+7 (727) 394-4050

+7 (707) 044-0949

moskow 1.jpg

Представители общественного объединения «Оставим народу жильё», куда входят так называемые проблемные заёмщики, хотят встретиться с президентом.

Ипотечники просят Нурсултана Назарбаева принять их 7 апреля в Астане.

В открытом письме, адресованном главе государства (документ обнародовали в ходе очередного собрания объединения. — Прим. автора), заёмщики обозначили тему диалога. «Мы намерены поднять вопрос изъятия единственного жилья», — говорится в документе.

По мнению лидера шымкентского филиала общественного объединения Ахмета Абдумавлина, Нурсултану Назарбаеву необходимо лично встретиться с заёмщиками.

— Посредники в лице представителей банков дают президенту недостоверную информацию, перекручивают всё так, чтобы выгодно было только им, — считает общественник.

Также граждане надеются, что в Астане их не будут задерживать и штрафовать.

— Если встреча не состоится, мы 10 апреля обратимся к другому кандидату, и если тот, в свою очередь, выслушает нас и отразит нашу проблему в своей предвыборной программе, тогда на выборах мы будем голосовать за него, — заявили на собрании представители объединения.

Кроме того, в письме прописаны шаги, которые, по мнению ипотечников, могут изменить ситуацию к лучшему. Авторы документа, в частности, предлагают пересмотреть условия реструктуризации. Цитата из документа: «До настоящего момента реструктуризацией по условиям банков являлось перезаключение договора займа уже с новой увеличенной суммой, куда входят не только основной долг, но и вознаграждение, пени, штрафы и т. д. и т. п. (амортизация, капитализация, индексация)».

Заёмщики называют это хитроумным ходом БВУ и заявляют, что категорически против таких условий. По их мнению, реструктуризация должна проводиться согласно международным нормам.

Также в открытом письме ипотечники предлагают, чтобы государство выкупило их проблемные кредиты у банков. «Семьям, состоящим из инвалидов, неполным и многодетным семьям произвести полное списание долга самими БВУ» — так заёмщики сформулировали своё третье требование.

На вопрос журналистов о том, сколько денег необходимо для решения проблем ипотечников в целом, активист движения озвучил цифру 100 млрд тенге.

— Сейчас говорят о выделении средств в размере 130 млрд тенге. Эта сумма полностью покроет наши долги. Мы подсчитали, что нам и 100 млрд хватит, а оставшиеся 30 пусть банкиры оставят себе на карманные расходы, — заявили представители объединения.

 

 

Источник: www.krisha.kz 18.03.2015 г.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Поделиться