АГЕНТСТВО НЕДВИЖИМОСТИ RIALIGHT
14 ЛЕТ ЛИДЕРСТВА В ОКАЗАНИИ УСЛУГ ПО ПОКУПКЕ И ПРОДАЖЕ НЕДВИЖИМОСТИ В АЛМАТЫ

Паркинги в жилых комплексах теперь общедомовая собственность

Жильцы домов имеют возможность зарабатывать на данном имуществе.

Паркинги в новых многоквартирных жилых домах, расположенные на первых этажах, теперь должны относиться к общедомовой собственности жильцов. Данная поправка входит в пакет законодательных изменений по реформированию сферы жилищно-коммунального хозяйства. Об этом inbusiness.kz сообщили в министерстве индустрии и инфраструктурного развития РК.

В Казахстане порядка 80% многоквартирных жилых домов не зарегистрированы в виде кондоминиумов. С оформлением данного статуса в жилых комплексах юридически разграничивается общедомовое имущество. Отсутствие кондоминиума развязывает руки недобросовестным застройщикам, которые, пользуясь положением, отчуждают нежилые помещения новых МЖД и реализуют их, получая прибыль в свой кошелек.

Если ранее регистрировать объект кондоминиума должны были жители домов, то со вступлением законодательных поправок по реформированию сферы ЖКХ, а в частности, в закон РК «О жилищных отношениях» регистрировать кондоминиум обязаны застройщики и сразу после продажи первой квартиры.

«Данным законом чётко прописано, что проектировщик при разработке проектно-сметной документации указывает в проекте площадь нежилых помещений, передаваемых в состав имущества объектов кондоминиума. Соответственно заказчик-застройщик МЖД обязан до начала продаж квартир и нежилых помещений в индивидуальную собственность обеспечить государственную регистрацию МЖД согласно ПСД в соответствии с законом о госрегистрации на недвижимое имущество. После продажи первой квартиры застройщик за счет собственных средств осуществляет регистрацию объекта кондоминиума», – пояснили в министерстве.

При регистрации объекта кондоминиума должна указываться площадь МЖД, включая земельный участок. Кроме того, должен быть определен состав имущества объекта кондоминиума и доля каждой квартиры, находящейся в индивидуальной собственности, в общедомовом имуществе. «Это позволит собственникам квартир и нежилых помещений четко знать, какие нежилые помещения входят в состав общего имущества объекта кондоминиума. В будущем это позволит хорошо распоряжаться общим имуществом: сдавать в аренду, получать прибыль, которую можно направлять на содержание и управление данным МЖД», – отметили в МИИР.

К общедомовому имуществу многоквартирных домов относятся: фасады, подъезды, вестибюли, холлы, коридоры, лестничные марши, лестничные площадки, лифты, крыши, чердаки, технические этажи, подвалы, общедомовые инженерные системы, абонентские ящики, земельный участок под МЖД и придомовой земельный участок, элементы благоустройства и другое имущество общего пользования.

Паркинги МЖД также могут принадлежать кондоминиуму. «Паркинги МЖД – это нежилое помещение, специально предназначенное для стоянки автотранспортных средств МЖД или пристроенное к МЖД в соответствии с проектом строительства, состоящее из парковочных мест. Паркинг может входить в состав общедомового имущества объекта кондоминиума, а также может находиться в индивидуальной раздельной собственности. Если паркинг находится прямо под домом, то есть ограничен стенами фундамента 1-2 этажей, то, соответственно, данный паркинг будет общим имуществом объекта кондоминиума. Если он пристроенный, то он может входить в состав объекта кондоминиума. Это первый вариант. Второе – если этот паркинг выкуплен отдельным физическим или юридическим лицом, то он может находиться в собственности данного лица», – сообщили в ведомстве.

Напомним, ранее в интервью inbusiness.kz руководитель рабочей группы в мажилисе по рассмотрению законодательных новелл, касающихся сферы жилищно-коммунального хозяйства, Сапар Ахметов сообщал, что нежилое имущество, которое было приобретено до ввода в действие изменений, останется в индивидуальной собственности, так как закон обратной силы не имеет.

26 декабря 2019 года президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал закон РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам жилищно-коммунального хозяйства». Инициатором и разработчиком данного документа выступало министерство индустрии и инфраструктурного развития РК. Проект рассматривался в парламенте больше года.  

Теперь согласно поправкам каждый дом будет иметь объединение собственников имущества (ОСИ) и специальный счет в банке, на котором будут аккумулироваться деньги собственников на капитальный ремонт. Поправки также предполагают ремонт фасадов жилых домов за счет местных бюджетов и упразднение жилищных кооперативов, которые не предполагают строительство домов. Динара Куатова


Источник:  https://inbusiness.kz/ru/news/parkingi-v-zhilyh-kompleksah-teper-obshedomovaya-sobstvennost

Новое по недвижимости

Ваш выбор: