+7 (727) 394-4050

+7 (707) 044-0949

 17 02 2012.jpg

Задолженность по коммунальным услугам прежних хозяев жилья не должна ложиться на плечи новых владельцев, по закону кооперативы должны взыскивать задолженность с неплательщиков — прежних собственников жилья.

Однако на деле многие КСК перекладывают чужие долги на новых собственников. Как этого избежать?

Алматинец Дмитрий Донцов купил квартиру несколько месяцев назад. Недавно он узнал, что «должен» за свет и воду немалую сумму.

Правление КСК, недолго думая, решило взыскать долги с Дмитрия через суд, хотя все три месяца, в течение которых квартира была в его собственности, мужчина своевременно оплачивал коммунальные счета.

Встревоженный собственник обратился в редакцию Крыша.kz. Как удалось узнать корреспонденту в Ассоциации КСК Алматы, такие проблемы возникают очень часто.

— Согласно «Закону о жилищных отношениях», правление любого кооператива собственников квартир вправе подать в суд на нерадивых владельцев, если они не оплачивают счета в течение трёх месяцев, тем более если речь идёт о таких услугах, как электроэнергия, вода — здесь уже задействованы интересы монополистов-услугодателей, которые обязаны уведомить собственника об отключении услуги за один месяц и только потом отключить, — сообщил юрист Ассоциации КСК г. Алматы Аркадий Рубцов.

Что касается долгов по услугам КСК, то кооператив может пойти навстречу собственнику и дать отсрочку, но это решение вправе принимать только общее собрание жильцов дома. Хотя, по мнению юристов, в таких случаях целесообразнее обращаться за жилищной помощью в районные центры социальной защиты.

Также в Ассоциации КСК Алматы  ему посоветовали не волноваться и не бояться судебного разбирательства. Если подтвердится факт возникновения задолженности до момента приобретения квартиры, то долговое бремя не ляжет на плечи Дмитрия, суд обяжет КСК взыскивать долги с прежних собственников.

 

 

Источник: www.krisha.kz  15.12.2015 г.   

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Поделиться