+7 (727) 394-4050

+7 (707) 044-0949

Снижение темпов экономического роста, обесценивание тенге, а вслед за этим — рост инфляции и падение реальных доходов населения в ближайшие годы приведут к снижению доступности и платежеспособного спроса на рынке жилья.

Как показал опыт 2007-2009 гг., в период кризиса спрос на рынке жилья сократился более чем на 35%. Подобная тенденция на рынке отмечается уже сейчас.

Данные Комитета по статистике за октябрь 2015 года говорят о том, что во всех регионах Казахстана, за исключеним Астаны, Алматы, Атырау и Актау, по сравнению с октябрем 2014 года спрос сократился в среднем на 16%. Тенденцию снижения имеет и динамика ипотечного кредитования.

Обесценивание тенге ведет и к снижению долларовых цен на рынке жилья, однако из-за долларовой «привязки» тенговый номинал не успевает отыгрывать разницу валютных курсов. Обесценивание тенге происходит быстрее, чем падают цены. Вместе с тем необходимо отметить, что дедолларизация рынка жилья уже имеет место. Так, с сентября текущего года ведущие застройщики Казахстана перешли на тенговый номинал цен, постепенно меняют долларовые ценники на тенговые и продавцы вторичного жилья. Так, с начала первой девальвации в феврале 2014 года средняя долларовая цена в Казахстане упала на 30%, тенговая (с учетом скидок на торг) находится примерно на уровне 2014 года.

Анализ проблем в вопросе доступности жилья показал, что даже действующие льготные инструменты госпрограммы не удовлетворяют более чем 40% казахстанских семей, а темпы ввода жилья по госпрограммам остаются низкими.

Безусловно, вопрос повышения доступности жилья для широких слоев является сложным и многогранным и предполагает целый комплекс мер, таких как стимулирование и увеличение объемов строительства социального жилья и жилья экономкласса, развитие арендного рынка жилья, разработка альтернативных способов удешевления ипотечных кредитов, рост доходов граждан. На уровне государства разрабатываются различные подходы к поставленным задачам — развитие строительной отрасли, домостроительных комбинатов, внедрение экономичных технологий строительства и многое другое, изучается мировая практика успешного решения проблем с доступностью жилья.

Несомненно, первые позитивные шаги к решению проблем в стране уже сделаны, но остается еще «непаханое поле» проблем: преодоление кризиса, низкие доходы граждан и высокое расслоение общества, слабые темпы строительства и сомнительное качество социального жилья, проблемы ответственности застройщиков и исполнительных органов. В общем, есть над чем работать.

 b_320_205_16777215_00_images_stories_2_.jpg

 

 

  Источник: www.kn.kz  16.11.2015 г.  

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Поделиться