АГЕНТСТВО НЕДВИЖИМОСТИ RIALIGHT
14 ЛЕТ ЛИДЕРСТВА В ОКАЗАНИИ УСЛУГ ПО ПОКУПКЕ И ПРОДАЖЕ НЕДВИЖИМОСТИ В АЛМАТЫ

Почему подорожают новостройки?

Почему подорожают новостройки? Как отразится на ценах включение паркингов в общедомовую собственность?

Строительные компании против включения паркингов в жилых домах к общедомовому имуществу. Обустройство помещения для организации стоянок автомашин в себестоимости квадратных метров занимает 20%. Если до вступления новой поправки в закон РК «О жилищных отношениях» они отбивали расходы за счет отдельной продажи парковочных мест, то теперь, видимо, эти затраты будут возмещаться удорожанием продажной цены квартир в новых жилых комплексах.

«Это совершенно неверное решение – передавать паркинги новых многоэтажных жилых домов в сферу общедомового имущества. Они должны оставаться у строителей, чтобы они (застройщики) могли часть расходов компенсировать и не поднимать стоимость. Сегодня стоимость жилья и без этого дорогая. (…) Когда строитель строит, он закладывает в стоимость квартиры стоимость квадратного метра паркинга. Если бы паркингов не было бы, тогда стоимость квадратного метра была бы дешевле. Но, зная то, что он продаст эти паркинги, он будет брать в расчет то, что стоимость паркингов будет понижаться. Если бы по выставленной цене места раскупались бы, и он бы был уверен, что эти деньги в течение года ему вернутся, соответственно, он понимал бы, что цену надо ставить дешевле», – прокомментировал inbusiness.kz председатель РОЮЛ «Союз строителей Казахстана» Талгат Ергалиев.

По его словам, в среднем строительство паркингов в жилых домах в себестоимости строительства занимает 20%, соответственно с новым законом стройкомпании отыграют эту долю, подняв цены на жилые квадраты. «Это же не квартиры, в которых вы живете. Тяжелые автомашины в них находятся, соответственно, это масса фундамента, масса арматуры, масса бетона. Помещение должно выдержать нагрузки», – сказал председатель РОЮЛ «Союз строителей Казахстана».

Стоит отметить, прежде всего, эта поправка касается застройщиков Нур-Султана и Алматы, где действует обязательное требование об оснащении жилых комплексов паркингами.

Отрицательно оценивает новую норму и президент Федерации недвижимости Казахстана Ермек Мусрепов. «Я не понимаю, какая связь с квартирами будет. Они будут квартиру довеском продавать с паркингами? А если у кого-то машины нет, кто-то не хочет паркинг, а кто-то хочет два-три паркинга? Должна же быть свобода выбора. То есть это перебор. Парковочные места – это отдельный вид недвижимости, который должен иметь свой юридический статус, и приобретение парковки не должно зависеть от объекта кондоминиума. А паркинги на территории пристройки? Нужно выделять землю, которой нет на территории жилого комплекса. Непонятная ситуация со стороны авторов законопроекта», – недоумевает глава ФНК.

Напомним, в январе вступила в силу норма о включении паркингов, расположенных на первых этажах новых многоквартирных жилых домов, в общедомовую собственность жильцов. Если ранее регистрировать объект кондоминиума должны были жители домов, то теперь в законе РК «О жилищных отношениях» прописывается, что регистрировать данные объединения обязаны застройщики, и сразу после продажи первой квартиры.

Помимо паркингов также к общедомовому имуществу в многоэтажках отнесены: фасады, подъезды, вестибюли, холлы, коридоры, лестничные марши, лестничные площадки, лифты, крыши, чердаки, технические этажи, подвалы, общедомовые инженерные системы, абонентские ящики, земельный участок под МЖД и придомовая земельная территория, элементы благоустройства и другое имущество общего пользования.

Обновление законодательства, касающегося сферы ЖКХ, также сулит перемены и для рынка хостелов. Хостельерам придется подстраиваться под новые правила игры. Мини-отели в жилых домах теперь могут работать только при условии наличия отдельного входа. «Хостел – нежилое помещение в многоквартирном жилом доме, имеющее отдельную входную группу, либо отдельно стоящее здание (часть здания), предназначенное и используемое для временного проживания (пребывания) физических лиц, отвечающее установленным строительным, санитарным, экологическим, противопожарным и другим обязательным нормам и правилам», – гласит законодательная новелла в Жилищном кодексе РК.

Участники рынка так называемых бюджетных мини-отелей готовятся к закрытию, дополнительным затратам на переезд или оснащение хостела отдельным входом, что, соответственно, также может сказаться на повышении ставок по аренде. Динара Куатова

Источник:  https://inbusiness.kz/ru/news/pochemu-podorozhayut-novostrojki


Новое по недвижимости

Ваш выбор: