+7 (727) 394-4050

+7 (707) 044-0949

 b_320_205_16777215_00_images_stories_kommunalnyie-uslugi.png

Нередки случаи, когда городские жители в начале лета уезжают на свои дачные участки и возвращаются лишь осенью.

 

Несмотря на то что в оставшемся без хозяина жилье никто не проживает, начисления за комуслуги приходят регулярно. Сегодня Крыша расскажет о том, как сэкономить на коммуналке во время длительных отъездов.

Итак, для того чтобы не платить за услугу, которой вы не пользуетесь долгое время, в некоторые компании-поставщики необходимо обратиться заранее с заявлением на временное отключение, в другие, наоборот, по возвращении — для перерасчёта. Во втором случае придётся доказывать факт того, что вы действительно отсутствовали. Подтвердить это могут следующие документы:

- копии билетов на поезд, самолёт, автобус и т. д;
- счета за проживание в гостинице, общежитии или в других местах;
- копия свидетельства о временном пребывании на территории другой страны;
- копия командировочного удостоверения или справка о командировке с места работы;
- справка о нахождении на лечении в санатории.

Если отпуск вы провели на даче, то необходимо написать расписку с точным указанием срока нахождения на дачном участке и заверить её подписью председателя и печатью садоводческого общества или товарищества. Также нелишним будет взять расписки от соседей по даче и городскому жилью.

 


На чём можно сэкономить?
Электроэнергия
Оплачивать следует согласно данным прибора учёта. То есть если в ваше отсутствие все электроприборы в квартире или доме будут отключены от питания, платить за свет не придётся.

 

Телефон
Чтобы не переплачивать за телефонию, необходимо временно её отключить. Для этого лицо, с которым заключён договор на предоставление услуг холдинга «Казахтелеком», должно обратиться в абонентский отдел компании со специальным заявлением. В нём необходимо указать точный срок временного отключения. При этом ежемесячную плату в размере 100 тенге производить всё же придётся.



Интернет и телевидение
Здесь всё зависит от поставщика услуг. К примеру, если таковым является «Казахтелеком», то владелец может временно отключить только интернет на срок не более 6 месяцев в год (при этом ежемесячно оплачивать 301 тенге). А вот услугу ID-TV временно отключить не получится.

В «Алма-ТВ» могут приостановить подачу интернета и отключить телевидение по заявлению владельца. Максимальный срок отказа от услуги составляет 2 месяца. В других компаниях, которые принимают оплату за месяц вперёд, можно просто просрочить платёж. В этом случае услуга будет автоматически отключена, а при пополнении баланса вновь подключена.



Холодная вода и канализация (при отсутствии счётчиков)
Для того чтобы в ваше отсутствие не производились начисления за потребление холодной воды и использование канализации, нужно заранее обратиться с заявлением в районный абонентский отдел холдинга «Алматы су» (по месту нахождения недвижимости). После чего специалисты проведут опломбирование, а уже по вашему возвращению — демонтаж пломб.



Горячая вода
Менеджеры справочного отдела ТОО «Алматинские тепловые сети» пояснили: чтобы не оплачивать услугу подачи горячей воды в случае отсутствия приборов учёта, необходимо заранее обратиться к инспекторам компании и подать заявку на опломбирование крана. Если же поездка дальняя, то при предъявлении именных билетов компания может сделать перерасчёт.



Вывоз ТБО
Пересмотр начислений за вывоз мусора делается также после обращения владельца с соответствующим заявлением. К нему необходимо приложить один из вышеуказанных документов, подтверждающих длительное отсутствие.

В итоге в месяц (при условии двух зарегистрированных жильцов в 1-комнатной квартире) экономия составит в среднем от 3 000 до 5 000 тенге. Если же отключить интернет и кабельное телевидение (при наличии) — не менее 10 000 тенге (в зависимости от тарифного плана).

    Совет отдыхающим: перед отъездом перекройте все краны с водой и вентиль подачи газа, отключите электроприборы и телефон от питания (холодильник можно переключить на энергосберегающий режим), погасите свет во всех комнатах, отключите электричество в щитке. Это позволит не только сэкономить на оплате коммунальных услуг, но и сбережёт ваше имущество от непредвиденных чрезвычайных ситуаций.

 

 

 

  Источник: www.krisha.kz  27.06.2016 г   

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Поделиться