+7 (727) 394-4050

+7 (707) 044-0949

Агентство и деньги: кто за что и сколько платит?


   «Еще неизвестно, сколько они с нас возьмут, - возмущенно говорила моя знакомая своей дочери и зятю, когда они решили обратиться в агентство недвижимости для того, чтобы, наконец, разъехаться. – А вдруг сделка сорвется или потом ее признают, как говорят… ну в общем, недействительной? Плакали наши денежки, да? – продолжала она». «Не пори горячку, - успокаивала ее дочь, - мы пойдем и все узнаем». Вопросы, которые здесь перечислены, действительно требуют ответа. Причем взвешенного и серьезного. Давайте вместе разбираться, как, кем и на каких условиях оплачиваются услуги агентства недвижимости. 
Популярные вопросы
  «Готовясь к этому интервью, я сидел в офисе, собираясь с мыслями, - искренне поделился со мной наш эксперт - руководитель департамента продаж риэлторской компании «Манхэттен» Сергей Сорочан. - На вопрос одного из коллег, над чем думаю, пояснил, что размышляю над темой «Как оплачиваются услуги агентства недвижимости». Коллега сразу ответил: «Деньгами!». Мы рассмеялись. Риэлторский юмор. А тема серьезная. Я уже и не сосчитаю, сколько раз за 14 лет работы высказывался по этому поводу. И в интервью СМИ, и с клиентами, и читая лекции стажерам и агентам, и просто с коллегами.
СМИ (да и клиенты) хотят конкретики, и, чаще всего, набрасывают вопросы, на которые надо ответить. Получается своеобразный блиц:
Вопрос. Кто и за что платит?
Ответ. Клиент оплачивает услуги агентства в сфере риэлторской деятельности.
Далее идет расписывание (как правило, из прейскуранта): обзор рынка; анализ рынка; консультация клиента о путях решения жилищного вопроса; организация просмотров и показов (это разные вещи); проверка документов; организация подписания договора продажи… Можно написать пунктов сорок.
Вопрос. Прописано ли это все в договоре? В какой его части?
Ответ. Да, прописано. В «ПРЕДМЕТЕ» договора.
Вопрос. Если агентство оказало часть услуг по договору, а клиент решил уйти, возвращаются деньги или нет?
Ответ. Да, деньги возвращаются. За исключением средств, потраченных на исполнение договора и оказанных по прейскуранту услуг.
Вопрос. Если сделка признана недействительной, возвращаются деньги или нет?
Ответ. Да, конечно. Агентство возвращает комиссионные, а продавец – деньги, полученные от покупателя.
Вопрос. Как вернуть деньги, если агентство оказало «медвежью» услугу?
Ответ. По суду.
За что платить?
   «Но самый главный вопрос: за что платить? - отмечает Сергей Сорочан. Ответ предельно прост: клиенты платят риэлторам за операции с недвижимостью. Продажа или покупка - это уже частность. Все остальные разговоры являются попыткой одной стороны не заплатить, либо заплатить меньше, другой - получить оплату за работу. Я сам считаю, что некоторым риэлторам платить иногда не за что вообще, а иным – заплатить, сколько договорились, и еще добавить. За что? За качество. За качество работы профессионала. Но как измерить профессионализм? В чем он заключается? Как найти профессионала? Как вообще, понять, что именно он перед вами?
Любую фирму делают сотрудники. А за каждой риэлторской компанией стоят ее риэлторы. Следовательно, клиенты оплачивают работу своего агента и агентства в целом. Это целый комплекс. Агентство обеспечивает техническую базу: юридическое сопровождение, договоры, расчеты, регистрацию - вполне понятные вещи, которые можно оценить прейскурантом. А вот остальную, не менее важную часть работы, выполняет именно агент. И ее не воткнуть в прейскурант.
Недавно я сделал для себя небольшое открытие. Дело в том, что долго ломал голову над тем, с кем сравнить риэлтора, чтоб клиенту было понятно, зачем ему этот самый риэлтор и его компания нужны. С продавцами бытовой техники? Нет. Они как раз и есть посредники между производителем и покупателем. Да и без них некоторые обходятся: есть любители сгонять за рубеж за этой самой техникой. С продавцами автомобилей? То же самое. С врачами (наиболее частое сравнение со стоматологами)? Близко. Особенно, с учетом социальной направленности обеих профессий. Однако, оппоненты могут возразить: мол, врач делает конкретную работу, связанную со здоровьем и жизнью. Хотя остаться и без недвижимости и без денег тоже чревато. И вот натолкнулся: байер. Это специалист, который работает в определенной сфере товарооборота, имеющей отношение исключительно к реализации предметов туалета — одежды, обуви, аксессуаров и т.д. Его деятельность направлена на осуществление эффективных агентских или представительских услуг между изготовителями продукции и торговыми представителями. Он посещает показы мод, участвует в шоу-румах, заключает договоры на закупку продукции, контролирует и отслеживает все этапы процесса поставки. Его профессиональные качества – это интерес к моде, ее тенденциям и направлениям, умение разбираться в брендах, видах продукции, требованиям к качеству, оптовой и розничной стоимости, навыки маркетингового планирования, знание потребительской психологии. Желательно также владение одним или несколькими иностранными языками, наличие водительских прав и собственного автотранспорта.
Вот! Эврика! Замените слово «мода» на «недвижимость», и получите описание профессии и навыков риэлтора. Причем именно Риэлтора-профессионала, который не будет «в соответствии с договором», быстренько впаривать вам ненужный товар, чтобы скорее получить свои деньги и уйти в сторону. Профессионала, который знает рынок, который сначала в деталях узнает, что вам нужно, и сам поймет это. Который способен вам сказать, что выбранное вами - «не очень» по таким-то причинам, а вот это хорошо, хотя вы этого пока не видите, и объяснит, почему. Который не будет «отбивать прейскурант» для галочки, и, не стесняясь, говорит за какие деньги он работает. Он знает рынок. Знает, сколько это стоило несколько лет назад, и предполагает, сколько это будет стоить через несколько лет. Он умный и грамотный. Может ответить на любой вопрос. Он всегда найдет для вас время. И способен отказаться от работы, если его услуги сочли слишком дорогими, дав бесплатно рекомендации, как все сделать самостоятельно, или направит вас к другому, «простому» риэлтору. Найдите себе такого профи, и он решит все ваши проблемы. Тогда вопросы оплаты услуг отпадут».
Сколько платить?
     Конкретная цена зависит от сложности работы и возможных рисков. При этом многие риэлторы называют низшую границу возможной комиссии За меньшие деньги они работать не согласны.
Конечно, при желании можно найти агентство, сотрудники которого готовы взять за свои услуги весьма скромную сумму. Но, как показывает печальный опыт, обычно в сфере недвижимости все происходит аналогично формуле «лечиться даром – даром лечиться». В лучшем случае вы столкнетесь с банальным непрофессионализмом, а в худшем – с самым настоящим мошенничеством.  Поэтому хочется посоветовать не прельщаться готовностью риэлтора работать «за пять копеек». Если трудно оплатить услуги агентства, лучше попробовать решить проблему как-то иначе: например, за счет удачной продажи своего жилья по максимальной возможной цене.
Кто платит?
   Оплачивая услуги агентства недвижимости, клиент обычно расстается с немаленькой суммой. Поэтому возникает резонный вопрос: «Кто же все-таки должен платить: продавец или покупатель?». Приведенная тема – одна из самых популярных на форумах в Интернете. Причем во всемирной паутине можно встретить порой совершенно противоположные мнения. 
Одни пишут, что доставать свой кошелек должен именно покупатель. И аргументируют это так: в большинстве крупных городов спрос на жилье превышает предложение. Желающих улучшить свои жилищные условия – тысячи, и с развитием ипотечного кредитования таковых становится все больше. А вот продают свои квадратные метры люди не так часто, и, как правило, они стремятся тут же приобрести альтернативу. Другими словами, купить квартиру труднее, чем продать, а из двух сторон сделки покупатель – более заинтересованная.
Других участников дискуссии подобная логика глубоко возмущает: «Почему именно я должен платить? А разве продавец не получает того, что он хочет?» Некоторые даже ссылаются на то, что бывшему хозяину жилья оплатить услуги агентства намного проще: он может отдать посреднику часть денег, вырученных с продажи. А покупатель вынужден просто доставать десятки тысяч из своего кармана – если, конечно, сделка не альтернативная, и он не выступает одновременно в качестве продавца.
Что же думают по этому поводу те, кому предназначены комиссионные – сами специалисты в области недвижимости? Как правило, они считают, что платить за услуги посредника обязаны и продавец, и покупатель, так как оба в равной степени пользуются услугами риэлтора в процессе заключения сделки.
«Некоторые агенты могут заверить: «Ничего платить ненужно, все оплачивает покупатель». Но имейте ввиду, что покупателю при этом они говорят, что все оплатит продавец. Профессионал так никогда не скажет. Оплачивать работу специалистов должны обе стороны». 
Источник: Полезная площадь 27.01.2012

Агентство недвижимости Rialight: Покупка квартир и продажа квартир в Алматы. Срочный выкуп квартир

Только лучшие предложения от лучших риелторов Алматы!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Поделиться