АГЕНТСТВО НЕДВИЖИМОСТИ RIALIGHT
16 ЛЕТ ЛИДЕРСТВА В ОКАЗАНИИ УСЛУГ ПО ПОКУПКЕ И ПРОДАЖЕ НЕДВИЖИМОСТИ В АЛМАТЫ

Как приобрести жилье на накопления из ЕНПФ

С начала 2021 года казахстанцам станет доступной часть пенсионных накоплений. Как пошагово воспользоваться возможностью рассказывает inbusiness.kz.

Казахстанцам с начала нового года откроют доступ к части пенсионных накоплений. Все законодательные нормы и положения для этого в стране приняты, а законопроект прошел парламент и ждет подписи президента. В преддверии подписания главой государства Касым-Жомартом Токаевым документа, inbusiness.kz подготовил краткую инструкцию, кто может и как воспользоваться пенсионными накоплениями на улучшение жилищных условий и нужд.

Досрочному изъятию подлежит не вся часть накопленных на счету вкладчика ЕНПФ средств. Неприкосновенной должна оставаться сумма, которую ежегодно будет утверждать министерство труда и социальной защиты населения РК. Ее размер варьируется в зависимости от возраста. Сбережения, превышающие его значение, могут быть использованы. По предварительным расчетам ведомства, шкала «порога достаточности» выглядит следующим образом:

Вкладчики могут направить свои пенсионные сбережения на покупку или строительство жилья, погашение аренды с выкупом и жилищных займов, обмена жилья, рефинансирования ипотечных кредитов, внесения в качестве первоначального взноса, уступку супругам или ближайшим родственникам. При этом реализовать приобретаемую на средства ЕНПФ недвижимость нельзя будет в течение пяти лет. Также предполагается запрет на покупку жилья на пенсионные сбережения у своих родственников. 

При целевом досрочном использовании части пенсионных накоплений 10% из них удерживается в качестве индивидуального подоходного налога (ИПН). Подоходный налог с изъятой со счета в ЕНПФ суммы  можно будет оплатить постепенно, в течение 16 лет после выхода на пенсию.

Уполномоченным оператором по осуществлению изъятий пенсионных накоплений утвержден Отбасы банк (ранее ЖССБ). Данный финансовый институт должен проводить проверку целевого использования получателями средств единовременных пенсионных выплат. Стоит отметить, согласно правилам, за его услуги предусматривается комиссия, которую должен оплачивать  вкладчик ЕНПФ. Ее размер будет определять банк. В самом финучреждении сообщили о намерениях обнулить эти комиссии.

Отметим, во время своего второго послания 1 сентября президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев сообщил о том, что проработан вопрос использования части пенсионных накоплений на приобретение жилья, лечение или для передачи в управление финансовым компаниям. Он поручил правительству до конца года провести все нормативно-правовые акты и подготовительную работу, чтобы пенсионные средства стали доступными вкладчикам с 2021 года.

Источник: https://inbusiness.kz/ru/news/kak-priobresti-zhile-na-nakopleniya-iz-enpf

 

Новое по недвижимости

Ваш выбор: