+7 (727) 394-4050

+7 (707) 044-0949

 

b_320_205_16777215_00_images_39_main.jpg


«Алматинские тепловые сети» вернут горожанам 1.5 млрд тенге. Городской департамент по регулированию естественных монополий (ДКРЕМ) выявил в работе монополиста систематические нарушения.

Со стороны сотрудников ТОО «Алматинские тепловые сети» выявлены нарушения: утеря архивных данных, внесение неверных показаний счётчиков и прочее. Это привело к тому, что потребители, оплачивающие комуслуги по показаниям счётчиков, платили за горячую воду по завышенным тарифам наравне с теми жителями, кто ещё не установил общедомовой прибор учёта, заявили в ДКРЕМ Алматы.

 

В ведомстве отметили, что проверку организовали из-за многочисленных жалоб алматинцев на необоснованные начисления за горячую воду в прошедшем отопительном периоде. В итоге департамент открыл административное дело на 100 млн тенге и внёс предписание о возврате денежных средств потребителям в размере 1.1 млрд тенге. В суде первой инстанции обоснованность итогов проверки подтвердилась.

 

Также после совместного анализа с независимыми экспертами, общественными объединениями, представителями КСК антимонопольщики обязали «АлТС» вернуть деньги тем горожанам, которые не имеют общедомовых приборов учёта тепла. (О том, для чего нужны такие счётчики, можно прочитать здесь.)

 

Согласно действующим СНиПам, средняя температура наружного воздуха за отопительный период октябрь-апрель составляет —1.8 градуса, которая учитывается в платах за теплоснабжение за 1 кв. м жилья. Однако фактическая температура в отопительный период 2017-2018 годов составила +0.68 градуса, то есть разница составляет —2.48 градуса. Таким образом, возврат за 1 кв. м составил 60.71 тенге для многоэтажных и 57.81 тенге ветхих и аварийных домов. Общая сумма перерасчёта по городу Алматы составила 376 млн тенге, добавили в ведомстве.

 

Итого «АлТС» должно вернуть горожанам почти 1.5 млрд тенге.  

Возврат средств производится в виде авансовых начислений в квитанциях коммунальных услуг в счёт будущих услуг.

 

 

 

 

Источник krisha.kz от 12.09.18

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Поделиться