продажи происходит по обоюдному согласию в досудебном порядке. Признание сделки недействительной относится к юрисдикции судебного органа, в соответствии действующего законодательства РК, и на основаниях, предусмотренных ст. 159 ГК РК».

Таким образом, хорошо подвел черту понятий юрист Сакен Ешмуратов: «Расторжение договора подразумевает свободу волеизъявления сторон, а недействительной считается сделка, которая совершена с нарушением законодательства».


Если квартира была продана давно

По недействительным сделкам существует срок исковой давности. Согласно статье 162 ГК РК подать иск можно в течение года, начиная с того дня, как человек узнал о каких-то меняющих ситуацию обстоятельствах. Если человек подписал договор через угрозы и насилие, то опять же — в течение 1 года со дня прекращения угроз в свой адрес.

Новое по недвижимости

Ваш выбор: