+7 (727) 394-4050

+7 (707) 044-0949

b_320_205_16777215_00_images_stories_today_kz.png

На заседании организации будет присутствовать и Нурсултан Назарбаев.

Финальное решение Всемирной торговой организации (ВТО) о вступлении в ее ряды Казахстана в качестве полноправного участника будет принято на заседании Генерального совета ВТО в понедельник, 27 июля, пишет ria.ru.

Согласно правилам, одобрить заявку государства должны все члены ВТО. Однако это будет лишь чистая формальность. Уверенность страны в итогах встречи подтверждает тот факт, что на заседание приедет лично президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Официально же Казахстан сможет стать 162 членом ВТО к началу декабря 2015 года, когда будут утверждены итоговые документы Генеральным советом и проведена их ратификации в стране.

Более 19 лет переговоров

Более 19 лет эксперты пытались добиться мирового признания Казахстана как страны с благоприятным инвестиционным климатом, ведущей торговую политику в соответствии с нормами международного права. Тяжелые дискуссии завершились лишь 10 июня нынешнего года, а уже 22 июня Рабочая группа по вступлению Казахстана в ВТО единогласно одобрила необходимый пакет документов, официально объявив о завершении переговоров по вступлению республики в эту организацию.

В тот же день президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в обращении к народу назвал это событие историческим. По его словам, членство в ВТО обеспечивает предприятиям Казахстана доступ к зарубежным рынкам, а потребителям — большой выбор товаров и услуг.

"Сегодня 90% нашей торговли приходится на страны — члены ВТО. Поэтому данное решение для нас очень важно. Казахстан становится еще более привлекательным как для иностранных, так и отечественных инвесторов. Мы получаем возможность для создания новых производств и рабочих мест", — отметил тогда Назарбаев.

 

 Источник: www.kapital.kz  27.07.2015 г. 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Поделиться