+7 (727) 394-4050

+7 (707) 044-0949

 01 01 2012.jpg

В Алматы разгорается скандал вокруг строительства так называемого доступного жилья. Некоторые дома по госпрограммам, по мнению экспертной комиссии, не соответствуют положенным требованиям и нормативам. Сейсмобезопасность жилых объектов тоже вызывает сомнения у специалистов.

Несколько домов микрорайона Жас канат члены антикоррупционной комиссии признали негодными для проживания. В частности, нарекания вызвали отделочная работа, отсутствие противопожарной техники и использование некачественных материалов. Такую недвижимость проверяющие назвали «фанерной». К тому же сама проектно-сметная документация была составлена неправильно.

«Входные двери по проекту должны быть металлическими и утепленными, но по факту они металлические только с одной стороны. Их можно проткнуть перочинным ножом», — сказал заместитель председателя Общественного совета по противодействию коррупции при АГФ партии «Нур Отан» Борис Джапаров.

Было также отмечено, что контролирующие органы подписали акты приема-сдачи домов практически не глядя. В свою очередь в Управлении строительства с замечаниями частично согласились, но заверили, что в условиях кризиса и высоких цен на строительные материалы возводить доступное жилье просто не получается.

«В балконе отсутствует керамическая плитка, так как изначально было оптимизировано все. У нас ПСД даже левкас не запланирован. И, чтобы войти в стоимость квадратного метра, это 120 тысяч, нами распределяется на площадь квартир, не на площадь домов, а когда распределяется на площадь общего дома, стоимость становится еще ниже», — сказал руководитель Управления строительства г. Алматы Мухаммедгарип Курмангалиев.

Таким доводам в городской антикоррупционной комиссии не поверили. И посчитали, что лица, которые должны проверять каждый строительный объект, попросту ненадлежащим образом выполняют свои функциональные обязанности.

«Вы сейчас говорите, денег не хватает. Давайте я вам один пример приведу. В прошлом году арматура стоила 133 тысячи тенге за тонну, сейчас 99 тенге. Какая девальвация помешала вашим объектам? Вы мне докажите», — потребовал президент ОФ «Поддержка программы «Казахстан-2030» Ербулат Касымов.

В акимате мегаполиса сейчас разработали схему, по которой будут привлекать к ответственности строительные компании. Вначале городской прокуратуре поручат проверять все счета подрядных организаций. Предстоит выяснить, куда ушел каждый тенге и где производилась закупка стройматериалов. И если выявится нецелевое использование бюджетных средств, то надзорный орган обязан будет возбудить уголовные дела.

 

 

 

 Источник: www.news.mail.ru  29.12.2015 г.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Поделиться