АГЕНТСТВО НЕДВИЖИМОСТИ RIALIGHT
14 ЛЕТ ЛИДЕРСТВА В ОКАЗАНИИ УСЛУГ ПО ПОКУПКЕ И ПРОДАЖЕ НЕДВИЖИМОСТИ В АЛМАТЫ

Претворение данного проекта в жизнь позволит Алматы войти в ряды городов с лучшим качеством жизни.

Аким Алматы Бакытжан Сагинтаев представил на рассмотрение горожан проект развития Алматы-2050. Об основных положениях разработанного проекта и главных ориентирах долгосрочного развития нашего города, сообщает Zakon.kz.

Как и многие растущие мегаполисы, Алматы сталкивается с вызовами неравномерного развития и разрыва в уровне жизни между центром и окраинами, миграционного давления и неконтролируемой урбанизации с перегрузкой инфраструктуры, социального неравенства, угроз общественной безопасности, загрязнения окружающей среды, нехватки ресурсов, замедления экономического роста, потери глобальной конкурентоспособности.

С учетом исторического места города на стыке культур и цивилизаций, стоящих перед ним вызовов, а также его сильных сторон и потенциала, определено видение Алматы в 2050 году.

Так, предполагается, что к тому времени город уже не будет делиться на благополучный "верх" и промышленный "низ" и неразвитые окраины. Город будет развиваться полицентрично, чтобы у в каждом районе имелась необходимая инфраструктура и весь набор ежедневно необходимых социальных услуг. Жить и трудиться будет комфортно в любой части города и не нужно будет ехать через весь мегаполис, чтобы попасть на работу, получить качественные медицинские услуги или отвезти детей в хорошую школу. Развитая и продуманная сеть общественного транспорта свяжет районы между собой, избавит от заторов на дорогах и позволит каждому чувствовать себя частью единого городского пространства.

При этом Алматы будущего будет "умным" городом применяющим лучшие smart-практики, умное прогнозирование, проактивное планирование и управление во всех сферах жизнедеятельности: в застройке и развитии городских пространств, охране окружающей среды, транспорте, безопасности, здравоохранении, образовании, государственных услугах. Для этогго будет создана единая информационная система, в которой всевозможные датчики, камеры, сети, хранилища данных и другие "умные" устройства будут связаны между собой в "центральную нервную систему города" – Big Data Almaty.

Также Алматы станет инклюзивным, человекоцентричным городом с равными возможностями для всех. Любой активный горожанин будет иметь возможность получить доступное жилье и набор базовых услуг. А развитая социальная система защитит любого, попавшего в трудную жизненную ситуацию. Люди с особыми потребностями будут иметь свободный и безопасный доступ ко всем городским социальным благам. Жители будут принимать активное участие в жизни города, распределении бюджетных средств и управлении городскими проектами.

Особое внимание в проекте развития Алматы-2050 уделено безопасности горожан. Все улицы, дворы, парки и другие общественные места будут ярко освещены в темное время суток. Дорожно-транспортная и инженерная инфраструктура будет проектироваться таким образом, чтобы максимально снизить риски возможных ЧС. А повышение гражданской ответственности, нулевой терпимости к правонарушениям будет также способствовать усилению общественной безопасности.

Кроме того, Алматы станет городом-садом, с большими просторными парками, широкими пешеходными улицами, уютными бульварами и аллеями. Рекам города будет возвращена их природная естественность. А любимыми видами транспорта алматинцев станут троллейбусы, скоростной трамвай, метро и велосипеды. Тепло и электроэнергия будут вырабатываться с нулевыми выбросами и с максимальным использованием возобновляемых источников.

Алматы станет глобальным деловым центром международной торговли и финансов в центре нового Шелкового пути, с развитым рынком капитала, обеспечивающим поддержку и защиту инвестиций. Город будет играть ключевую роль в экономике и торговле в центрально-азиатском регионе и станет центром притяжения инвестиций и развития блокчейн, медиа и финансовых технологий.

Также Алматы станет культурной и интеллектуальной столицей Центральной Азии, с развитой инновационной средой и продвинутым стилем жизни. В городе будут проводиться мероприятия мирового масштаба в сфере культуры, искусства, науки и инноваций. В основе стабильности и благополучия общества будет высокий уровень культуры каждого жителя, обеспеченный свободным доступом к мировым знаниям.

Достижения видения позволит Алматы в ближайшие 30 лет войти в ряды городов с лучшим качеством жизни, экономически успешных, безопасных, экологически чистых и зеленых, привлекающих к себе инвестиции и таланты со всего мира. Эффективно распоряжающихся своими ресурсами и создающих условия для полной самореализации горожан.

 

Источник: https://www.zakon.kz/4995791-strategiya-2050-kakim-stanet-almaty.html