+7 (727) 394-4050

+7 (707) 044-0949

Что делать, если по халатности соседей ваше имущество пострадало, к примеру его затопило. Для правильного выхода из такой ситуации для начала рекомендуем выполнить действия, указанные в ранее опубликованном материале: перекрыть течь, позвать свидетелей, составить акт залива и т. д.

 

В случае когда сосед отказывается признавать вину либо не согласен с размером компенсации, можно обратиться в суд. О том, как это сделать правильно, мы поговорили с юристом.

 

Исковое заявление нужно подавать в районный суд по месту нахождения объекта недвижимости. Документ составляется в трёх экземплярах: в суд, для вас и ответчика. Последнему следует его выслать по почте с уведомлением о вручении.

 

При подаче заявления потребуется уплатить госпошлину в размере 1 % от суммы иска, то есть от предполагаемого ущерба. Его стоимость можно постараться определить самостоятельно либо обратиться к оценщику (за отдельную плату). В этом случае к иску следует приложить копию отчёта об оценке.

 

Если вы намерены требовать выплаты морального ущерба, за это тоже нужно будет уплатить госпошлину в размере 1 % от желаемой суммы.

 

В суде можно потребовать проведения судебной экспертизы, гарантируя её полную оплату, тогда не придётся прибегать к услугам оценщика.

 

Резюме документов, необходимых для подачи иска в суд:

- исковое заявление;

- акт о заливе квартиры;

- копия видео- или фотосъёмки залива на диске (записи на флешках в казахстанских судах не принимают);

- копия правоустанавливающего документа на жильё (например, договор купли-продажи, мены, дарения, приватизации и т. д.);

- копия техпаспорта на недвижимость;

- копия отчёта об оценке (при наличии);

- копия удостоверения личности, паспорта заявителя;

- оригиналы квитанции об уплате госпошлины;

-копия досудебной претензии — её наличие станет для вас лишним доказательством того, что вы добросовестно пытались урегулировать спор, не доводя до суда.

 

 

 

 

 

 

Источник  krisha.kz  от 15.08.2017

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Поделиться