+7 (727) 394-4050

+7 (707) 044-0949

b_320_205_16777215_00_images_stories_hammer.jpg 

Предприниматели южной столицы просят снять запрет на снос несущих стен в крупнопанельных домах.

Сейчас такая перепланировка вне закона, но часто практикуется при строительстве входных групп магазинов, салонов красоты и других видов мелкого бизнеса.

Напомним, устройство проёмов в несущих стенах панелек было ограничено ещё в середине 2012 года, поскольку такие работы нарушали сейсмостойкость зданий в целом.

Несмотря на запрет, строительство входных групп в подобных домах продолжается до сих пор. Бизнесмены уверены, что этот факт из разряда «законом запрещено, но есть исключения» — повод для коррупции. Они просят внести изменения в СНиП.

При этом вопрос сейсмостойкости панелек, по их мнению, можно решить другим путём.

— Мы понимаем, что это несущая стена, и её нельзя подвергать изменениям, но ведь существуют иные решения по сейсмоусилению конструкции, — заявил и. о. директора Региональной палаты предпринимателей Юрий Тлеумуратов, добавив, что госорганы должны пойти навстречу алматинскому микробизнесу, занимающему 60 % городской экономики.

В свою очередь специалисты управления госархстройконтроля заметили, что запрет на демонтаж внешней несущей стены распространяется только на панельные дома. В кирпичных и каркасных домах пристройка входной группы разрешена. Более того, в панельках допускается внутренняя перепланировка.

Однако есть одна проблема. Оказывается, не все дома мегаполиса, особенно построенные в 60–80-х годах, имеют необходимые документы, по которым можно принять решение о возможности демонтажа несущих стен. Специалисты ГАСКа попросту не знают их модификаций по причине утери документов.

Пойдут ли власти навстречу бизнесменам, пока неизвестно. Возможно, что всё останется только на уровне информирования МСБ и населения о том, в домах каких типов и серий разрешена перепланировка. Данные об этом предприниматели попросили разместить на сайте управления ГАСК.



 

Источник: www.krisha.kz  19.10.2015

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Поделиться