+7 (727) 394-4050

+7 (707) 044-0949

b_320_205_16777215_00_images_stories_68703786e5c16c48ef056cf99b57a752.jpg

Жилстройсбербанк Казахстана презентовал новую Программу по строительству недорогого жилья в рамках социальной политики государства.

Она позволит сократить сроки ожидания вкладчиками своих квадратных метров.

Программа обусловленного размещения депозитов в банках второго уровня, по мнению руководства ЖССБК, позволит увеличить объемы строительства социального жилья на сотни тысяч квадратных метров в год.

«Для увеличения объемов строительства по программе «Доступное жилье-2020″ по линии банка государство выделяет дополнительно 30 млрд. тенге. Мы готовы выделить из собственных средств еще 20 млрд. тенге и разместить их в качестве депозитов в БВУ под минимальные 3% годовых. При этом БВУ должны выдать кредиты застройщикам для участия в Программе под строго оговоренный процент – не выше 7, — раскрывает суть Программы заместитель Председателя Правления ЖССБК Ербол Карашукеев. – Если в 2014 году по линии ЖССБК было сдано 429,3 тыс. кв. м, то наша Программа льготного кредитования строительства помогла бы дополнительно возвести еще около 120-130 тыс. кв. м социального жилья».

А вот как оценивают возможности презентованной ЖССБК Программы бизнесмены и политики.

«Было бы неплохо, если бы банки свои аппетиты ограничили, и ограничились бы двумя процентами своей маржи, — говорит президент АО «Baur Kazakhstan» Сакен Шакиров. — ЖССБК размещает в БВУ свои депозиты под 3%. Тогда бы 5% для стройкомпаний было бы очень хорошо… Если все это в конечном итоге должно иметь социальный эффект, то финансирование должно быть дешевле. Ведь это кредитная нагрузка, а от этого зависит и себестоимость».

Представитель строительной компании, который по известным причинам пожелал остаться неизвестным, высказал такое мнение:

«Пусть коллеги меня простят, но повсеместно мы жалуемся на то, что у строителей нет денег, просим дешевых кредитов. И вот нам эти возможности предоставляют. Но мы… продолжаем жаловаться! Да, бизнесу нужны хорошие прибыли! Но когда вся страна готовится к кризису, нужно повернуться лицом к народу и поддержать свое государство. Мы готовы работать в таких условиях, готовы строить по программе «Нурлы жол»».

Нашла предложенная программа поддержку и у депутатов.

«В целом, такие меры нужно поддерживать, потому что чем больше таких вариантов поддержки, тем больше вероятность того, что какой-то из них выстрелит, — говорит председатель ДП Казахстана «Ак жол» Азат Перуашев. — Мы, к сожалению, видим, что до сегодняшнего дня большинство инструментов, которые применяются, большого эффекта не давали в части обеспечения жильем нуждающихся слоев населения. Поэтому разные инструментарии, разные методики, которые позволяют эту проблему решать, их все надо приветствовать и посмотреть, как они заработают на практике».

 

 

Источник: www.nur.kz 30.03.2015 г.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Поделиться