+7 (727) 394-4050

+7 (707) 044-0949

 

b_320_205_16777215_00_images_qqqq123.jpg

Каждый человек рано или поздно сталкивается с необходимостью снять в аренду или приобрести в собственность квартиру. Особенно это актуально для крупных городов, в которые, как правило, постоянно прибывают новые жители и гости. Каждый из них может стать потенциальной жертвой преступников, которые действуют на рынке недвижимости.

 

Председатель комитета по профессиональной этике Объединенной ассоциации риелторов Казахстана (ОАРК) Александр Вайншток назвал самые распространенные схемы, по которым могут работать современные квартирные мошенники. Причем речь уже не идет о тех комбинациях, которые злоумышленники прокручивали лет 15-20 назад в связке с нечистыми на руку нотариусами. Кроме того, он сообщил, что и на рынке риелторских услуг человек может столкнуться с мошенником или непрофессионалом, который, к примеру, возьмет деньги, но либо не окажет услугу, либо она будет некачественной.

 

"Со стороны продавцов мошенники – это те люди, которые, к примеру, снимают в аренду квартиру, потом ее пересдают совершенно чужим людям, которые ничего не подозревают. Или, представляясь собственником квартиры, подают объявление о продаже, занижают цену, набирают несколько потенциальных покупателей, берут с каждого задаток и скрываются. Вся эта схема рассчитана на беспечность людей,  купившихся на заниженную цену на квартиру.

 

На такой крючок обычно попадаются граждане, которые категорически не желают обращаться к проверенным специалистам по причине экономии денег на оплату комиссии риелтору и, к сожалению, теряют гораздо большие суммы",  – отметил Александр Вайншток.

 

Намного безопаснее, считает эксперт, воспользоваться услугами сертифицированных риелторских агентств, правда, не всем это по карману.

Но продажа или покупка квартиры по объявлениям, размещенным на сайтах в РК, может обойтись гораздо дороже. Иногда ценой может стать личная безопасность.

 

"Если вы хотите продать квартиру и не хотите обращаться к профессионалам – к риелторским агентствам, хотя я рекомендую, и хотите своими усилиями продать квартиру, то максимум осторожности надо проявить при размещении объявления.

 

Подать объявление несложно, а вот кто будет приходить по этому объявлению? Это может быть даже небезопасно для жизни.

Я очень давно на этом рынке – с 2000-х годов, и очень много случаев было. Тем более у нас периодически проходят круглые столы с представителями силовых структур. И они нас все время оповещают о каких-то происшествиях. Например, человек продает квартиру, якобы покупатель звонит по объявлению, приходит посмотреть, но не один, а несколько человек разбредаются по квартире. Потом пропадают личные вещи", – рассказал Вайншток.

 

Он привел в качестве примера еще одну – более жуткую историю. Человеку прыснули в лицо из баллончика с неизвестным веществом. Далее он потерял контроль над собой и подписал документы. После выяснялось, что он продал квартиру, а сам при этом остался без денег и жилплощади.

 

"Не часто, но такие моменты могут иметь место. Также распространена схема передачи небольшого задатка продавцу без всяких подписанных соглашений, уверяя счастливого собственника, что в течение месяца ему подвезут оставшуюся сумму, а пока заселятся и начнут делать ремонт. Причем расписку с продавца о получении задатка он обязательно возьмет.

 

Заканчивается такая история разными вариантами. Псевдопокупатель через некоторое время находит какие-нибудь проблемные места в квартире (скрытые дефекты) и на этом основании требует вернуть двойной задаток, угрожая продавцу судом за то, что он утаил это. Еще одним вариантом может быть и ситуация, когда "покупатель", не рассчитывая долгое время продолжает жить в квартире, ссылаясь на то, что его подвели с возвращением денег. И он обещает обязательно что-нибудь решить, ведь он уже сделал косметический ремонт", – сообщил представитель ОАРК.

 

Продавец, который сам уже не рад такой сделке, продолжает верить.

"Был случай, когда таким образом "покупатель" со своей семьей, заселившись при задатке в 50 000 тенге, прожил в квартире восемь (!) месяцев.

 

В конце концов его, конечно, выселили с помощью полиции, но продавец потратил много нервов и времени

Этого можно было избежать, обратившись к проверенным специалистам, которые обязательно закрепили бы все договоренности по срокам и оплате на фирменном бланке агентства и являлись бы гарантами сделки", – сказал Александр Вайншток.

 

По его информации, в Казахстане есть схемы, которые обходят налоговые и финансовые органы. Например, человек может получить предложение приобрести квартиру через распространенные сейчас жилищные кооперативы. Подобных предложений на рынке недвижимости немало и зачастую в них усматриваются признаки финансовой пирамиды.

 

"Очень много людей обжигались, приходили к нам, плакали. Это обманное вымогание денег. В итоге человек остается и без квартиры, и без денег. Схема выставлена таким образом, что человек, покупая якобы квартиру за деньги кооператива, до последней выплаты не является собственником и, если он за определенный срок не выплатит ту сумму, которая оговаривается в договоре, он теряет все выплаченные деньги.

 

Мало ли что может произойти? Человек заболел, изменились семейные обстоятельства. Очень много форс-мажоров! И вот вся сумма, которая выплачивалась много лет, остается у заемщиков

На это они (мошенники – Прим. автора) и рассчитывают. Это очень сложная и нехорошая схема. Мы всегда отговариваем от нее", – признался наш собеседник.

 

Александр Вайншток считает, что в этом случае безопаснее пойти в банк и воспользоваться традиционным ипотечным кредитом, по условиям которого вы изначально будете юридически защищены.

 

"После оформления сделки через ипотеку покупатель становится юридическим собственником данного жилья. Да, квартира будет в обременении на тот срок, за который покупатель оговаривает с банком полный расчет по кредиту. И даже если у покупателя не получится вовремя рассчитаться, всегда можно договориться с банковскими сотрудниками о приостановлении выплат на определенный срок. В случае жилищной пирамиды, будем так называть эту схему, до конца выплаты покупателем всей суммы собственниками жилья являются кредиторы", – рассказал Вайншток.

 

Он сообщил также, что отечественные агентства недвижимости, которые входят в Объединенную ассоциацию риелторов Казахстана, работают по международным стандартам. Организация в свое время подписала Стамбульскую конвенцию, в которую входят 92 страны.

 

Мошенники наверняка будут придумывать все новые и новые схемы, как выманить деньги из кошельков доверчивых граждан. И только максимальная бдительность поможет избежать потерь и нервотрепок, связанных с собственным жильем.

 

 

 

 

 Источник today.kz от 13.08.19

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Поделиться