+7 (727) 394-4050

+7 (707) 044-0949

 

Из-за кризиса замораживается строительство новых домов, тем самым сократится предложение.

Отложенная покупка жилья может привести к ее удорожанию, таким мнением поделилась вице-президент Казахстанской ассоциации риелторов Нина Лукьяненко. Она добавила, что деньги у населения есть, но они ждут дальнейшего падения цен в долларах. Хотя сейчас многие продавцы уже фиксируют стоимость квадратного метра в тенге. Так, цены варьируются от 280 тысяч за «квадрат» до 380.

«Фактически долларовый эквивалент откатывается назад, но в тенговом эквиваленте, и это показывает практика. Портал “Крыша кз”, на котором сосредоточена большая часть предложений, даст аналитику, в которой видно по факту, что цены в долларах откатываются назад, а цены в тенге для потенциального покупателя, для конечного потребителя, они выросли», — сказала вице-президент Казахстанской ассоциации риэлторов Нина Лукьяненко.

На фоне сокращения выдачи банками ипотеки жилые комплексы стали больше предлагать квартиры в рассрочку и другие инструменты. Также эксперт добавила, что алматинцы чаще ищут однокомнатные квартиры.

Зато казахстанцы стали чаще покупать новые авто, пишет Ranking. Рост спроса подогревается доступностью банковских автокредитов. В третьем квартале казахстанцы купили 42 тысячи новых автомобилей. Таким образом, автопарк обновился на 6%. Кредиты сроком до семи лет выдают 7 банков, с процентной ставкой от 15 до 32 процентов. А наиболее привлекательный для потребителя вариант — кредит на новую машину без первоначального взноса — предлагают всего три банка. Стоит сказать, что больше всего количество новых автомобилей выросло в Астане, Южно-казахстанской, Жамбылской и Алматинской областях.

Между тем казахстанцы стали чаще переводить деньги за рубеж. В прошлом году, по данным Национального банка, объем переводов вырос на 26%. Через системы международных денежных переводов из страны было проведено 2 миллиона транзакций на более чем 300 миллиардов тенге. Больше всего средств было отправлено в Россию — 119 миллиардов тенге, в Узбекистан переведено 56 миллиардов, преимущественно в долларах и рублях.

А вот активы Национального фонда «худеют». За 2015 год они снизились более чем на 13%. Сейчас запасов в фонде осталось на 63 миллиарда против 73 в прошлом году. Валовые международные резервы Казахстана за прошлый год тоже снизились, почти на 4%. А вот объем активов в золоте вырос на 3%, до 7,5 миллиарда долларов.

 

 

 Источник: www.news.mail.ru  15.01.2016 г. 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Поделиться