+7 (727) 394-4050

+7 (707) 044-0949

b_320_205_16777215_00_images_1111134.jpg


В настоящее время большая часть алматинцев вынуждена вносить обязательный по закону платёж за капитальный ремонт дома. И одно дело, когда работы действительно необходимы: протекает кровля, текут трубы в подвале, нужен ремонт. Но что делать, если жители за свой счёт уже перестелили крышу, заменили трубы и облагородили подъезд?

 

 

Оказывается, сумму можно снизить на вполне законных основаниях. О том, как это сделать мы узнали у юриста и председателя Ассоциации КСК г. Алматы Аркадия Рубцова.

 

— Скажу сразу: полностью отказаться от платежа невозможно. Поскольку требование об этом прописано в ст. 31 закона «О жилищных отношениях», где указана не только сумма взноса, но и ответственность со стороны КСК или управляющей компани и что они должны делать для этого, например открывать специальные сберегательные счета. Ну и если говорить лично от себя, то, учитывая ветшание жилого фонда Алматы, жителям многоэтажек нужно осознать, что капитальный ремонт дома им рано или поздно придётся делать. А поскольку собственниками общедомового имущества являются именно жильцы, то и платить за ремонт должны они сами. И лучше, чтобы у них были какие-то сбережения. Однако бывает, что люди по каким-либо причинам хотят снизить платёж. Вот это сделать реально, — рассказал Рубцов.

 

Плата на капитальный ремонт дома в 2018 году составляет 48.1 тенге за 1 кв. м. Это сумма, кратная 0.02 МРП.

 

По словам юриста, для того чтобы уменьшить тариф на капитальный ремонт дома, необходимо пошагово выполнить следующие условия:

 

1. Провести общее собрание жильцов дома.

Важно знать, что вопрос проведения капремонта дома и утверждения сметы расходов на него требует обязательного рассмотрения от собственников квартир (ст. 42-1 закона РК «О жилищных отношениях»). То есть любое включение в квитанцию платежа на капитальный ремонт должно быть рассмотрено и одобрено жильцами.

К слову, наличие или отсутствие регистрации объекта кондоминиума в доме не имеет никакого отношения к производимым начислениям. Владельцы квартир платят за ремонт независимо от данного факта.

 

— В Алматы сложился юридический казус. Дело в том, что депутаты городского маслихата 15 сентября 2017 года приняли Правила содержания жилищного фонда, согласно которым на общем собрании рассматривают и утверждают размер суммы на капремонт общего имущества, если размер платы превышает 0.02 МРП. При этом если он кратен показателю, то и собрание проводить не нужно. В такой редакции данные правила противоречат закону РК «О жилищных отношениях» и не должны применяться на территории Алматы. Местный маслихат не вправе переписывать законы Республики Казахстан, — отметил председатель ассоциации.

 

 

2. Принять и запротоколировать решение о снижении платы накоплений на капремонт дома.

Главным условием законности проведения собрания является явка 2/3 собственников, а при их отсутствии — проведение письменного опроса с участием опять-таки 2/3 от общего числа владельцев.

 

 

3. Составить протокол в двух экземплярах, один из которых передать в правление КСК.

 

Протокол решения собрания выражает не только волю жильцов, но и при необходимости станет веским аргументом в суде, если правление кооператива не будет согласно с решением собственников.

 

 

 

 

Источник krisha.kz от 06.04.2018

Агентство недвижимости Rialight: Покупка квартир и продажа квартир в Алматы. Срочный выкуп квартир

Только лучшие предложения от лучших риелторов Алматы!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Поделиться