АГЕНТСТВО НЕДВИЖИМОСТИ RIALIGHT
16 ЛЕТ ЛИДЕРСТВА В ОКАЗАНИИ УСЛУГ ПО ПОКУПКЕ И ПРОДАЖЕ НЕДВИЖИМОСТИ В АЛМАТЫ

О переуступке пенсионных рассказали в Отбасы банке

Какие документы необходимо приложить при уступке накоплений из ЕНПФ.

О переуступке накоплений из ЕНПФ и необходимых для подтверждения факта близкого родства документах рассказала председатель правления Отбасы банка Ляззат Ибрагимова во время прямого эфира в социальных сетях Instagram и Facebook.

Переуступка пенсионных излишков может проводиться напрямую получателю без участия третьих лиц. То есть схема, когда одна сторона переуступает свои средства родственнику, а тот в свою очередь своей супруге/супругу не допускается.

Если обладатель доступных пенсионных средств является созаемщиком по ипотечному кредиту близкого родственника и хочет использовать накопления на погашение займа, ему необходимо переуступить средства основному заемщику. Погашение долга за счет изъятых из ЕНПФ денег созаемщиком напрямую не предусматривается.

«Близкими родственниками являются родители, дети, внуки, бабушка, дедушка, братья и сестры. Причем и усыновленные, и удочеренные, а также полнородственные или неполнородственные. Например, у братьев и сестер один отец, но разные матери или наоборот, что бывает чаще, одна мать и разные отцы. Они приравнены между собой и могут делать переуступку. Если ваш младший брат по фамилии Ибрагимов, а вы Ахметов, но при этом в свидетельстве о рождении у вас указана одна мать, то вы можете совершать сделки по переуступке», – пояснила глава финансового института. 

Если у родственников имеются расхождения в отчествах или фамилиях по одному родителю, то уполномоченный оператор может признать родственность. Разночтения в отчестве допустимы также по национальному признаку.

«Например, было в одном документе Максатович, а в другом Максатулы. В остальных случаях расхождений, например, когда Ибрагимова Ляззат Еркенкызы через несколько лет стала Еркен, нужны дополнительные документы – свидетельство о смене фамилии. Свидетельство о заключении брака необходимо, если было изменение фамилии в связи с замужеством. Также могут понадобиться свидетельство о разводе, свидетельство о рождении, решение суда об установлении личности и прочие документы, разрешенные законодательством, чтобы мы смогли цепочку родственных отношений при наличии разных фамилий установить», – отметила Ляззат Ибрагимова.

В случае отсутствия необходимых документом необходимо обратиться в ЦОН за получением их дубликатов из базы загса. Напомним, ранее уполномоченный оператор опубликовал рекомендации при покупке жилья с использованием средств из ЕНПФ.

Источник: https://inbusiness.kz/ru/news/o-pereustupke-pensionnyh-rasskazali-v-otbasy-banke


 

Новое по недвижимости

Ваш выбор: