+7 (727) 394-4050

+7 (707) 044-0949

 imgpreview.jpg
Курс тенге должен вернуться к историческому паритету к российскому рублю,
 считает заместитель председателя национальной палаты предпринимателей (НПП) РК Рахим Ошакбаев. 

"Мы видим даже на нашем обывательском уровне, что сейчас продукты питания, товары народного потребления выгодно покупать в России, поэтому не секрет, что у нас у всех есть девальвационные ожидания и, конечно, этот вопрос необходимо разрешить, потому что без какого-то, может быть, ослабления курса тенге, но не такого шокового, и выход на прежний паритет, который у нас был с рублем, безусловно, эффективность мер поддержки сельского хозяйства и других отраслей будет очень снижена", - сказал Ошакбаев в ходе заседания общенациональной коалиции демократических сил "Казахстан-2050" в четверг. 

По его словам, в результате текущего курса тенге к рублю аграрии страны сталкиваются с определенными рисками. 

Ранее председатель Национального банка РК Кайрат Келимбетов сообщил, что казахстанский тенге будет двигаться в диапазоне 3,5-4,5 тенге за 1 российский рубль по сравнению с 4,5-5,5 тенге за рубль ранее. 

"Поскольку Казахстан проводит сбалансированную внешнюю политику - вы знаете, что недавно глава государства присутствовал в Брюсселе, когда было подписано расширенное партнерство с Европейским союзом, и Европейский союз поддержал окончательно вхождение Казахстана во Всемирную торговую организацию, - и в то же время недавно был подписан закон о создании Евразийского экономического союза. В целом это предполагает, что Казахстан уверенно проходит свою дальнейшую экономическую траекторию, и этот геополитический фактор в меньшей степени или косвенно будет влиять, и поэтому я бы говорил о смещении коридора паритета казахстанского тенге по отношению к российскому рублю в сторону укрепления казахстанского тенге, то есть это в коридоре 3,5-4,5", - сказал Келимбетов на брифинге 21 октября.

Он напомнил, что ранее тенге двигался в коридоре 4,5-5,5 тенге за 1 рубль. 

"Поскольку российская и казахстанская экономика были схожи в предыдущем периоде, мы рассматривали определенный паритет тенге-рубль. Вы помните, паритет составлял тогда 4,5-5,5 (тенге за 1 рубль - КазТАГ). Сегодня мы видим, что, несмотря на большую схожесть наших экономик, и в том числе и зависимость от возможного снижения цен на нефть, очень сильный фактор различает сегодня ситуацию в Казахстане и в Российской Федерации", - отметил Келимбетов. 

Напомним, что с конца 2013 года официальный курс доллара США в РФ вырос с 32,7292 рубля за $1 до 47,0294 рубля, или на 43,69%. В Казахстане официальный курс доллара вырос со 154,06 тенге до 180,87 тенге, или на 17,4%.
Читать полностью:  http://news.nur.kz/341444.html
 
Источник:www.nur.kz 20.11.2014 г  

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Поделиться