+7 (727) 394-4050

+7 (707) 044-0949

03.08.jpg


 В Национальном банке Казахстана прокомментировали информацию об отказе некоторых коммерческих банков выдавать населению кредиты в тенге.

Как говорится в сообщении, отказ банков предоставлять населению кредиты в национальной валюте находится в рамках закона.

В 33 статье Закона о банках, отношений между ними, а также отношении банков с клиентами, отмечено, что все осуществляется на основании договоров, если иное не предусмотрено законодательством РК. Стороны договора обязаны исполнять ранее взятые на себя обязательства, говорится в ответе пресс-службы Нацбанка РК на запрос агентства КазТАГ.

В соответствии с пунктом 3 статьи 7 Закона «О банках и банковской деятельности в Республике Казахстан», государственные органы и их должностные лица не вправе вмешиваться в деятельность банков. В законодательстве предусмотрены особые случаи, когда Нацбанк все-таки может вмешаться в дела финансовых учреждений, но кредитная политика в их число не входит.

В связи с этим для получения информации о том, какие именно кредиты в национальной валюте перестали выдаваться населению, а также с какого времени это произошло, в Нацбанке посоветовали обращаться в пресс-службу конкретных банков второго уровня. При этом в сообщении уточнили, что в случае нарушений прав потребителей финансовых услуг граждане Казахстана могут обратиться за помощью и разъяснениями норм действующего законодательства в банковской сфере в общественную приемную Нацбанка РК.

Напомним, что некоторые банки страны перестали выдавать ипотеку в тенге. Впрочем, официальных комментариев от банков не поступало.

 

Источник: www.odome.kz 15.01.2015 г.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Поделиться