АГЕНТСТВО НЕДВИЖИМОСТИ RIALIGHT
13 ЛЕТ ЛИДЕРСТВА В ОКАЗАНИИ УСЛУГ ПО ПОКУПКЕ И ПРОДАЖЕ НЕДВИЖИМОСТИ В АЛМАТЫ

Нурсултан Назарбаев, выступая 5 марта на совместном заседании палат парламента, рассказал о новой жилищной программе, которая призвана сделать ипотеку доступной для большинства граждан.

Глава государства подчеркнул, что за последние годы для повышения доступности жилья было сделано немало, но этого недостаточно.

— Нужны механизмы предоставления дешёвых ресурсов, тогда каждый работающий сможет купить квартиру в кредит и обслуживать этот заём с учётом возможностей семейного бюджета. Я предлагаю запустить программу, которую назвал «7-20-25». Каждый рабочий казахстанец будет иметь возможность получить жилищный заём в тенге на следующих условиях: ставка вознаграждения по кредиту — не более 7 процентов в год, а не 14–16, как сейчас. Если сегодня банки требуют первоначальный взнос до 30 %, а иногда 50 %, то по этой программе он не должен превышать 20 %. Срок — не 10–15, а 25 лет, чтобы снизить для людей размеры ежемесячных платежей, — заявил Назарбаев.

Также на заседании были представлены и другие социальные инициативы. В их числе — строительство общежитий для студентов в рамках государственно-частного партнёрства, строительство нового газопровода и снижение налогов для малообеспеченных.

Источник krisha.kz  от 05.03.18