АГЕНТСТВО НЕДВИЖИМОСТИ RIALIGHT
15 ЛЕТ ЛИДЕРСТВА В ОКАЗАНИИ УСЛУГ ПО ПОКУПКЕ И ПРОДАЖЕ НЕДВИЖИМОСТИ В АЛМАТЫ

Чинить многоэтажки в долг жильцы смогут под 2%

Если же средства на ремонт будут копиться на депозите, то условия по ставке вознаграждения банки будут выставлять на свое усмотрение.

Проводить капитальный ремонт многоэтажных домов жильцы могут в долг по 2%-й ставке. В настоящий момент участвовать в благоустройстве жилого фонда страны, как заявляют власти, по таким условиям согласился Жилстройсбербанк Казахстана. При этом банк обязуется не предъявлять требование по залогу. О новом механизме, запускаемом для починки жилых комплексов, на брифинге в Службе центральных коммуникаций сообщил вице-министр индустрии и инфраструктурного развития РК Каирбек Ускенбаев.

«Любой банк второго уровня имеет право участвовать в этой системе. Однако единственный банк, который захотел участвовать, – это ЖССБ. Потому что мы обязательные требования ставим. Если жильцы будут оформлять кредит на недостающую сумму для капитального ремонта, то, во-первых, для них законодательно зафиксирована ставка по кредиту на уровне 2%. Это максимально. Во-вторых, заем должен выдаваться без залога. То есть у жильцов никаких дополнительных обязательств по залогу для привлечения кредита не будет», – сообщил замглавы ведомства.

Гарантией, пояснил он, в данном механизме будут выступать средства, накопленные на счете дома. «Накопительные платежи, которые уже есть. Это форма гарантии, потому что люди его обязаны и так оплачивать. Людям не создают дополнительно нагрузки для жильцов. Поэтому банки второго уровня, которые готовы выполнять эти требования, будут все участвовать. В настоящий момент только ЖССБ изъявил желание», – отметил вице-министр.

Кроме того, данным законопроектом предусматриваются большие инвестиции. Именно в обновлении ЖКХ в наших жилых домах. Я больше чем уверен, что через несколько лет мы не узнаем наши города. Что данным законопроектом мы дали МИО ремонтировать фасады, крыши домов из местного бюджета. Имеют право менять лифты, но с последующим возвратом суммы.

26 декабря 2019 года президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал закон РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам жилищно-коммунального хозяйства». Инициатором и разработчиком данного документа выступало Министерство индустрии и инфраструктурного развития РК. Проект рассматривался в парламенте больше года. Теперь согласно поправкам каждый дом будет иметь объединение собственников имущества (ОСИ) и специальный счет в банке, где будут аккумулироваться деньги собственников на капитальный ремонт. Поправки также предполагают ремонт фасадов жилых домов за счет местных бюджетов и упразднение жилищных кооперативов, которые не предполагают строительство домов. Карина Алимова

Источник:  https://inbusiness.kz/ru/news/chinit-mnogoetazhki-v-dolg-zhilcy-smogut-pod-2


Новое по недвижимости

Ваш выбор: