+7 (727) 394-4050

+7 (707) 044-0949

nov.jpg

Национальная Палата предпринимателей предлагает развивать в Казахстане строительство общежитий и государственного арендного жилья без возможности выкупа.

На прошедшей сегодня ежегодной конференции предпринимателей Астаны с таким предложением выступила Юлия Якупбаева, заместитель председателя правления НПП РК. По ее словам, в разное время действовали программы «Доступное жилье-2020» и программа фонда недвижимости «Самрук-Казына», однако, проблема до конца не решилась. Недавно стартовала программа сдачи арендного жилья через Казахстанскую ипотечную компанию. Планируется построить около 29 тыс. квартир в течение нескольких лет. Насколько это решит проблему, если учесть, что сегодня очередь при акиматах по стране составляет более 300 тыс. семей, задаются вопросом в НПП.

Исходя их этих данных, Якупбаева предложила использовать коммерческие инструменты для возведения жилья, сделав акцент на государственной поддержке и строительстве жилья эконом-сегмента. Для этого потребуется удешевить фондирование/субсидирование для обеспечения сбыта и неважно, что это будет - аренда, ипотека или система жилстройсбережений.

"Мы считаем, что очень важно использовать финансовые ресурсы населения. Многие хотели бы улучшить условия проживания. Есть необходимость не только в арендном жилье, но и в строительстве общежитий." - Юлия Якупбаева, заместитель председателя правления НПП

 

Она добавила, что сейчас необходимо кардинально решить вопрос аренды с выкупом и определить, насколько целесообразно продолжать эту программу, если пул государственного жилья все равно уменьшается.

"Жилищное строительство в стране практически остановилось. А задача обеспечить население жильем и улучшение условий проживания, как одна из основных целей любого государства, стоит всегда." - Юлия Якупбаева, заместитель председателя правления НПП


В заключение Якупбаева предложила создать условия для развития цивилизованного развития аренды коммерческой недвижимости. Эти меры помогут улучшить уровень обеспечения населения Казахстана жильем. На сегодняшний день нужно решить вопросы финансирования, спроса, отсутствия ипотеки и т. д.

 

Источник: www.odome.kz 09.04.2015 г.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Поделиться