+7 (727) 394-4050

+7 (707) 044-0949

 al.jpg

Сегодня в Алматы в ходе рабочего заседания градостроительного совета с участием акима города Бауыржана Байбека были приняты новые регламенты касательно строительства зданий в южной части города, сообщает "Казинформ".


В частности, отныне здания выше 12 метров запретят строить выше проспекта Аль-Фараби.

«Анализ практики застройки предгорной территории показал, что имеющиеся  ограничения застройки в 6 этажей сегодня недостаточно для того, чтобы обеспечить эффективную проветриваемость территории, повышения ее экологической устойчивости. Необходима более жесткая регламентация застройки», - заявил градоначальник.

Также согласно новым регламентам ширина зданий выше проспекта Аль-Фараби не должна превышать 15 метров, этажность - не более 3 этажей от уровня земли, то есть допускается цокольное помещение.

Ориентация зданий отныне должна быть только меридиональной. Также будет введен запрет на все виды строительства в горной и предгорной зоне.

Кроме того, аким Алматы поручил снести два верхних этажа здания, стройка которого начата южнее Аль-Фараби, сообщает Tengrinews.kz.

"Чтоб неповадно было у ЖК от компании Energy Green Home, будут снесены два верхних этажа, несмотря на то, что в остальном постройка во всем там соответствует экологическим нормам" - заявил аким.

Также он поручил провести ревизии по объектам, которые уже были построены в южной части Алматы выше Аль-Фараби.

Напомним, в ходе своего  последнего  визита в Алматы Нурсултан Назарбаев раскритиковал строительство жилых сооружений выше проспекта Аль-Фараби.

По словам президента, сегодня в южной столице нарушается существующий запрет на строительство высотных зданий в верхней части города.

"Я запретил вам строить высотки выше Аль-Фараби. На вершине горы всегда есть снег, холод, здесь тепло, и это перемещение воздуха создаёт здесь аэрацию в городе. Вот эти большие дома, во-первых, закрыли от глаз алматинцев прекрасные горы, во-вторых, закрыли движение ветра. Я смотрю сейчас, проезжая, прямо поперёк Аль-Фараби кто-то строит что-то", — сказал он.

 

Источник: www.nur.kz    25.02.2016 г 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Поделиться