+7 (727) 394-4050

+7 (707) 044-0949

b_320_205_16777215_00_images_stories_ggggggggggggggg.jpg
До середины прошлого года в ЦОНе или на портале электронного правительства казахстанцы могли получить всю интересующую их информацию о любом объекте недвижимости.

Однако в июне 2014-го доступ к ней был закрыт для всех, кроме собственников, отмечает юрист Сергей Уткин.
— Когда я спросил у чиновников, почему так поступили, они мне ответили: из-за легализации. По сути, это сделали, чтобы спрятать информацию о том, кто, где и что легализует. Не факт, что после окончания акции она вновь станет доступной, — заявил он на пресс-конференции, посвящённой обсуждению законов «О доступе к информации» и «Об общественном контроле», которые депутаты намерены принять до конца 2015 года.
Юрист пояснил, что во всём мире информация о недвижимости и её владельцах является общедоступной. Даже специальные базы данных есть, доступ к которым может получить любой желающий.
— Конечно, законы Казахстана позволяют гражданам сделать запрос в госорганы и получить ответ. Правда, вытащить оттуда нужную информацию зачастую очень сложно, — подчеркнул Сергей Уткин.
В своём выступлении он отметил, что два этих закона очень нужны. По его мнению, они позволят снизить уровень коррупции и повысить контроль за чиновниками.
— Смысл нововведений — контроль общества за работой госструктур. Не секрет, люди, которые сидят на государственных деньгах и административном ресурсе, склонны злоупотреблять своим положением. Сегодня можно подкупить практически любого чиновника, но если общество будет контролировать их работу через интернет, число взяточников сократится. Главное, чтобы у людей был доступ к информации, — сказал юрист.
Кроме данных об объектах недвижимости и работе чиновников казахстанцам, по его мнению, надо открыть доступ к информации о владельцах автотранспорта, месте жительства граждан. Также он выступает за размещение в открытом доступе списков избирателей.

 

Источник: www.krisha.kz 09.04.2015 г. 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Поделиться